جريدة الديار
الإثنين 3 أغسطس 2026 05:00 صـ 19 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اجتماع موسع لوزارة الصحة مع اتحاد الجمعيات الأهلية بالإسكندرية لدعم الاستراتيجية الوطنية للسكان وزيرة التنمية المحلية والبيئة تترأس اجتماع اللجنة العليا للقيادات لإجراء المقابلات الشخصية لشغل 119 وظيفة قيادية بالمحافظات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعقد الاجتماع الثاني للجنة الوطنية للأوزون لمتابعة الالتزامات الدولية وتطوير منظومة الرقابة د. منال عوض : إطلاق الخدمة عبر منصة مصر الرقمية خطوة جديدة في مسار التحول الرقمي وتبسيط إجراءات الحصول على التراخيص حركة تنقلات الشرطة بالدقهلية 2026 محافظ البحيرة تتفقد مشروع تغطية مصرف ثروت بأبو المطامير وتحويله إلى متنزه للأهالي محافظ البحيرة تتفقد أعمال تطوير كورنيش ترعة الحاجر في ثوبه الجديد وتوجه بسرعة إنجاز الأعمال محافظ البحيرة تتابع أعمال توسعة وصيانة مدرسة الشهيد مدحت عبد العزيز عبد المنعم الإعدادية بأبو المطامير بنك مصر يضخ أكثر من 100 مليون جنيه لتطوير الخدمات الصحية بأربع مؤسسات طبية هيئة الدواء: لا إلغاء لتسعير عبوات الأدوية.. ومنظومة التتبع لا تمس الأسعار 400 جنيه دفعة واحدة.. مفاجأة في سعر الجنيه الذهب الآن البنك الأهلي يشارك في مبادرة ”حدث بياناتك في مصر”

سفاحة مقابر المنيا .. رحاب تشرح تفاصيل قتل ابن سلفتها

تعبيرية
تعبيرية

في مطلع الشهر الجاري عثرت أجهزة الأمن على جثمان طفل عمره 30 شهرًا في مقابر المنيا، ووفق تحقيقات النيابة العامة فإن وفاة الطفل ناتجة عن شبهة جنائية لوجود آثار طعنة في الرقبة، وأن زوجة عمه هي منفذة الجريمة المروعة التي أبكت أسرة وجيران الطفل الذين أصابهم الذهول من قتل طفل بريء بكل قسوة لا لشيء سوى للانتقام من والدته.

وقفت المتهمة «رحاب.ك» أمام النيابة العامة خلال جلسة تحقيق جديدة ظهر اليوم، وقالت إنها راقبت طفل المنيا وقت أن كان يلعب أمام منزل أسرته الملاصق لمنزلها واستدرجته إلى مقابر المنيا واعتدت عليه بسكين وتركت وفرت هاربة وعندما استشعرت أسرته نبأ اختفاء الطفل ساهمت هي- أي المتهمة- في عملية البحث عنه حتى تبعد الشبهة عنها لكن المباحث كشفت حيلتها بعد العثور على جثمان الطفل.

قالت المتهمة بتنفيذ جريمة مقابر المنيا إن خطتها لم تستغرق سوى دقائق وسرعان ما عادت إلى المنزل، وبدأت في متابعة أعمال منزلها وكأنها لم ترتكب أي شيء، وأنها أرادت أن تحرق قلب والدة الطفل عليه بسبب وجود خلافات بينهما وأنها فكرت كثيرًا فلم تجد وسيلة للانتقام من والدة الطفل سوى بقتل نجلها، وبعد انتهاء المتهمة من سرد تفاصيل الجريمة أعادتها المباحث إلى محبسها تنفيذًا لقرار قاضي المعارضات بتجديد حبسها 15 يومًا بتهمة القتل العمد.

وشرح الخبير القانوني عبد الله محمد عبد الله المحامي بالنقض تفاصيل جريمة قتل طفل المنيا بقوله إن مواد القانون توضح العقوبة «تقضي القواعد العامة في تعدد الجرائم والعقوبات بأن توقع عقوبة الجريمة الأشد في حالة الجرائم المتعددة المرتبطة ببعضها ارتباطاً لا يقبل التجزئة (المادة 32/2 عقوبات)، وأن تتعدد العقوبات بتعدد الجرائم إذا لم يوجد بينها هذا الارتباط (المادة 33 عقوبات)، وقد خرج المشرع، على القواعد العامة السابقة، وفرض للقتل العمد في حالة اقترانه بجناية أخرى عقوبة الإعدام، جاعلاً هذا الاقتران ظرفاً مشدداً لعقوبة القتل العمدى، وترجع علة التشديد هنا إلى الخطورة الواضحة الكامنة في شخصية المجرم، الذي يرتكب جريمة القتل وهي بذاتها بالغة الخطورة، ولكنه في نفسه الوقت، لا يتورع عن ارتكاب جناية أخرى في فترة زمنية قصيرة».