جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 04:59 مـ 15 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إعلام الدقهلية يضطلع علي التجربة الرائدة في التحول الرقمي والابتكار الطبي بمستشفي رمد المنصورة محافظ الدقهلية يعتمد تحديثات الأحوزة العمرانية لـ 102 قرية وعزبة بعدد من مراكز المحافظة منطقة كفر الشيخ الأزهرية تُنهي استعداداتها لامتحانات الدور الثاني للشهادتين الابتدائية والإعدادية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع منظومة الإدارة المتكاملة للمخلفات بالشرقية الأوقاف تفتتح ”18” مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل الكهرباء تحذر: لا تستخدموا هذه الكروت لشحن العدادات ثروة كروية بالمجان.. 10 نجوم ينتظرون حسم مستقبلهم في الميركاتو الصيفي جامعة المنوفية تعلن إشهار ناديها الرياضي دعمًا للأنشطة الجامعية وبناء الإنسان الحرس الثوري يعلن تدمير ثلاث مقاتلات أمريكية ومقتل عدد من الضباط والعناصر الفنية بالأردن في ذكرى وفاة عاطف سالم.. أبرز 10 أفلام سينمائية بمشواره الفني عقب فشل المفاوضات.. بشكتاش يجد بديلا لـ محمد صلاح حالة الطقس اليوم الخميس 30 يوليو 2026 موجة شديدة الحرارة تضرب مصر

« سوناك وجونسون».. أبرز خلفاء ليز ترأس في رئاسة حكومة بريطانيا

ريشي سوناك و بوريس جونسون
ريشي سوناك و بوريس جونسون

بدأت المنافسة على خلافة ليز ترأس في منصب رئيس الحكومة البريطانية، وذلك بعد إستقالتها السريعة من منصبها الذي لم تستمر فيه أكثر من أسابيع قليلة.

ووفقاً لما أفادته صحيفة “التايمز” البريطانية، فأنه بعد استقالة ترأس، فإن المنافسة على خلافتها، تأتي بين منافسها في الانتخابات الأخيرة وزير المالية السابق ريشي سوناك، وزعيمة مجلس العموم بيني موردونت ، و رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون.

حيث أوضحت الصحيفة أن رئيس الوزراء البريطاني السابق بوريس جونسون، لم يخف أبدًا رغبته في العودة إلى المنصب من جديد.

كما ذكرت أيضا أن أنصار ريشي سوناك واثقون من أنه الأنسب لخلافتها، وذلك بسبب أنه كان المنافس الأقوى لـ ليز ترأس.

هذا وقد أشارت الصحيفة إلى أن بيني موردونت، تتمتع بمهارات أفضل في إعداد التقارير، إلا أن بعض المسئولين يقولون إنها ليست من ذوي الخبرة الكافية لشغل منصب رئيس الوزراء.

فيما تطرقت صحيفة “التايمز” خلال تقريرها أيضا، إلي إمكانية أن يكون كل من وزير الخزانة جيريمي هانت، ووزير الدفاع البريطاني بن والاس، خلفاء محتملين لـ ليز ترأس في منصب رئيس الحكومة البريطانية.

وتجدر الإشارة إلى أن إستقالة ليز ترأس اليوم من منصبها، بعد فترة قصيرة من توليها لمنصبها، حيث استلمت مهام عمله في 6 سبتمبر الماضي.

ويأتي ذلك بعد إستقالة كل من وزير الخزانة البريطاني كواسي كوارتنج و سويلا برابف مان وزيرة الداخلية البريطانية من منصبها، و بعد إحتجاجات شعبية واسعة دعت لاستقالة ليز ترأس.