جريدة الديار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 05:05 صـ 17 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اختبار فرحات بن قدارة ثلاثي العوامل لمشاريع التنمية العربية وزير الشباب والرياضة يشهد بروتوكول تعاون لإنشاء 27 مركز للتدريب التكنولوجي بمراكز الشباب جامعة دمنهور تحتضن الملتقى الفكري لمنطقة وعظ البحيرة.. ”حروب الجيل الرابع واستقرار المجتمعات” في ضيافة كلية الصيدلة الأعلى للإعلام: عودة موعد انتهاء بث البرامج الرياضية إلى الساعة الثانية عشرة منتصف الليل بدلاً من الواحدة صباحًا وزيرة التنمية المحلية والبيئة تلتقي عدد من أعضاء مجلس النواب محافظتي المنيا وقنا لبحث بعض مطالب واحتياجات المواطنين والملفات الخدمية شركة تجسس إسرائيلية تستهدف مستخدمي ستارلينك في 100 دولة تعليم الغربية يكرم موجهي الأنشطة الفنية لمشاركتهم في احتفالات العيد القومي ونصر أكتوبر محافظ البحيرة تتفقد مستشفى الدلنجات المركزي رسميًا.. التعليم تصدر قرارا عاجلا بالتعاقد مع المعلمين المساعدين السيسي يؤكد ضرورة العمل على توطين صناعات الرمال السوداء انطلاق أولى خطوات إعداد الخطة التنفيذية للاستراتيجية الوطنية لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة (2026–2030) وزارة التنمية المحلية والبيئة تنفذ حملات ميدانية لشركات الأدوية بمدينة العاشر من رمضان لتسريع الصناعة الخضراء

رحمي يتابع تركيب المطبات الشوكية لأول مرة في الغربية

جانب من المتابعة الميدانية
جانب من المتابعة الميدانية

قام الدكتور طارق رحمي محافظ الغربية بجولة صباحية لمتابعة تركيب المطبات الشوكية بشوارع حي أول وثان ومركز طنطا بالتنسيق مع إدارة المرور وذلك للحد من ظاهرة السير عكس الاتجاه وللمساعدة على تهدئة السرعات تفاديا للحوادث المتكررة وحفاظا على أرواح المواطنين.

وتابع المحافظ تركيب المطبات في (طريق الكورنيش، شارع المماليك، شارع الجلاء، شارع الجانبية) وجاري التركيب في (طريق عدلي منصور، منطقة عربات الطعام المتنقلة، أمام مجمع الكليات بسرباي ناحية كلية الهندسة، شارع شوبر أمام المطاحن، شارع بنك الدم، شارع سكة تلا، شارع إسكندرية وشارع الصحة النفسية) كما قامت المحافظة بوضع علامات إرشادية قبل المطبات.

وأشار رحمي أنه سيتم تعميم هذه الفكرة في كافة شوارع المدن والأحياء ذات الاتجاه الواحد، لمنع سير السيارات عكس الاتجاه، وذلك حفاظاً على أرواح المواطنين ومنع تكدس السيارات في المناطق والطرق الحيوية.

وشدد المحافظ على وجود رقابة دائمة في الشوارع وتطبيق عقوبات رادعة على كل من يخالف القانون، منوهًا إلى وضع علامات تحذيرية بالشوارع والتأكد من وجود لوحات إرشادية وتوافر الإنارة الكافية للرؤية الليلية حفاظًا على أرواح المواطنين.

يذكر أن المطبات تم وضعها لأول مرة في الغربية للقضاء على ظاهرة سير السيارات عكس الاتجاه، وذلك من خلال استخدام مطبات الاتجاه الواحد والتي لا تسمح بمرور السيارة في عكس اتجاه الشوكة، لأنها تتسبب في إتلاف الإطار إذا حاول السائق السير في الاتجاه العكسي كما تم تزويد المطبات بشبكة حديدية حادة تتسبب في إحداث ثقوب وقطع في إطار السيارة التي يحاول قائدها السير في الاتجاه المعاكس وتنخفض إلى أسفل أثناء سير السيارة في الاتجاه الصحيح.