جريدة الديار
السبت 2 مايو 2026 12:54 صـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم السبت وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع تأثير العوامل الجوية على جودة الهواء غداً السبت مشاركة وفد جامعة المنصورة الأهلية فعاليات نصف نهائي مسابقة “قادة الأنشطة الطلابية يا فرحة ما تمت.. العريس في المستشفى وشقيقة العروس في ذمة الله بـ ”حادث زفة إدكو” تقليل الإصابات في «الجيم » هدف لابد من الوصول إليه نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (24 : 30 أبريل 2026) محافظ البحر الأحمر ووكيل وزارة الأوقاف في صلاة الجمعة بمسجد الدهار الكبير: رسالة قوية لإتقان العمل وبناء الوطن كيفية أداء فريضة الحج 2026 وزيرة التنمية المحلية: حملات تفتيش مفاجئة بالبحيرة تحيل مسئولين للنيابة وتزيل تعديات في 4 مراكز مدن وداع الأساطير.. محمد صلاح يتصدر قائمة الراحلين عن إنجلترا ضربة خاطفة من حزب الله.. انفجار طائرة مسيرة يشعل النيران في شمال إسرائيل وحدات سكنية بالتقسيط على 20 سنة.. موعد طرح وتسليم شقق الإسكان الاجتماعي 2026

تعيين ”شامباس” ممثلاً لإسكات البنادق.. و ”ماياكي” مبعوثاً خاصاً للإتحاد الأفريقي

الاتحاد الافريقي
الاتحاد الافريقي

عين موسي فقي محمد رئيس مفوضية الإتحاد الأفريقي، كل من الدكتور محمد بن شامباس ممثلاً سامياً لإسكات البنادق، و الدكتور إبراهيم الحسن ماياكي مبعوثاً خاصاً للإتحاد الأفريقي لنظم الغذاء.

يأتي تعيين "شامباس" الممثل السامي للإتحاد الأفريقي لإسكات البنادق تماشياً مع هدف الإتحاد الأفريقي المتمثل في إنهاء جميع النزاعات والعنف القائم على نوع الجنس والإرهاب ومنع الإبادة الجماعية في القارة الأفريقية بحلول عام 2030، وسيعمل الممثل السامي في المقام الأول على تعزيز وتنشيط الدعوة والوساطة والدبلوماسية الوقائية كما هو مكلف من قِبل رئيس المفوضية، في إطار تنفيذ خارطة الطريق الرئيسية للإتحاد الأفريقي بشأن الخطوات العملية لإسكات البنادق.

كما تم تعيين الدكتور ابراهيم مياكي في إطار سياسية مفوضية الإتحاد الأفريقي بهدف لمعالجة الديناميكيات الدولية السائدة، وآثار تغير المناخ، وما يسلطه من أضوء على تزايد إنعدام الأمن الغذائي والجوع، بما في ذلك الحاجة إلى تسريع التنفيذ والإستفادة من المواقف الأفريقية المشتركة للتخفيف من العواقب متعددة الأبعاد لإنعدام الأمن الغذائي، والحاجة إلى ذلك بدعم جهود الدول الأعضاء بالدعوة الرفيعة المستوى المطلوبة بالتنسيق في هذه المجالات ذات الأولوية لتسخير إمكانات أنظمة الغذاء القاري لصالح شعوب القارةً، وسيقوم بدوره في تعاون وثيق مع إدارة الإتحاد الأفريقي للزراعة والتنمية الريفية والإقتصاد الأزرق والبيئة المستدامة للقيادة وتقديم المشورة الفنية لأصحاب المصلحة المتعددين التي تؤدي إلى إطلاق خطة عمل قارية لنشر وتكامل الموقف الأفريقي المشترك بشأن النظم الغذائية في الإستثمار الزراعي الوطني وخطط التنمية الجديدة.

يذكر أن الدكتور إبراهيم الحسن ماياكي من مواطني جمهورية النيجر، والرئيس التنفيذي السابق لوكالة التنمية الإفريقية ، AUDA-NEPAD ، وكان يشغل رئيس الوزراء الأسبق لجمهورية النيجر، أما د. محمد بن شامباس، فهو من غانا، وشغل منصب وكيل الأمين العام ورئيس مكتب الأمم المتحدة لغرب إفريقيا والساحل (UNOWAS) من 2014 إلى 2021 ، والممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة ورئيس الاتحاد الأفريقي في العملية المختلطة في دارفور (يوناميد) ، و أمينًا عامًا سابقًا لمجموعة دول إفريقيا والكاريبي والمحيط الهادئ، والرئيس السابق لمفوضية الجماعة الإقتصادية لدول غرب إفريقيا (ECOWAS) .

وعبر موسي فقي محمد ، رئيس مفوضية الإتحاد الأفريقي، عن إمتنانه العميق إلى رمطان العمامرة، وزير خارجية الجزائرية والممثل السامي السابق للإتحاد الأفريقي المعني بإسكات البنادق، لمساهماته البارزة وخدمته الجديرة بالثناء للقارة في إسكات البنادق.