جريدة الديار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 10:27 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بيان خريطة وخطة العام الدراسي مجلس الدفاع الخليجي يعقد اجتماعًا عاجلًا بالدوحة للرد على الغارات الإسرائيلية على قطر اجتماع استثنائي في قلب الدوحة.. الصحف ووكالات الأنباء تسلط الضوء مشروع البيان الختامي للقمة الخليجية الطارئة في الدوحة رئيس جامعة دمنهور يستقبل وفد رفيع المستوى من جامعة شاندونج الصينية لبحث سبل التعاون بين الطرفين البحيرة في عيدها القومي استثمارات تتجاوز أكثر ملياري جنية ٤٥ مشروع يدخل الخدمة في شتي القطاعات لتعزيز التنمية وتحقيق رؤية مصر ٢٠٣٠ اليوم .... افتتاح مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي وزير العمل يُعلن عودة عجلات الإنتاج للدوران بكامل طاقاتها في شركة نايل لينين جروب للنسيج بالأسكندرية تشريع أمريكي يقترح استخدام الطائرات المسيرة لوقف الاغتيالات مدير مجمع الشفاء بغزة: الأوضاع في القطاع تجاوزت مرحلة الكارثة للمرة الثانية خلال يوم.. زلزال يضرب الجزائر بقوة 3.2 ريختر هل تتجه الحكومة إلى اتخاذ خطوات جديدة لخفض دعم الطاقة؟

ذروة 5 أشهر.. سعر الذهب عالميا اليوم الاثنين 5/12/2022

الذهب
الذهب

استقرت أسعار الذهب اليوم الإثنين 5 ديسمبر 2022، بعد أن سجلت أعلى مستوى لها منذ خمسة أشهر خلال التعاملات المبكرة، بدعم تخفيف الصين لقيود كورونا.

ويشهد المعدن الأصفر حالة من الانتعاش في وقت يتراجع فيه الدولار بعد أن خفف عدد أكبر من المدن الصينية قيود مكافحة كوفيد-19 خلال عطلة نهاية الأسبوع.

ولم يطرأ تغير يذكر على سعر الذهب في المعاملات الفورية مسجلا 1799.26 دولار للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 0717 بتوقيت جرينتش، بعد أن لامس أعلى مستوى منذ الخامس من يوليو/تموز عند 1809.91 دولار في وقت سابق من هذا اليوم.

في حين ارتفعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب 0.1% إلى 1812.10 دولار.

واستقر مؤشر الدولار بالقرب من أدنى مستوى له منذ أكثر من خمسة أشهر، مما جعل الذهب المسعر بالعملة الأمريكية أقل تكلفة للمشترين حائزي العملات الأخرى.

وتجاهلت سوق العمل الأمريكية مخاوف الركود مع إظهار بيانات صادرة يوم الجمعة تعيين أرباب العمل الأمريكيين عددا من الموظفين أكبر من المتوقع في نوفمبر تشرين الثاني ورفعوا الأجور.

وقال مات سيمبسون المحلل في سيتي إندكس "لا تزال السوق تتوقع من مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) إبطاء وتيرة تشديد سياسته، مما يدعم الذهب".

ويرى المتعاملون أن هناك فرصة كبيرة لرفع سعر الفائدة 50 نقطة أساس في اجتماع الاحتياطي الاتحادي هذا الشهر مقابل 75 نقطة أساس خلال اجتماعه الأخير الذي عقد أوائل الشهر الماضي.

وترجح أسعار الفائدة المنخفضة كافة الذهب نظرا لأنها تقلل من تكلفة التحوط بالمعدن النفيس الذي لا يدر عائدا.

وأعلن عدد أكبر من المدن في الصين، أكبر مستهلك للذهب، أمس الأحد تخفيف قيود مكافحة فيروس كورونا، فيما تسعى الدولة لجعل سياستها "صفر كوفيد" أكثر استهدافا وأقل إرهاقا بعد احتجاجات غير مسبوقة.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 0.1% إلى 23.14 دولار للأوقية، وزاد البلاتين 0.2% إلى 1016.01 دولار، والبلاديوم 0.8% إلى 1914.02 دولار.