جريدة الديار
السبت 3 مايو 2025 08:53 مـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
البحيرة تستكمل خططها للتنمية العمرانية: اعتماد أحوزة عمرانية ل19 قرية و457 عزبة الجهات المعنية تفحص تسريب بقع زيت على شاطئ رأس سدر ”اعتداء على عمال فندق طابا: الحكم بالسجن المشدد لعاملين إسرائيليين” ضبط شخص ينتحل صفة طبيب ويُدير عيادة غير مرخصة بالعاشر من رمضان أسوان تستعيد تاريخها: اكتشافات أثرية هامة في منطقة غرب أسوان رئيس الوزراء يشارك في حفل تنصيب الرئيس الجابوني ويعزز العلاقات الثنائية جهود صحية في البحيرة: قوافل طبية تقدم الرعاية الطبية لنحو 700 مواطن في القرى عاشور: المرافعة المصرية تُثبت جرائم الحرب الإسرائيلية وتؤكد الحقوق الفلسطينية الرئيس السيسي: عيد العمال فرصة لتعزيز جهود التنمية والبناء الأجهزة الأمنية بالقاهرة تقبض على مالك مطبعة مخالف وتضبط 54750 مطبوعًا تجاريًا العبيدي: وقت المفاوضات النووية مع إيران ينفذ والتهديد النووي بات وشيكًا كشف غموض فيديو سرقة بالجيزة: الأجهزة الأمنية تضبط الجناة والضحية

التعليم الفني المصدر الرئيسي لإمداد السوق بالعمالة

التعليم الفني
التعليم الفني

قال الدكتور مجدي حمزة الخبير التربوي ،أن مدارس التكنولوجيا التطبيقية الفنية تعتبر بديلا مناسبا لخريجي الشهادة الإعدادية، الذين لا يرغبون فى الالتحاق بالثانوي العام، لافتا أن مدارس التكنولوجيا التطبيقية لديها العديد من المميزات التي تؤهل الطالب لمواكبة سوق العمل.

وأكد الدكتور مجدى حمزة، أن القيادة السياسية تولى اهتمام بالغ بالتعليم الفني حيث أعدت وزارة التربية والتعليم بدائل جيدة للثانوية والعامة التي توفر عددا كبيراً من المميزات التي تساعد الطالب علي الحصول علي وظيفة وتدريب أثناء الدراسة بعائد مادي.

وأشار الخبير التربوي إلي ، أن نظام الـ 5 سنوات في التعليم الفني يمكن الطالب من الدخول إلى الجامعات التكنولوجية والحصول على شهادة عليا،مؤكداً بضرور، مساهمة رجال الأعمال في إنشاء مدارس صناعية بداخل مصانعهم، بما يعود بالفائدة عليهم وعلى الصناعات الموازية.

وأوضح، أن هناك قصورا من الإعلام و وزارة التربية والتعليم في التعريف عن التعليم الفنى، وتوضيح للمواطنين مستقبل الأبناء والطلبة فى ظل وجود التعليم الفنى الذى يمكنه من إيجاد فرصة عمل بمرتب مجزٍ.

وتابع الخبير التربوي ، أنه من أبرز المشاكل التي تواجه التعليم الفني هي زادت الفجوة بين مخرجات التعليم الفنى واحتياجات سوق العمل، بسبب عدم ارتباط منظومة المنهج ببعضها، وضعف التنسيق والتكامل بين قطاع التعليم الفنى بالوزارة والوزارات المعنية ذات الصلة بالتعليم الفنى فى مجال التدريب .