جريدة الديار
الإثنين 16 يونيو 2025 04:29 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
ممنوع الاقتراب والتصوير.. حارس ميسي يحرج ثنائي الأهلي مصدر بالأهلي يكشف عن توقيع عقوبة على تريزيجيه لتسديده ركلة الجزاء لماذا تهاجم إيران الكيان الصهيوني ليلاً فقط؟ تقرير عبري يكشف السبب وكيل وزارة التربية والتعليم بالشرقية يترأس اجتماع للاستعداد المبكر للعام الدراسي ”لجنة أزمات” برئاسة مدبولي لمتابعة تداعيات العمليات العسكرية الإيرانية ـ الاسرائيلية مصر تشارك في إصدار صك دولي ملزم لإنهاء التلوث البلاستيكي تفاصيل اجتماع اللجنة العامة لمجلس النواب لاستعراض نشاط المجلس خلال الفصل التشريعي الثاني المشرف العام على الامتحانات يتابع سير لجان الثانوية الأزهرية بكفر الزيات وطلاب العلمي يؤدون امتحان ”النحو” دعاء الرزق والتوفيق.. احرص عليه بعد كل صلاة بدء الاستعلام عن موعد امتحانات المتقدمين لشغل وظيفة معلم مساعد مادة العلوم ريبيرو يدرس قرارا غير متوقع في الأهلي قبل مباراة بالميراس سحلها بالحبل.. الأمن ينقذ فتاة من عقاب والدها بأكتوبر

من ”بوابة العالم السفلي”.. خطر عالمي يهدد البشرية|صور

بوابة العالم السفلي
بوابة العالم السفلي

كشف مقطع فيديو مثير صوِّر بطائرة مسيرة تفاصيل حفرة باتاجايكا التي يبلغ طولها كيلومتراً واحداً في أقصى شرق روسيا.

تشكل هذه الحفرة أكبر منخفض صقيعي في العالم.

ويظهر في مقطع الفيديو مستكشفان يتسلقان بصعوبة التضاريس الوعرة عند قاعدة المنخَفَض الذي يتميز بسطح غير منتظم وتلال صغيرة، وهي تضاريس بدأت في التشكل بعد قطع أشجار الغابة المحيطة في ستينيات القرن الماضي وبعد بدء ذوبان التربة الصقيعية، مما تسبب في انخفاض الأرض.

وقال إريل ستروتشكوف وهو من السكان المحليين ومستكشف للمنخفض لوكالة رويترز وهو واقف عند حافة المنخفض: "نحن السكان المحليين نسميه (هبوطاً)".

وأضاف: "بدأ في الظهور في سبعينيات القرن الماضي، وظهر أولاً في صورة واد ضيق عميق. ثم أخذ في التوسع بسبب الذوبان في حرارة الأيام المشمسة".

ويقول علماء إن روسيا تزداد درجات حرارتها بوتيرة أسرع من بقية العالم بمرتين ونصف على الأقل، مما يتسبب في ذوبان التندرة المتجمدة منذ أزمان طويلة وتغطي نحو 65 بالمئة من الأراضي الروسية وانطلاق غازات الاحتباس الحراري المخزّنة في التربة الآخذة في الذوبان.

و"بوابة العالم السفلي"، بحسب تسمية بعض السكان المحليين في جمهورية ساخا (ياقوتيا) الروسية، لها اسم علمي وهو المنخفض الكبير.

وقال نيكيتا تاناناييف إنه على الرغم من أن المنخفض يجتذب السياح، فإنه زيادة مساحته "علامة خطر".

وتاناناييف كبير باحثين في معهد ميلنيكوف للتربة الجليدية في ياقوتيا.

وأضافت لرويترز: "في المستقبل، مع ارتفاع درجات الحرارة وتزايد ضغوط الكوارث من صنع الإنسان، سنشهد المزيد والمزيد من هذه المنخفضات الضخمة، حتى تختفي التربة الجليدية كلها".