جريدة الديار
الثلاثاء 2 يونيو 2026 11:40 مـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يترأس اجتماع اللجنة العليا للاستثمار رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل وفد الكنيسة للتهنئة بعيد الأضحى المبارك تراجع الذهب وعيار 18 يسجل رقماً قياسياً نتيجة الصف الأول الاعدادي الترم الثاني 2026 بالاسم ورقم الجلوس خبير اقتصادي يكشف أهمية إطلاق مبادرة شمس الصناعة وأثرها على الاقتصاد الوطني ريال مدريد يجهز ثورة ما بعد الانتخابات.. بيريز يقترب من حسم أولى صفقات المشروع الجديد إطلاق 50 خدمة جديدة عبر منصة مصر الرقمية مدبولي: توجيهات من السيسي بإحياء مختلف المعالم التاريخية والتراثية في القاهرة وكيل وزارة الصحة بالدقهلية يستعرض جهود الرعاية الأساسية وتنمية الأسرة خلال إجازة عيد الأضحى تعليم البحيرة يواصل التألق ويتوج بثلاثة مراكز جمهورية في مسابقة الفصحى والخطابة وتعميق دراسة النحو إحالة مخالفات صرف الأسمدة المدعمة بشبراخيت للنيابة المختصة للتحقيق المشرف العام على القومي للإعاقة تشهد مؤتمر أفريقيا الدامجة 2026 لتعزيز التكنولوجيا المساعدة والدمج الرقمي

”مروان” يعرض جهود القاهرة بملف حقوق الإنسان بالأمم المتحدة

وزير العدل
وزير العدل

عقدت لجنة حقوق الإنسان بالأمم المتحدة المعنية بالعهد الدولي للحقوق المدنية والسياسية، الجلسة الأولي اليوم لمناقشة تقرير مصر الدوري الخامس في جنيف، والذي كانت مصر قد تقدمت به في نوفمبر 2019، وشهدت الجلسة ترحيبًا من رئيسة اللجنة وأعضائها، برئيس الوفد وأعضاء الوفد.

وأدلى المستشار عمر مروان وزير العدل ببيانه الافتتاحي أمام اللجنة، والتي تضمنت عرضًا لأبرز جهود الدولة المصرية في مجال الحقوق التي تضمنها العهد والمبينة في التقرير وأيضا الجهود خلال السنوات التي تلت إعداد التقرير، وحتى جلسة استعراضه، في مجالات متعددة أبرزها تحقيق المساواة بين الرجال والنساء في جميع الحقوق المدنية والسياسية التي تضمنها العهد، ورعاية حقوق المسجونين وعرض التطوير في منظومة السجون وتحويلها لمراكز للإصلاح والتاهيل، والحق في التقاضي والمحاكمة العادلة، وحماية المرأة من مختلف صور العنف، ومكافحة الاتجار بالبشر، ومكافحة الفساد، ورعاية أوضاع الأجانب، وحرية الدين والمعتقد، وحرية الرأي والتعبير، والنهوض بالمجتمع المدني.

وأضاف البيان أن الإنجازات كثيرة إلا أن التحديات مازالت كبيرة، مشيرا إلى أن عملية تعزيز وتطوير حقوق الإنسان متراكمة ومستمرة، وأن مصر واثقة من قدرتها على المضي قدماً في طريق الإصلاح بخطى ثابتة.

واستمع الوفد إلى أسئلة الخبراء أعضاء اللجنة وتم الرد عليها من جانب رئيس وأعضاء الوفد المصري، ومن المقرر أن تستكمل لجنة الأمم المتحدة توجيه الأسئلة والاستماع إلى الردود في الجلسة الثانية المقرر عقدها صباح باكر.