جريدة الديار
الخميس 17 سبتمبر 2026 06:39 مـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
131 مخالفة تموينية بالدقهلية وحملات رقابية تضبط سلعًا مجهولة المصدر ومخالفات بالأسواق والمخابز رئيس جامعة المنصورة الأهلية يتفقد الاستعدادات النهائية للعام الجامعي الجديد 2026-2027م. المفوضية الأوربية تقترح حظر استخدام وسائل التواصل على الأطفال دون سن 13 عاما الأرصاد تحذر من ارتفاع درجات الحرارة اليوم الخميس مها بسطاوي تكتب: نحن نُربي أبناءنا على الفشل ثم نلومهم عليه جامعة المنصورة تواصل إنجازاتها الدولية في تصنيف شنغهاي للتخصصات الأكاديمية لعام 2026 الاتحاد العام للجمعيات الأهلية: المجتمع المدني شريك رئيسي في دعم وتعزيز الرعاية الصحية تحذير جديد من البنك المركزي للعملاء حول العروض المبالغ فيها المستشار محمود الضبع يحصل على درجة الدكتوراه بامتياز مع مرتبة الشرف الأولى في العلوم السياسية الخارجية الفلسطينية: نرفض قرار واشنطن تمديد القيود على منح التأشيرات لمسؤولين في السلطة وكيل وزارة أوقاف مطروح يعقد اجتماعًا موسعًا لمديري الإدارات لمتابعة الأداء الدعوي والإداري اشتراك المترو للطلاب 2026-2027.. الأسعار والأوراق المطلوبة وأماكن الاستخراج

حزب الجيل يعلق على افتتاح الرئيس السيسي لمصنع الرمال

اعتبر حزب الجيل فى بيان أصدره أن افتتاح الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، لمصنع الرمال السوداء بكفر الشيخ إنجازاً جديداً في مجال الصناعة يحقق مكاسب كبيرة للاقتصاد الوطنى، ويصنع قيمة مضافة للمنتج المصرى، ويوفر الكثير من المعادن التى كانت تستوردها الدولة من الخارج وهو ما يوقف استنزاف العملة الصعبة، بل سيجلب عملة أجنبية لتصدير هذه المعادن إلى الخارج.

وأشار « حزب الجيل » إلى أن هذه المعادن ذات القيمة الاقتصادية العالية مثل إلمنيت وزيركون وجارنت وروتايل وماجنتيت تتواجد فى الرمال السوداء التي تتوافر دائما عند مصبات الأنهار، مؤكدًا أن استخلاص هذه المعادن الاقتصادية من الرمال أو من المياه وفصلها وتسويق منتجاتها محليا وعالميا، سيساهم في تعظيم القيمة المضافة لها من خلال تحويلها إلى منتجات جاهزة للعمليات الصناعية، مما يساهم فى دفع عجلة الاقتصاد المصري للامام.

واعتبر ناجى الشهابى رئيس حزب الجيل والمنسق العام للائتلاف الوطني للأحزاب السياسية المصرية، أن هذا المشروع فى مدينة البرلس بمحافظة كفر الشيخ، نموذج حى لتطبيق البحث العلمى وأهميته في تحقيق التنمية الاقتصادية، ويجسد العلاقة بين هيئة المواد النووية والشركة الخاصة بالرمال السوداء، حيث تم استكشافه عبر الطائرات لمادة المعادن السوداء على ساحل مصر، وتم وضع دراسة جدوى بالتعاون مع كبرى مراكز البحث فى العالم.

وحيا «الشهابى» الرئيس السيسى على قراره بإنشاء الشركة لاستخلاص تلك المعادن من الرمال السوداء وتطويعها لخدمة الاقتصاد القومي وأضاف أن مصنع الرمال السوداء بكفر الشيخ الذي افتتحه الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم فى مدينة البرلس هو الأحدث من نوعه على مستوى العالم بإستخدام تكنولوجيا التعدين المتطورة، ويعتبر أضافة جديدة لسلسلة المشروعات القومية الكبرى التى انشئت مؤخراً فى البلاد التى تهدف الى تعظيم الاستفادة والاستغلال الأمثل لموارد مصر الطبيعية، وتحقيق القيمة المضافة للمعادن المستخلصة من الرمال السوداء، التى تستخدم فى العديد من الصناعات الدقيقة مما يفتح الآفاق لاستثمارات جديدة تدعم الاقتصاد الوطني وعملية التنمية الشاملة.

وأكد ناجى الشهابى رئيس حزب الجيل أن مصر بافتتاح هذا المصنع اليوم ستصبح رائدة في صناعة الرمال السوداء على مستوى العالم.

وأشاد بدعوة الرئيس القطاع الخاص والمستثمرين إلى المساهمة والاستثمار فى هذه المشروعات التى تعظم القيمة المضافة من الرمال السوداء فى ضوء حجم الاحتياطى الكبير وكذلك الطلب المتزايد عليه .وهو ما يؤكد الأهمية التى يوليها الرئيس والدولة إلى القطاع الخاص وشراكته للحكومة .