جريدة الديار
الخميس 18 سبتمبر 2025 01:14 مـ 26 ربيع أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اكتشاف شبه قمر جديد يرافق الأرض الداخلية تضبط سيارة موكب زفاف المنوفية بعد اصطدامها بأخرى السيسي يصدر 3 قرارات جمهورية جديدة التعليم العالي: فتح التقديم لطلاب المدارس التطبيقية للقبول بالجامعات التكنولوجية حماس توجه نداءاً عالمياً للغضب وكسر الحصار ووقف العدوان والتهجير أسعار السمك في الأسواق اليوم وزير الأوقاف في القمة الدولية الثامنة لزعماء الأديان العالمية والتقليدية: نعتز بالعلاقة الطيبة بين مصر وكازخستان قيادة وشعبًا القبض على قاتل مزارع وابنه بعدة طلقات نارية أثناء عودتهم من عزاء بالطريق العام بدشنا قنا وكيل وزارة الصحة بالدقهلية يفتتح المؤتمر الأول لسلامة المرضى بالتزامن مع اليوم العالمي التعليم تعلن تفاصيل توزيع درجات الطلاب في الصف الثاني الثانوي العام بعد تطبيق نظام البكالوريا جامعة القاهرة تفتتح مشروع الميكنة الكاملة للمعمل الرئيسي المطوَّر ووحدة أمراض الدم بقصر العيني بتكلفة 270 مليون جنيه محافظ الدقهلية يتابع عبر مركز الشبكة الوطنية مستوى النظافة العامة وتنفيذ الموجة 27 لإزالة التعديات

خبير اقتصادي يطرح مقترحات لحل مشاكل صناعة الدواجن في مصر

الدكتور أشرف غراب الخبير الاقتصادي
الدكتور أشرف غراب الخبير الاقتصادي

قال الدكتور أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشئون التنمية الاقتصادية، أن مصر حققت الاكتفاء الذاتي من الدواجن والبيض فقد وصل الإنتاج الداجني لمصر إلى 1.5 مليار دجاجة سنويا، موضحا أن عدد العاملين بالاستثمار الداجني والصناعات المغذية لها يصل إلى 4 مليون.

أضاف غراب، خلال لقائه في برنامج حق عرب المذاع على فضائية الحدث اليوم، أن التربية المنزلية للدواجن أضرت بصناعة الدواجن في مصر لأنها لم يكن لديها التوعية الكاملة ولا الرعاية الكاملة للدواجن وبالتالي كانت سبب في انتشار الفيروسات المرضية التي أضرت صناعة الدواجن.

وطرح غراب، مجموعة من الحلول لإنقاذ صناعة الدواجن في مصر في بحث أعده، أولها فرض تسعيرة جبرية بتحديد سعر الدواجن وليكن بشكل أسبوعي ولا تترك أفراد يتحكمون في تحديد سعر الدواجن، إضافة إلى أنه لابد من حصر عدد المزارع غير المرخصة في مصر وترخيصها لضمها للاقتصاد الرسمي حتى يمكن مراقبة المزارع التي تعمل بعشوائية فتضر بصناعة الدواجن في مصر لأن العشوائية هي سبب خسارة الصناعة.

تابع غراب، أنه لابد من مراجعة اشتراطات تصدير الدواجن بحيث تقوم الدولة نفسها بشراء الدواجن من المربي وتفتح باب التصدير أمامها وهذا يشجع علي زيادة الاستثمار الداجني، مشيرا إلى أن سعر الدجاجة في الخارج 3.5 دولار فلو قامت الدولة بشرائها من المربي بـ 2 دولار وقامت بتصديرها لساهمت في نجاح المربي وسيربح، إضافة إلى زيادة الدخل من العملة الصعبة للدولة، إضافة إلى مساعدة المستثمرين في القطاع الداجني على نجاحه وتوفير الأعلاف له بعد توفير العملة الصعبة.

ومن مقترحاته، قال غراب، أن أكبر المحافظات في مصر إنتاجا للدواجن هي البحير والقليوبية وكفر الشيخ، مطالبا بتطبيق قرار عدم بيع الدواجن حية للمستهلك مباشرة ولكن يتم بيعها مذبوحة أو مجمدة وفقا للقرارات الرسمية، موضحا أنه لا يوجد بيع للدواجن حية في العالم إلا في مصر.