جريدة الديار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 12:43 صـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
كامل تصريحات وكيل وزارة التموين بالدقهلية تعقيبا علي جهود الحملات الرقابية خلال ثلاثه ايام وتحرير ٣٤٠ مخالفة الدفاعات الإيرانية تسقط طائرة إف 35 إسرائيلية للمرة الرابعة طهران تحت الصدمة: انفجار ضخم بمحيط مطار مهر آباد نائب محافظ دمياط تستقبل دفعة من لحوم صكوك الأضاحي لتوزيعها على الأسر الأولى بالرعاية السفارة البريطانية في القاهرة تُطلق حملة ”النمو الأخضر” لتسريع التعاون بين المملكة المتحدة ومصر في مجال المناخ ”قبيصي” يشهد تدشين مسابقات البحث العلمي بالتطوير التكنولوجي بالفيوم - صيف ۲۰۲۵ تصعيد خطير في الشرق الأوسط: ترامب يدعو إيران إلى التحرك الفوري تنويه مهم من محافظ سوهاج بخصوص بعض المعلومات حول حالات غش او محسوبية للبعص الثانوية العامة، ووساطة ومحسوبية سحر إمامي تعود إلى الشاشة بعد ثوانٍ من الهجوم الصاروخي نتنياهو: لا نستبعد اغتيال خامنئي في ظل التصعيد مع إيران إيران تعلن عودة البث بعد استهداف مقر الإذاعة والتلفزيون روسيا: أي استهداف لمحطة بوشهر النووية قد يكون له عواقب خطيرة

متحدث الخارجية: لم نوقع اتفاقا حول سد النهضة مع إثيوبيا

متحدث الخارجية
متحدث الخارجية

أكد السفير أحمد أبو زيد، المتحدث باسم وزارة الخارجية، أنه لا يوجد أي اتفاق بين مصر والسودان وإثيوبيا بشأن ملء السد الإثيوبي بخلاف إعلان المبادئ عام 2015، وذلك في تعليقه على بيان إثيوبيا الأخير.

وأضاف المتحدث باسم وزارة الخارجية خلال مداخلة هاتفية على قناة صدى البلد، اليوم الأربعاء، أنه لم يحدث مطلقا الاتفاق خلال المفاوضات التي جرت في واشنطن، مؤكدا أن بيان إثيوبيا بشأن السد غير صحيح ولم يحدث أي اتفاق.

وتابع أن بيان إثيوبيا بشأن السد مليء بالمغالطات وللحقائق ومحاولة يائسة للوقيعة بين الدول العربية والأفريقية، لافتا إلى أن أديس أبابا هربت من اجتماع واشنطن ولم توقع على اتفاق بشأن السد.

واعتبر المتحدث باسم الخارجية، البيان الإثيوبي مؤسف من دولة مسؤولة بهذا الشكل فضلا عن أنه مليء بالادعاءات والتضليل ويسعى للوقيعة بين الدول العربية والأفريقية.

وأشار إلى أن إثيوبيا تفترض في نفسها أنها تتحدث عن الدول الأفريقية، مؤكدا أنه لا يمكن المزايدة على دور مصر بشأن تعزيز العلاقات العربية، فضلا عن أنها تحملت الكثير من التضحيات والأعباء لتحقيق الأهداف في القارة الأفريقية.

ولفت إلى أن الحديث عن سياسيات استعمارية هو محاولة إثيوبية لكسب تعاطف عدد من الدول الأفريقية، مؤكدا أن إثيوبيا تخالف القواعد القانون الدولي بشأن ملء وتشغيل السد.

وفي السياق ذاته، قال المتحدث باسم الخارجية، إن مصر ترحب بتسوية للوصول إلى اتفاق حازم بشأن ملء وتشغيل السد الإثيوبي، مضيفا أنه ليس في مصلحة أحد استمرار قضية السد الإثيوبي عالقة.

وعن بيان لجنة 6+6 الليبية، نوه بأن مصر رحبت بجهود اللجنة المشكلة من مجلس النواب والمحلس الأعلى للدولة الليبيين.

وأكمل: الجهود تمثلت في استيفاء الإطار القانوني للازم لإجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية في أقرب وقت في ليبيا.