جريدة الديار
الأربعاء 5 أغسطس 2026 03:08 مـ 21 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير الري يتفقد المنظومة المائية بالقليوبية ويوجه بسرعة استكمال تطوير قنطرة فم بحر مويس مأساة أسرية تهز الإسكندرية...مقتل أب وأصابة الأم والطفل بعد اعتداء دام والجاني يفر هارباً محافظ المنيا يكرم وكيل وزارة الصحة السابق تقديرًا لجهوده المتميزة .. ويرحب بالقيادة الجديدة للقطاع الصحي وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقي تقريرًا حول أبرز إنجازات وأنشطة وحدة السكان المركزية بالوزارة خلال يوليو 2026 محافظ الدقهلية يستقبل وكيل ” التربية والتعليم” الجديد ويؤكد دعمه الكامل لتطوير المنظومة تحقيقات موسعة في اتهـام استشاري عيون وتخـدير بالتسبب في وفـاة طفل بالمعصرة محافظ أسيوط: حملة مكبرة لرفع الإشغالات بشارع رياض بحي شرق وإعادة الانضباط وفتح الطريق أمام المواطنين المحافظ يتفقد المعرض الدائم للسلع الغذائية بحي شرق المنصورة تفاصيل زيارة محافظ الدقهلية المفاجئة لمستشفى أجا المركزي ”مرزوق” يثبت انه رجل خارج إطار الروتين والركاكة .. محافظ الدقهلية يتفقد المركز التكنولوجي بديوان مركز ومدينة أجا وزيرة التنمية المحلية والبيئة تناقش مع رئيس غرفة الصناعات الكيماوية تعزيز صناعة تدوير المخلفات والاستفادة من الحمأة حالة الطقس المتوقعة اليوم الأربعاء

الجيش الأردني يعلن إحباط محاولة تهريب مخدرات من سوريا

علم الاردن
علم الاردن

صرح الجيش الأردني، اليوم الأحد، أن قوات حرس الحدود أحبطت عملية تهريب مخدرات من الأراضي السورية حيث ضبطت أكثر من ثلاثة ملايين حبة كبتاغون و8773 كف حشيش.

وحسبما قال عسكري مسؤول في القيادة العامة للقوات المسلحة: "قوات حرس الحدود رصدت من خلال المراقبات محاولة مجموعة من المهربين اجتياز الحدود بطريقة غير مشروعة من الأراضي السورية إلى الأراضي الأردنية، وجرى تحريك دوريات رد الفعل السريع وتطبيق قواعد الاشتباك بالرماية المباشرة عليهم، مما أدى إلى إصابة عدد منهم وفرار الآخرين إلى داخل العمق السوري".

وتابع: "بعد تكثيف عمليات البحث والتفتيش للمنطقة جرى العثور على 8773 كف حشيش وثلاثة ملايين و141 ألف حبة كبتاغون، بالإضافة إلى 376 طلقة كلاشينكوف"، مشيرا الى "تحويل المضبوطات إلى الجهات المختصة".

وأكدت المملكة أن 85% من المخدرات التي تضبط معدة للتهريب الى خارج الأردن، وخصوصا جنوبا إلى السعودية ودول الخليج.

وتعتبر سوريا المصدر الأبرز لصناعة الكبتاغون منذ عام 2011،وهي ليست جديدة في المنطقة، وتعد سوريا المصدر الأبرز لهذه المادة إلا أن النزاع جعل تصنيعها أكثر رواجا واستخداما وتصديرا، وتنشط مصانع حبوب الكبتاغون في مناطق عدة في لبنان المجاور.

والجدير بالذكر، تشكل دول الخليج وخصوصا السعودية الوجهة الأساسية لحبوب الكبتاغون التي تعد من المخدرات سهلة التصنيع، ويصنفها مكتب الأمم المتحدة لمكافحة المخدرات والجريمة على أنها "أحد أنواع الأمفيتامينات المحفزة"، وهي عادة مزيج من الأمفيتامينات والكافيين ومواد أخرى.