جريدة الديار
الخميس 29 أكتوبر 2026 05:07 صـ 18 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزارة التنمية المحلية والبيئة تعلن ضبط 30 تمساحًا صغيرًا مهربًا على متن قطار من أسوان إلى الإسكندرية وتسليمها لمحمية وادي الأسيوطي انقلاب سيارة عمال على صحراوي البحيرة يصيب 13 شخصاً مصرع 3 أشخاص في حادث مروع بإيتاي البارود الرئيس السيسي يشارك في حفل استقبال القادة المشاركين بالقمة الروسية الأفريقية الثالثة السودان يتهم إثيوبيا بتسليح قوات الدعم السريع وصول الرئيس السيسي إلى مقر فعاليات القمة ”الروسية - الأفريقية” الثالثة تحذير إيراني سعودي تركي باكستاني من مخططات إسرائيل.. ماذا دار في قمة طهران الأمنية؟ شبورة وأمطار.. الأرصاد تعلن تفاصيل طقس الـ5 أيام المقبلة وتطورات درجات الحرارة مجموعات نارية للأهلي والزمالك وبيراميدز بالبطولات الأفريقية استشهاد وإصابة 13 فلسطينيا في قصف إسرائيلي جنوب قطاع غزة وكيل وزارة التعليم بالدقهلية يلتقي المعلمين وأولياء الأمور ويستمع إلى المشكلات ويفحص المطالب ويقدم الحلول وكيل وزارة التربية والتعليم يعقد اجتماعاً موسعاً لمسئولي التعليم الثانوي بالدقهلية

« سوناك وجونسون».. أبرز خلفاء ليز ترأس في رئاسة حكومة بريطانيا

ريشي سوناك و بوريس جونسون
ريشي سوناك و بوريس جونسون

بدأت المنافسة على خلافة ليز ترأس في منصب رئيس الحكومة البريطانية، وذلك بعد إستقالتها السريعة من منصبها الذي لم تستمر فيه أكثر من أسابيع قليلة.

ووفقاً لما أفادته صحيفة “التايمز” البريطانية، فأنه بعد استقالة ترأس، فإن المنافسة على خلافتها، تأتي بين منافسها في الانتخابات الأخيرة وزير المالية السابق ريشي سوناك، وزعيمة مجلس العموم بيني موردونت ، و رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون.

حيث أوضحت الصحيفة أن رئيس الوزراء البريطاني السابق بوريس جونسون، لم يخف أبدًا رغبته في العودة إلى المنصب من جديد.

كما ذكرت أيضا أن أنصار ريشي سوناك واثقون من أنه الأنسب لخلافتها، وذلك بسبب أنه كان المنافس الأقوى لـ ليز ترأس.

هذا وقد أشارت الصحيفة إلى أن بيني موردونت، تتمتع بمهارات أفضل في إعداد التقارير، إلا أن بعض المسئولين يقولون إنها ليست من ذوي الخبرة الكافية لشغل منصب رئيس الوزراء.

فيما تطرقت صحيفة “التايمز” خلال تقريرها أيضا، إلي إمكانية أن يكون كل من وزير الخزانة جيريمي هانت، ووزير الدفاع البريطاني بن والاس، خلفاء محتملين لـ ليز ترأس في منصب رئيس الحكومة البريطانية.

وتجدر الإشارة إلى أن إستقالة ليز ترأس اليوم من منصبها، بعد فترة قصيرة من توليها لمنصبها، حيث استلمت مهام عمله في 6 سبتمبر الماضي.

ويأتي ذلك بعد إستقالة كل من وزير الخزانة البريطاني كواسي كوارتنج و سويلا برابف مان وزيرة الداخلية البريطانية من منصبها، و بعد إحتجاجات شعبية واسعة دعت لاستقالة ليز ترأس.