جريدة الديار
الخميس 21 أغسطس 2025 03:07 صـ 27 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
سنن عن رسول الله تناستها الناس في الصلاة داليا الباز: العاملون هم الثروة الحقيقية للهيئة.. وأي فائض مالي مردوده الأول عليهم الدقهلية: 1793مواطن استفادوا من القافلة الطبية المجانية بقرية رأس الخليج محافظ الدقهلية يتفقد المنطقة الصناعية بجمصه ويشدد على الالتزام بالمعايير والاشتراطات البيئية في جميع المصانع محافظ الدقهلية في اجتماع مجلس أمناء جامعة المنصورة الأهلية الأجهزة الأمنية تضبط كميات من الشاي المغشوش واللحوم غير الصالحة للاستهلاك في القليوبية ضبط 3 طن من المواد البترولية وكمية من الأسلحة النارية في أسوان الأجهزة الأمنية تضبط مدير كيان تعليمي وهمي يمنح شهادات غير معتمدة الأجهزة الأمنية تضبط أستوديو تسجيل صوتي مخالف في الجيزة مصر وفرنسا تتفقان على تعزيز التنسيق المشترك في ظل التطورات الإقليمية محافظ الشرقية يشيد بجهود الحماية المدنية في إنقاذ ضحايا انهيار المنزل ماكرون: خطة إسرائيل لاحتلال غزة كارثة مؤكدة ويجب وقف الحرب فورًا

إغلاق سوق المواشي بالأردن اثر انتشار الحمى القلاعية .. تفاصيل

تعبيرية
تعبيرية

قررت الحكومة الأردنية، اليوم الأحد، إغلاق أسواق المواشي في كل مناطق المملكة 14 يوما، بسبب انتشار مرض "الحمى القلاعية".

ووفقا لوسائل إعلام محلية، أعلنت وزارة الزراعة الأردنية تشكيل لجنة لحصر الأضرار التي لحقت بمربي الأبقار، ومخاطبة الجهات الرسمية لوضع نقاط تفتيش وإغلاق لمنع تنقل الحيوانات بين المحافظات.

وأشارت الوزارة، في بيان فني لتوضيح نتائج تحليل فيروس الحمى القلاعية من قبل مختصين في كلية الطب البيطري بجامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، إلى أنه تم اكتشاف ظهور طفرة جديدة لفيروس الحمى القلاعية يسمى (SAT2)، وهو غير مسجل في الأردن سابقا.

وأوضحت الوزارة أنه تمت مطابقة نتائج التحليل مع المختبر المرجعي في بريطانيا "بيو برايت"، وهو مختبر معتمد من منظمة الصحة الحيوانية العالمية، وبناء على هذه النتائج اتخذت الوزارة جملة من الإجراءات، منها التواصل مع الشركات المصنعة للقاحات البيطرية لتوفير اللقاح الذي يغطي هذه الطفرة.

وأعلنت الوزارة تعليق استيراد الأعلاف الخشنة المستوردة من العراق بشكل مؤقت، وإجراء المخاطبات اللازمة لتحمل الوزارة رسوم مكب النفايات لتخلص من الحيوانات النافقة، موضحة أن هذه الإجراءات تهدف إلى محاصرة البؤر في منطقة الإصابة وعدم انتقالها للمناطق المحيطة ضمن البروتوكول المرعي.