جريدة الديار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 04:19 صـ 24 ربيع أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لقاء السيسي وأردوغان في القمة العربية الإسلامية بالدوحة بيان خريطة وخطة العام الدراسي مجلس الدفاع الخليجي يعقد اجتماعًا عاجلًا بالدوحة للرد على الغارات الإسرائيلية على قطر اجتماع استثنائي في قلب الدوحة.. الصحف ووكالات الأنباء تسلط الضوء مشروع البيان الختامي للقمة الخليجية الطارئة في الدوحة رئيس جامعة دمنهور يستقبل وفد رفيع المستوى من جامعة شاندونج الصينية لبحث سبل التعاون بين الطرفين البحيرة في عيدها القومي استثمارات تتجاوز أكثر ملياري جنية ٤٥ مشروع يدخل الخدمة في شتي القطاعات لتعزيز التنمية وتحقيق رؤية مصر ٢٠٣٠ اليوم .... افتتاح مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي وزير العمل يُعلن عودة عجلات الإنتاج للدوران بكامل طاقاتها في شركة نايل لينين جروب للنسيج بالأسكندرية تشريع أمريكي يقترح استخدام الطائرات المسيرة لوقف الاغتيالات مدير مجمع الشفاء بغزة: الأوضاع في القطاع تجاوزت مرحلة الكارثة للمرة الثانية خلال يوم.. زلزال يضرب الجزائر بقوة 3.2 ريختر

الصين تعاقب المسؤول عن أزمة المنطاد

المنطاد الصيني
المنطاد الصيني

أعفت الصين، اليوم الأحد، رئيس هيئة الأرصاد الجوية من منصبه، في خطوة اعتبرها بعض المحللين محاولة من بكين لدعم موقفها في أزمة المنطاد.

جاء الإعلان الصيني، الذي نشرته وكالة أنباء شينخوا الرسمية، بعد تأكيد واشنطن إسقاط منطاد التجسس التابع لبكين بعد تعقبه، حيث كان على ارتفاع عالٍ يحلق فوق القارة الأمريكية.

ورئيس هيئة الأرصاد الجوية المقال زوانج جوتاي شغل منصبه حتى يوم الجمعة، لكن مغادرته له لم تكن غير متوقعة.

وحملت السلطات الصينية "جوتاي" مسؤولية تحليق المنطاد فوق أراضي الولايات المتحدة.

وفي أواخر يناير تم انتخاب زوانج رئيسا للجنة الاستشارية السياسية الشعبية لمقاطعة قانسو الغربية، وهي الهيئة الاستشارية السياسية الإقليمية.

والسبت، أكد وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن أن مقاتلات عسكرية أمريكية أسقطت المنطاد الصيني المشتبه به فوق المحيط الأطلسي قبالة الساحل الشرقي للولايات المتحدة.

وردت الصين على قرار الولايات المتحدة بإسقاط منطادها، قائلة إنها "تحتفظ بالحق في استخدام الوسائل الضرورية للتعامل مع مواقف مماثلة".

وأصدرت الحكومة الصينية، اليوم، بيانا أعربت فيه عن "استيائها الشديد واحتجاجها" على تصرفات واشنطن.

وجاء في بيان صادر عن وزارة الخارجية الصينية "يبدو واضحا أن بكين طلبت من الولايات المتحدة التعامل معه بشكل صحيح وبطريقة هادئة ومهنية وضبط النفس.. لن تتوانى الصين في حماية الحقوق والمصالح المشروعة للشركات ذات الصلة، مع الاحتفاظ بالحق في اتخاذ المزيد من ردود الفعل الضرورية".

أسقطت طائرات أمريكية مقاتلة، أمس السبت، المنطاد الصيني على ارتفاع شاهق فوق المحيط الأطلسي. فيما تجوب سفن البحرية وخفر السواحل الأمريكي المحيط بحثا عن حطام.

وقال مسؤولون إن بقايا البالون الصيني ستنقل إلى مختبر مكتب التحقيقات الفيدرالي في كوانتيكو بولاية فرجينيا لتحليلها من قبل خبراء مكتب التحقيقات الفيدرالي ووكالات الاستخبارات.

بعد ساعات من إسقاط المنطاد الصيني اكتشفت سلطات سلاح الجو الكولومبي جسما "له خصائص مشابهة للبالون" في مجاله الجوي في 3 فبراير الماضي.

كما تم الإبلاغ عن المزيد من مشاهدات البالون، بما في ذلك ثلاث حالات خلال إدارة دونالد ترامب عندما استخدمت الصين فترة وجيزة منطادا للمراقبة فوق الولايات المتحدة القارية.