جريدة الديار
الخميس 10 سبتمبر 2026 01:40 مـ 28 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية: تحصين131 ألف رأس ماشية ضمن الحملة القومية الثانية للتحصين ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع 120 مخالفة .. وضبط 4 آلاف رغيف وأكثر من طن من مصنعات اللحوم والدواجن في حملات تموينية بالدقهلية وزير التعليم: اللي هيطبق نظام ”هوم سكولينج” نصاب وهيبقي مكانه النيابة العامة وزير التعليم: إلغاء الاحتفال بالمناسبات غير المتوافقة مع الثقافة المصرية بالمدارس الدولية وزير التعليم يكشف بالأرقام تفاصيل جهود تطوير المناهج الدراسية قبل غلق الباب اليوم.. خطوات وضوابط وشروط تنسيق الأزهر الحرس الثوري الإيراني يلمح لعمليات هجومية خاطفة أمريكا الشمالية وزير التعليم عن البكالوريا: نقلنا التعليم الدولي لأهالينا ببلاش.. كفاية ضغط على الأهالي زيادة الإيجار القديم 2026.. طريقة حساب الـ15% والقيمة التي تُطبق عليها الزيادة إنهاء خصومة ثأرية بتقديم ببني سويف لأول مرة في العام الدراسي الجديد.. حصتان برمجة أسبوعيا لطلاب التعليم الفني هيئة الدواء: توافر مستحضرات الأورام.. وأرصدة تغطي الاحتياجات لـ 6 شهور

”الصحة” تكشف حقيقة منع الزواج حال عدم إجراء التحاليل

كشف الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث باسم بوزارة الصحة والسكان تفاصيل قرار مجلس الوزراء لاستحداث تحاليل للمقبلين على الزواج، وحقيقة وقف إتمام الزواج دون إجراء التحاليل.

وقال المتحدث باسم بوزارة الصحة والسكان، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى، مقدمة برنامج «صالة التحرير» المذاع على قناة صدى البلد، اليوم الأربعاء، إن قرار الحكومة جديد من حيث الاستجابة إلى الدراسة العلمية التي تقوم بها الدولة المصرية، لا سيما برنامج مودة المتعلق ببحث المشاكل التي تنتج بين المتزوجين.

وأشار إلى أن من أبرز تلك المشاكل إنجاب أطفال يعانون من أمراض وراثية، لذلك كان هناك توجيه من الرئيس عبد الفتاح السيسي ببحث تلك المشكلة وحلها، مضيفا أن الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة وجه في هذا الإطار بتوفير التحاليل الخاصة بالأمراض الوراثية وفيروس الالتهاب الكبدي وفقر الدم في المستشفيات للمقبلين على الزواج.

وعن حقيقة إلزام المقبلين على الزواج بإجراء التحاليل، أكد أن القرار ليس إلزامى، مضيفا: «لا يمكن لأحد منع الزواج لكن القرار جاء بهدف جعل المقبلين على الزواج على بصيرة».

وفيما يتعلق بآخر تطورات الفيروس المخلوي، أشار متحدث الصحة إلى أن الفيروس مثل الإنفلونزا العادية وليس هناك قلق بسببها.