جريدة الديار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 02:02 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لقاء السيسي وأردوغان في القمة العربية الإسلامية بالدوحة بيان خريطة وخطة العام الدراسي مجلس الدفاع الخليجي يعقد اجتماعًا عاجلًا بالدوحة للرد على الغارات الإسرائيلية على قطر اجتماع استثنائي في قلب الدوحة.. الصحف ووكالات الأنباء تسلط الضوء مشروع البيان الختامي للقمة الخليجية الطارئة في الدوحة رئيس جامعة دمنهور يستقبل وفد رفيع المستوى من جامعة شاندونج الصينية لبحث سبل التعاون بين الطرفين البحيرة في عيدها القومي استثمارات تتجاوز أكثر ملياري جنية ٤٥ مشروع يدخل الخدمة في شتي القطاعات لتعزيز التنمية وتحقيق رؤية مصر ٢٠٣٠ اليوم .... افتتاح مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي وزير العمل يُعلن عودة عجلات الإنتاج للدوران بكامل طاقاتها في شركة نايل لينين جروب للنسيج بالأسكندرية تشريع أمريكي يقترح استخدام الطائرات المسيرة لوقف الاغتيالات مدير مجمع الشفاء بغزة: الأوضاع في القطاع تجاوزت مرحلة الكارثة للمرة الثانية خلال يوم.. زلزال يضرب الجزائر بقوة 3.2 ريختر

رئيس هيئة قناة السويس: وسائل الإنقاذ بالقناة متوفرة خلال الـ24 ساعة

الفريق أسامة ربيع
الفريق أسامة ربيع

أكد الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، أن سفينة جلورى لم تجنح فى القناة ولكنها تعطلت والقاطرات سحبتها على جانب القناة حتى جاءت لها أطراف ونقلتها، مشيرا إلى أن موضوع تحريك السفينة استغرق من 3 ساعات إلى ثلاث ساعات ونصف.

وأضاف الفريق أسامة ربيع، فى مداخلة هاتفية ببرنامج "حضرة المواطن"، أنهم وجهوا أربع قاطرات لتحريك السفينة المتعطلة، قائلا: "عندنا خبرات متراكمة دلوقتي، وعمالة متمرسين في هذه الموضوع بقناة السويس، وطوال الـ24 ساعة لدينا وسائل الإنقاذ وحركة الملاحة جاهزة، ورد الفعل بيكون سريع حتى لا يتفاقم الموقف".

وأشار الفريق أسامة ربيع، إلى أن الظروف الجوية كانت غير ملائمة خلال تحريك السفينة المتعطلة، ولكن نجحنا أن القناة ترجع، بينما قافلة الجنوب ظلت تعمل وحركة الملاحة منتظرة، موضحا أن عرض قناة السويس لا يسمح بوجود سفينتين ولكن سفن متقاطرين، مختتما: "وارد يحصل عطل كهربائي أو في الماكينات للسفن أو الدفة، وما نحصله رسوم للقاطرات".

ونشرت هيئة قناة السويس صورا جديدة توضح انتظام حركة الملاحة بالمجرى الملاحى لقناة السويس، وذلك بعد نجاح الهيئة في قطر سفينة جلورى في مجرى القناة.

وأعلن الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، بأن فريق الإنقاذ البحري للهيئة تعامل باحترافية مع عطل فني مفاجئ لماكينات سفينة الصب GLORY في الكيلومتر 38 العابرة ضمن قافلة الشمال في رحلتها قادمة من تركيا ومتجهة إلى الصين، حيث يجرى العمل الآن على قطر السفينة العاطلة. للكيلو متر 51 ترقيم القناة.

وأكد الفريق ربيع على امتلاك الهيئة خبرات الإنقاذ اللازمة وقدرات التأمين الملاحي والفني اللازم للتعامل باحترافية مع حالات الطوارئ المحتملة.

وكانت الهيئة أعلنت أنه تم الدفع بعدد 4 قاطرات تتقدمهم القاطرة بورسعيد بقوة شد 95 طن، للتعامل السريع مع الموقف و قطر السفينة بما يسمح باستئناف عبورها بالقناة مرة أخرى حتى توقفها في أقرب نقطة في منطقة البلاح لإصلاح العطل.