جريدة الديار
الأربعاء 29 يوليو 2026 08:15 مـ 14 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ممثلي البنك الدولي سُبل تسريع وتيرة العمل بمشروع المدينة المتكاملة للمخلفات بالعاشر من رمضان وزيرا التنمية المحلية والبيئة والصناعة يبحثان مع رئيس هيئة تنمية الصعيد آليات دعم مشروعات الهيئة بالمحافظات رئيس جامعة أسوان يشارك في المؤتمر الدولي السادس للاتصالات بالأكاديمية العسكرية بنك مصر يحصل على درع تكريمي من Visa البنك الأهلي يحصد ثلاث جوائز ضمن Digital CX Awards 2026 تقديرًا لريادته في توظيف الذكاء الاصطناعي تظلمات الثانوية العامة 2026.. توضيح عاجل بشأنها درجات الحرارة ترتفع مُجددًا.. بيان عاجل من الأرصاد عن طقس اليوم الأربعاء الإسكان: إقبال كبير على حجز الأراضي وسرعة ملحوظة في استكمال الإجراءات والسداد إلكترونيًا كل ما تريد معرفته عن تظلمات الثانوية الأزهرية 2026 وكيل تعليم ببني سويف يزور منزل الرابع على الجمهورية بالشعبة العلمية ”علوم” بشرى سارة لطلاب الثانوية العامة 2026.. مفاجأة بشأن تنسيق كليات القمة

صور النساء على مواقع التواصل .. فتوى داعية كويتي تثير الجدل

الداعية الكويتي عثمان الخميس
الداعية الكويتي عثمان الخميس

على مدار أشهر أثار الداعية الكويتي عثمان الخميس الجدل بمجموعة من الفتاوى التي قيل إنها "تحد من حقوق المرأة وتعيدها عصورا إلى الوراء".

آخر هذه الفتاوى التي أحدثت جدلاً على مواقع التواصل الاجتماعي في الكويت، أفتى بها الداعية أثناء حديثه الأسبوعي في قناة "المجلس" الكويتية، قائلا إنه "لا يجوز للنساء أن يضعن صورهن هكذا سواء مكشوفة الشعر أو مغطاة الشعر" على مواقع التواصل الاجتماعي.

وبين مؤيد ومعارض انقسم المغردون، إذ شنت النساء هجوماً حاداً على الداعية وحاججنه بأن "كشف وجه المرأة ليس حراماً".

في المقابل، رأى مؤيدو الخميس أنه "حتى وقت قريب كان نادراً ما تنشر النساء صورهن على مواقع التواصل الاجتماعي"، منتقدين الانفتاح الذي أحدثته السوشيال ميديا.

الفتوى ليست الأولى التي يطلقها عثمان الخميس وتثير الجدل في الكويت، إذ سبقها فتوى قبل أشهر حرّم فيها الاختلاط بين الشباب والفتيات الجامعيين عبر مجموعات تطبيق "واتساب".

وقال الخميس، في حديثه المتلفز أيضاً: "لا يجوز الاختلاط بين طلبة الجامعة الشباب والفتيات عبر مجموعات (واتساب) التي يتم إنشاؤها بغرض الدراسة".

وفي الإطار ذاته، تحدث الداعية الكويتية عن عدم تأييده للدراسة في الخارج بالنسبة للنساء، ما رأته النساء تصريحات تحد من حقوقهن.

دار الإفتاء الكويتية لم تقف صامتة أمام فتاوى الخميس، وردت بفتوى تؤكد أنه "يجوز للمرأة استخدام صورها الشخصية عبر مواقع التواصل الاجتماعي".