جريدة الديار
الإثنين 15 يونيو 2026 06:26 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”مرزوق” يهنئ أبناء الدقهلية بالعام الهجري الجديد ١٤٤٨ه‍ داعيا المولى عز وجل دوام التوفيق والسداد وزيرة التنمية المحلية والبيئة تواصل إجراء المقابلات الشخصية لاختيار 23 قيادة جديدة بالوزارة محافظ الدقهلية يهنئ الرئيس السيسي بالعام الهجرى الجديد ١٤٤٨ه‍. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إضافة محطتي رصد جديدتين لجودة الهواء بجامعتي القاهرة والأزهر استعدادات غير مسبوقة لمساندة منتخب مصر في كأس العالم 2026 .. «قلوب الدقهلية مع الفراعنة» محافظ الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لامتحانات الثانوية العامة 2025/2026 أرقام الموازنة العامة الجديدة للدولة بعد موافقة الخطة والموازنة عليها الرئيس عبد الفتاح السيسي استقبل رئيس دولة الإمارات في زيارة أخوية مانشستر سيتي يدعم مرموش ودوكو قبل قمة مصر وبلجيكا ازاي تفرق بين عصير القصب السليم والمغشوش تقارير تونسية: إقالة اللموشي وتعيين منذر الكبير مدربًا لنسور قرطاج شهيد ومصابون في قصف الاحتلال لمحيط مدرسة بمخيم النصيرات

بحضور سهير المرشدي.. عرض فيلم ”الزوجة الثانية” بسينما الهناجر

بحضور الفنانة الكبيرة سهير المرشدي والمخرج أشرف فايق مسئول النشاط السينمائي بصندوق التنمية الثقافية، يتم عرض فيلم الزوجة الثانية في السادسة مساء يوم الجمعة 17 مارس بسينما الهناجر، وذلك بمناسبة ذكرى ميلاد الفنان القدير صلاح منصور (17 مارس 1923) ويعقب الفيلم ندوة يُديرها الكاتب الصحفي جمال عبد القادر، يسبق ذلك عرض الفيلم يوم الخميس 16 مارس بسينما مركز طلعت حرب الثقافي بالسيدة زينب، وسينما مركز الحرية الثقافي بالإسكندرية، والدعوة عامة والحضور مجاني في كل العروض.

يُذكر أن الفيلم الزوجة الثانية عُرض للمرة الأولى في 14 أكتوبر 1967، وهو من تأليف أحمد رشدي صالح ومحمد مصطفى سامي، ومن إخراج صلاح أبو سيف والبطولة لكل من سعاد حسني، شكري سرحان، صلاح منصور، سناء جميل، سهير المرشدي، محمد نوح، عبد المنعم إبراهيم، حسن البارودي، نعيمة الصغير، واحتل الفيلم المرتبة الـ 16 في قائمة أفضل 100 فيلم في تاريخ السينما المصرية.

وُلد الفنان الكبير صلاح منصور في 17 مارس 1923 في شبين القناطر، تخرج من معهد التمثيل عام 1947، ولكن بدأ حياته الفنية من المسرح المدرسي عام 1938،عمل محررا في جريدة روزليوسف عام 1940، واسس مع زكي طليمات المسرح المدرسي، كمان أسس مع عدد من أصدقائه فرقة المسرح الحر عام 1954، شارك في عدد من المسرحيات مثل " زقاق المدق، ملك الشحاتين، يا طالع الشجرة، الناس اللي في التالت، زيارة السيدة العجوز" شارك في السينما بأدوار صغيرة اولها "غرام وأنتقام" عام 1944.

توالت أعماله الفنية واشتهر بأدوار الشر من اشهر ما قدم "المستحيل، البوسطجي، قنديل أم هاشم، بداية ونهاية، الزوجة الثانية، لن أعترف، الشيطان الصغير، شيء في صدري، ثمن الحرية، مع الذكريات، أمير الانتقام، معلش يا زهر، شاطئ الغرام، أدهم الشرقاوي، هارب من الأيام، اللص والكلاب، الرسالة، أحلام الفتي الطائر، أفواه وأرانب، وغيرها من الأعمال الهامة والمميزة" شارك في قائمة افضل 100 فيلم بـ 7 أفلام ، عمل مستشارا بوزارة التربية والتعليم حتى وفاته.

حصل على جوائز التمثيل عن أفلام الشيطان الصغير ولن أعترف.

استشهد ابنه في حرب أكتوبر ووقف بنفسه في الشارع لتهنئة الناس بالنصر وتوزيع الحلوى، توفى في 19 يناير 1979 عن عمر 55 عاما.