جريدة الديار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 06:53 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
شبورة وأمطار.. الأرصاد تعلن تفاصيل طقس الـ5 أيام المقبلة وتطورات درجات الحرارة مجموعات نارية للأهلي والزمالك وبيراميدز بالبطولات الأفريقية استشهاد وإصابة 13 فلسطينيا في قصف إسرائيلي جنوب قطاع غزة وكيل وزارة التعليم بالدقهلية يلتقي المعلمين وأولياء الأمور ويستمع إلى المشكلات ويفحص المطالب ويقدم الحلول وكيل وزارة التربية والتعليم يعقد اجتماعاً موسعاً لمسئولي التعليم الثانوي بالدقهلية الأرصاد: اضطراب الملاحة بالبحر المتوسط وارتفاع الأمواج حتى 3 أمتار غدا.. وأمطار على السواحل الشمالية «الوزراء» يمدد فترة التقديم للحصول على وحدات سكنية بديلة 3 أشهر إضافية تفاصيل زيارة قبيصي اليوم ومتابعته انتظام اليوم الدراسي بمدرسة ميت غمر للتعليم الأساسي محافظو الدقهلية والغربية وبني سويف يوقّعون بروتوكول تعاون لتبادل الخبرات ”أنا متعلم مدى الحياة” ضمن شبكة اليونسكو العالمية ارتفاع حصيلة ضحايا تصادم قطارين في إسبانيا إلى 64 قتيلًا حريق واسع وسط الكيان الصهيوني.. إغلاق طرق واستدعاء 50 فرقة إطفاء إضافية تقارير عالمية: صلاح يمنح طرابزون إنجازا مميزا

امتيازات مجانية وإشادات أممية بحسن الضيافة ومعاملة اللاجئين في مصر

استقبل الرئيس عبدالفتاح السيسي المفوض السامي للأمم المتحدة لشئون اللاجئين، في ظل علاقة التعاون الممتدة منذ عقود بين مصر ومفوضية الأمم المتحدة للاجئين، و أهمية التعامل مع ظاهرة تدفقات اللاجئين وكافة أشكال النزوح من خلال مقاربة شاملة، وحرص مفوضية اللاجئين على تعزيز التعاون مع مصر،حيث تبذل الدولة المصرية جهداً كبيراً كي ينعم اللاجئون فيها بما يتمتع به المواطن المصري ،كذلك دعمها لـ اللاجئين، بما في ذلك توفير التعليم المجاني وخدمات الرعاية الصحية على قدم المساواة مع المصريين.

الرئيس السيسي

وثمن المفوض السامي خلال لقائه بالرئيس السيسي، الجهد المصري الكبير في هذا الإطار والعلاقة الممتدة مع مصر في استيعاب الملايين من النازحين من دول عديدة وأخرها السودان، وأكد الرئيس السيسي، على المقاربة الشاملة في التعامل مع ظاهرة تدفق اللاجئين وأن هذا موقف وسياسة واضحة على مدى سنوات طويلة، مؤكدًا أن مصر لم تتقاعس أبدًا عن دعم أشقائها ودعم النازحين من دول أخرى.

المفوض السامي للأمم المتحدة لشئون اللاجئين

وأكد فيليبو جراندي، المفوض السامي للأمم المتحدة لشئون اللاجئين، أن الأمم المتحدة تؤكد أننا بحاجة لـ 3 مليارات دولار بسبب العدد الكبير للاجئين، موضحًا أن هناك ثمة محادثات بشأن عقد مؤتمر المانحين لتعبئة الموارد، وهذه ضرورة ملحة، نحن نتحدث عن المانحين بما في ذلك في منطقة الخليج، فهذه المساعدات يجب أن تتسارع.

الحكومة المصرية

وناشد "جراندي"، خلال مؤتمر صحفي ، الحكومة المصرية التي كانت سخية للغاية وأبقت على الحدود مفتوحة لوصول اللاجئين بمواصلة ذلك، مردفًا: أتفهم وأقدر أن الوضع مليء بالتحديات، والرئيس السيسي، أوضح لي بجلاء مصادر القلق الأساسية بالنسبة لمصر، فهناك مشكلات اقتصادية والخدمات تحت ضغوط هائلة؛ لان السودانيين يستفادون باتفاق حرية الحركة ويمكن أن ينضموا للمدارس المصرية.

مساعدة العالقين في السودان

وتابع المفوض السامي للأمم المتحدة لشئون اللاجئين، أننا بحاجة لمساعدة العالقين في السودان فهذه مشكلة كبيرة، مشددًا على أنهم يتواجدون في بورتسودان وفي شرق السودان، والولايات المتحدة تدرس كيف يمكن ان توسع تواجدها في مناطق أخرى، مناشدًا المانحين بتسريع مساهمتهم لان البلدان المجاورة بحاجة لذلك، ومصر بالمحافظة على استضافتهم السخية التقليدية تجاه الذين يفرون من ظروف مروعة.