جريدة الديار
الجمعة 1 مايو 2026 10:24 مـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (24 : 30 أبريل 2026) محافظ البحر الأحمر ووكيل وزارة الأوقاف في صلاة الجمعة بمسجد الدهار الكبير: رسالة قوية لإتقان العمل وبناء الوطن كيفية أداء فريضة الحج 2026 وزيرة التنمية المحلية: حملات تفتيش مفاجئة بالبحيرة تحيل مسئولين للنيابة وتزيل تعديات في 4 مراكز مدن وداع الأساطير.. محمد صلاح يتصدر قائمة الراحلين عن إنجلترا ضربة خاطفة من حزب الله.. انفجار طائرة مسيرة يشعل النيران في شمال إسرائيل وحدات سكنية بالتقسيط على 20 سنة.. موعد طرح وتسليم شقق الإسكان الاجتماعي 2026 قصة ما عندكم ينفذ وما عند الله باق جولة تفقدية لرئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية لمنشآت بالإسماعيلية إقالة عراقجي.. الكشف عن قرار مفاجئ ينتظر إعلانه من بزشكيان وقاليباف البحيرة تواصل حصاد الخير.. توريد أكثر من 26 ألف طن قمح وانتظام كامل بمنظومة الاستلام 75 حالة و53 تدخلًا جراحيًا بقسم جراحة الوجه والفكين حصاد أبريل بمستشفى دكرنس العام التابعة لصحة الدقهلية

النهاية الحزينة .. ضابط مخابرات امريكي يعلن هزيمة أوكرانيا

تعبيرية
تعبيرية

قال ضابط المخابرات الأمريكي المتقاعد، سكوت ريتر، إن الهجوم الأوكراني المضاد ضد روسيا كان عقيما إلى حد كبير بسبب عدم التوافق بين الأهداف السياسية والقدرات العسكرية لتحقيقها، مما أدى إلى نهاية سياسية لصالح موسكو.

وحسب وكالة “سبوتنيك” الروسية للأنباء، قال ريتر، إن الأساس المنطقي لقرارات أوكرانيا هو إثارة تدخل الغرب، مؤكدا "لقد خسروا هذه الحرب”.

وأضاف أن “القوات الأوكرانية لا يمكنها اختراق الدفاعات الروسية المحصنة، واحدة من أكثر المواقع الدفاعية تحصينا في تاريخ الحرب الحديثة”.

وبينما تتعثر القوات المسلحة الأوكرانية وتقف على حافة الانهيار في هجومها المضاد، فإن وجهة نظر ريتر للجيش الروسي تقف في تناقض صارخ، حيث يعتقد أنها تمكنت من جمع قوة كبيرة بهدوء، والحفاظ على ميزة عددية ملحوظة وإظهار الحكمة الاستراتيجية في عملياتها.

ولفت ريتر الانتباه إلي الطبيعة الفوضوية وغير المنظمة للنظام اللوجستي الدفاعي الأوكراني، مؤكدا أن كميات كبيرة من المساعدات العسكرية يتم إساءة إدارتها أو فقدانها أثناء النقل.

وعلاوة على ذلك، أشار إلى أن أوكرانيا لديها سمعة سيئة بشأن الفساد، الأمر الذي قد يؤدي إلى تفاقم هذه القضية.

ووفقا له، فإنه يتم تجاهل المساءلة عن هذه المساعدات العسكرية بشكل رئيسي من قبل الغرب بسبب شدة الصراع المستمر.

وقال ريتر: "هذا هو النظام اللوجستي الدفاعي الأوكراني الآن. عشوائية وفوضوية… وإذا كنت مفتشا عاما يجري ذلك، يجب أن أكون صادقا وأقول، يا رفاق، لن نكون صارمين جدا في المحاسبة الآن لأن هذه حرب”.