جريدة الديار
الخميس 19 مارس 2026 09:22 مـ 1 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اللواء مرزوق ”المحافظ” يهنئ أهالي الدقهلية بعيد الفطر المبارك محافظ الدقهلية يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الفطر المبارك وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع الموقف التنفيذي لتقنين أراضي الدولة وتوجه بسرعة حسم طلبات المواطنين الجادين وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ”سيداري” سُبل تعزيز التعاون في ملفات المناخ وحماية التنوع البيولوجي عاصفة ترابية تضرب مدن البحر الأحمر وتربك الملاحة البحرية 4 دول إسلامية تعلن السبت أول أيام عيد الفطر لعدم ثبوت رؤية الهلال الصحة تعلن مواعيد الخدمات الطبية خلال إجازة عيد الفطر.. الطوارئ مستمرة موعد صلاة عيد الفطر 2026 في القاهرة والمحافظات قبل تناولها في عيد الفطر.. أضرار تناول الفسيخ والرنجة على الحامل وجنينها ظروف جوية غير مستقرة.. طقس اليوم يقلل فرص رؤية هلال عيد الفطر الصواريخ العنقودية الإيرانية تبرز هشاشة الدفاعات الإسرائيلية بلومبرج: ارتفاع قياسي للنفط والوقود يثير المخاوف في الولايات المتحدة

البنك الزراعي يتوسع باتاحة تمويل المشروعات متناهية الصغر في سيناء

جانب من انشطة البنك الزراعي بسيناء
جانب من انشطة البنك الزراعي بسيناء

أكد الأستاذ علاء فاروق رئيس مجلس إدارة البنك الزراعي المصري استعداد البنك لتمويل كافة المشروعات متناهية الصغر والأنشطة الانتاجية في محافظة جنوب سيناء وبفوائد ميسرة، بهدف تحقيق التمكين الإقتصادي للمرأة السيناوية وتوفير فرص العمل للشباب لتحسين مستوى المعيشة من خلال برنامج " باب رزق " للتمويل متناهي الصغر، مشيراً أن البنك يوجه كافة جهوده للمساهمة في تحقيق جهود الدولة لرفع مستوى معيشة المواطنين وتوفير فرص عمل حقيقية بكافة محافظات الجمهورية لتوفير سبل الحياة الكريمة ،في إطار الدور الوطني للبنك لتحقيق التنمية المستدامة والشمول المالي.

وأوضح أن البنك يضع كافة إمكانياته لدعم أبناء جنوب سيناء وتحفيزهم على العمل والانتاج من خلال اتاحة كافة أنواع التمويلات لمساعدتهم على اطلاق مشروعات متوسطة وصغيرة والاستفادة من مبادرة رواد النيل من خلال مركز تطوير الأعمال الذي تم افتتاحه مؤخرا في فرع البنك الجديد بمدينة شرم الشيخ أو من خلال فروع البنك المنتشرة في المحافظة .

وأشار رئيس البنك الزراعي المصري أن تمكين المرأة السيناوية يأتي في مقدمة اهتمامات البنك نظرا لطبيعة المحافظة وتركيبتها السكانية ،وذلك من خلال تمويل مشروعات متناهية الصغر مثل تربية الأغنام والطيور والصناعات اليدوية والحرف البدوية التراثية ،بالاضافة للمساهمة في دعم رائدات الأعمال وصاحبات الحرف اليدوية.

وشدد فاروق على أن البنك سيخصص فرق عمل مهمتها التواصل مع النساء في القرى والتجمعات البدوية في كافة أنحاء محافظة جنوب سيناء لتشجيعهن على الحصول على التمويل المناسب لاطلاق مشروع أو وحدة انتاجية لتحفيزهن على العمل وتحقيق الأرباح لتحسين دخل أسرهن .

وأعرب عن سعادته بالتفاعل المميز والحماس الكبير الذي أبدته المرأة السيناوية خلال اللقاءات الجماهيرية التي اطلقها البنك في نويبع والطور ما يؤكد استعدادها وقدرتها على العمل والمساهمة في دفع عجلة التنمية على أرض سيناء .

جاء ذلك خلال مؤتمر الشمول المالي وتمكين المرأة الذي نظمه البنك الزراعي المصري، في كل من مدينتي الطور ونويبع في إطار اسبوع الشمول المالي للمرأة برعاية البنك المركزي المصري،وبالتعاون مع محافظة جنوب سيناء والمجلس القومي للمرأة بالتزامن مع احتفالات المحافظة بالعيد القومي ،وذلك بحضور اللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء والأستاذ شريف لقمان وكيل محافظ البنك المركزي المصري للشمول المالي والمهندس عبد السلام الجبلي رئيس لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ ،والأستاذ سامي عبد الصادق نائب رئيس مجلس إدارة البنك الزراعي المصري، والسادة نواب مجلسي النواب والشيوخ،وعدد من القيادات الشعبية والتنفيذية بمحافظة جنوب سيناء، كما شهدت الفعاليات حضور كبير من السيدات بمختلف فئاتهم العمرية .

واستهدفت هذه المؤتمرات تعزيز الوعي والتثقيف المالي لدى المرأة لتحقيق الشمول المالي وتمكين المرأة من الوصول إلى المنتجات والخدمات المالية التي يتيحها البنك وتلبي احتياجاتها المختلفة ، كما قام فريق البنك باستعراض البرامج التمويلية التي تستهدف تمويل المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر وتحسين مستوى دخل الأسرة.