جريدة الديار
الأربعاء 6 مايو 2026 01:27 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
القومي لذوي الإعاقة ونقابة المهن التمثيلية يوقعان بروتوكولًا لتغيير الصورة النمطية في الدراما المصرية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريراً حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أبريل 2026 محاكمة ٥٠ متهمًا بالانضمام إلى جماعة إرهابية بالتجمع الخامس اليوم يوم استثنائي لبرنامج علوم الاغذية بكلية الزراعة جامعة كفر الشيخ حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الأربعاء وزير التموين يُصدر قرارات جديدة لإعادة هيكلة ديوان عام الوزارة وبعض الجهات التابعة استكمالًا لحركة التنقلات الموسعة تجديد الثقة في الدكتور علاء جاب الله مديرًا عامًا للاتصال السياسي بوزارة الشباب والرياضة القائد الجديد لسلاح الجو الإسرائيلي يستعرض ويتوعد إيران افتتاح فعاليات المؤتمر الخامس لطلاب الدراسات العليا في مجال العلوم التطبيقية بجامعة بنها آليات مقترحة لتنفيذ أحكام قضائية صادرة لصالح بعض العاملين بالتربية والتعليم ببورسعيد سائق يقتل زوجته وابنتها بطريق السخنة طمعًا في الذهب أسعار الذهب اليوم الأربعاء

منتدى دافوس: أكثر ما يهدد المغرب غلاء المعيشة

غلاء تكاليف المعيشة في المغرب
غلاء تكاليف المعيشة في المغرب

كشف منتدى دافوس العالمي للاقتصاد من خلال تقرير بعنوان "المخاطر العالمية لسنة 2023"، عن أن أكبر خطر يهدد المملكة المغربية خلال العام الجاري 2023، هو ارتفاع تكلفة المعيشة، متوقعًا أن يستمر هذا التهديد لعامين مقبلين.

وقد نقل موقع "هسبريس" المغربي التقرير الدولي، مؤكداً أن أزمة ارتفاع تكلفة المعيشة هي أكبر خطر يهدد المملكة المغربية.

وخلال التقرير حدد منتدى دافوس، أهم "5 مخاطر تحدق بالبلاد على مدى عامين"؛ جعل أزمة تكلفة المعيشة أهمها، فيما جاءت أسبابها تالية لها، مثل "التضخم السريع، وخطر الصدمات الشديدة في أسعار السلع الأساسية، والأزمات الحادة في المعروض من السلع الأساسية، وأزمات الديون".

وتضمن تقرير المنتدى الاقتصادي العالمي ما وصفه بـ "ارتفاع في مستوى الإجهاد المائي للأحواض الرئيسية في البلاد تتراوح نسبته ما بين 75 و100%"، وكذلك كون "احتياطات المواد المعدنية لا تتجاوز 1%".

والجدير بالذكر أن إحصائيات رسمية، سبق و صدرت عن المندوبية السامية للتخطيط في المملكة المغربية أثناء ذروة جائحة كورونا، أثبتت "تضاعف معدل الفقر 7 مرات على الصعيد الوطني، في سياق الأزمة الصحية، حيث انتقل من %1.7 قبل هذه الأزمة إلى %11.7 خلال الحجر الصحي".