جريدة الديار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 05:47 صـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
كامل تصريحات وكيل وزارة التموين بالدقهلية تعقيبا علي جهود الحملات الرقابية خلال ثلاثه ايام وتحرير ٣٤٠ مخالفة الدفاعات الإيرانية تسقط طائرة إف 35 إسرائيلية للمرة الرابعة طهران تحت الصدمة: انفجار ضخم بمحيط مطار مهر آباد نائب محافظ دمياط تستقبل دفعة من لحوم صكوك الأضاحي لتوزيعها على الأسر الأولى بالرعاية السفارة البريطانية في القاهرة تُطلق حملة ”النمو الأخضر” لتسريع التعاون بين المملكة المتحدة ومصر في مجال المناخ ”قبيصي” يشهد تدشين مسابقات البحث العلمي بالتطوير التكنولوجي بالفيوم - صيف ۲۰۲۵ تصعيد خطير في الشرق الأوسط: ترامب يدعو إيران إلى التحرك الفوري تنويه مهم من محافظ سوهاج بخصوص بعض المعلومات حول حالات غش او محسوبية للبعص الثانوية العامة، ووساطة ومحسوبية سحر إمامي تعود إلى الشاشة بعد ثوانٍ من الهجوم الصاروخي نتنياهو: لا نستبعد اغتيال خامنئي في ظل التصعيد مع إيران إيران تعلن عودة البث بعد استهداف مقر الإذاعة والتلفزيون روسيا: أي استهداف لمحطة بوشهر النووية قد يكون له عواقب خطيرة

الإفتاء توضح.. حالة واحدة تسقط فيها الصلاة عن المسلم

تعبيرية
تعبيرية

الصلاة ركن من أركان الإسلام الخمسة، ولا يصح إسلام المرء إلا بها، وهي على المسلمين كتابا موقوتا، فقال الله تعالى في كتابه العزيز «وَأَقِمِ الصَّلاةَ طَرَفَيِ النَّهارِ وَزُلَفًا مِنَ اللَّيلِ إِنَّ الحَسَناتِ يُذهِبنَ السَّيِّئَاتِ ذلِكَ ذِكرى لِلذّاكِرينَ»، وحددت «الإفتاء» حالة محددة تسقط فيها الصلاة على المسلم، وهذا ما نرصده في السطور التالية.

وذكرت الإفتاء أنّ الصلاة تسقط عن المسلم حال مرضه مرضا شديدا بحيث لا يقدر على الإيماء إلا بالعين أو الحاجب أو القلب، عند الحنفية، مضيفة أنّ ذلك من رحمة الله تعالى، وهو لم يجعل على المريض حرجا في أن يؤدي الصلاة حسب قدرته واستطاعته قائمًا أو قاعدًا أو مضطجعًا على جنبه أو ظهره، ويومئ بالركوع والسجود، وحال عجزه عن ذلك كله ولا يقدر على الإيماء إلا بالعين أو الحاجب أو القلب فقط، سقطت عنه الصلاة عند الحنفية.

وأضافت الإفتاء في فضل الصلاة أنّها عمود الإسلام، وهي أعظم الفرائض وأهمها بعد الشَّهادتين، ومَن تركها فقد كفر، ويقول النبيُّ- صلى الله عليه وسلم: العهد الذي بيننا وبينهم الصلاة، فمَن تركها فقد كفر، ويقول: بين الرجل وبين الكفر والشرك ترك الصلاة، موضحة أنّ ترك الصلاة له آثار عظيمة، منها الشَّقاء في الدنيا، والعذاب في الآخرة، فترك الصلاة خطره عظيم، وشرُّه كبير، وإقامتها وحفظها والمُحافظة عليها من أسباب النصر والتأييد والسَّعادة في الدنيا والآخرة.