جريدة الديار
الأحد 26 يوليو 2026 04:30 مـ 11 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الرئيس السيسي يتابع خطة تطوير التعليم الفني .. توسع غير مسبوق وتأهيل لسوق العمل لمحات وتفاصيل حول حركة تنقلات وترقيات واسعة بوزارة الداخلية ومديريات الأمن وزيرة التنمية المحلية تفتتح عددًا من المشروعات التنموية بالقليوبية حجب نتيجة الثانوية العامة 2026 للطلاب المتورطين في الغش البنك الأهلي يواصل جهوده لدعم التنمية المجتمعية وتحقيق أهداف التنمية المستدامة محافظ الدقهلية يتفقد عقارات بطلخا سيرا على الأقدام ويشدد لا تهاون في مخالفات البناء محافظ الدقهلية في طلخا ويكلف بإجراءات قوية وحازمة محافظ الدقهلية يؤكد سرعة الاستجابة لحالات الطوارئ في رفع سيارة نقل محملة بالبنجر بطريق رافد جمصه ”القومية للبريد” و”بنك ناصر” يطلقان شراكة استراتيجية لتوسيع الخدمات المالية وصرف المعاشات محافظ أسيوط: إحالة 8 مسئولين بحي غرب إلى النيابة العامة بعد رصد مخالفات جسيمة في تراخيص البناء والإدارة الهندسية محافظ أسيوط: إطلاق مشروع لرقمنة وتكويد شبكة الطرق بالتعاون مع جامعة أسيوط يعزز التحول الرقمي ويدعم الكفاءات الشابة سوهاج: حملة مكبرة تضبط 52 مخالفة وتُعدم أسماكًا غير صالحة للاستهلاك الآدمي في جرجا

”زكي” يبحث الشراكة العربية الصينية في المجال الزراعي

الأمين العام المساعد للجامعة العربية
الأمين العام المساعد للجامعة العربية

استقبل السفير حسام زكي الأمين العام المساعد للجامعة العربية اليوم 16 أغسطس وزير الزراعة والشئون القروية بجمهورية الصين الشعبية، تانج رنجيان والوفد المرافق له.

وخلال اللقاء، عرض الوزير رنجيان رؤية بلاده حول تطوير الشراكة العربية الصينية في المجال الزراعي، و أعرب السفير حسام زكي عن تقديره للمقترحات القيمة المقدمة من الجانب الصيني والتي ستشكل أرضية صلبة لإطلاق مسار تعاوني يستفيد منه الجميع، ومؤكداً علي أهمية توقيع مذكرة التفاهم بين الأمانة العامة والصين في المجال الزراعي، والتي ستنبثق عنها آلية عربية صينية لتنفيذ برامج التعاون المشترك.

وصرح مصدر مسئول بالجامعة العربية، أن السفير حسام زكي أشاد خلال اللقاء بمستوى العلاقات العربية الصينية التي شهدت تطوراً ملحوظاً منذ تأسيس منتدى التعاون العربي الصيني في عام 2004، حيث تكللت بعقد أول قمة عربية صينية في ديسمبر 2022 بالرياض، بهدف تعزيز التعاون بين الجانبين في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية.

وأفاد المصدر بأن السفير حسام زكي أكد أيضا على الأهمية التي توليها الجامعة العربية لتعزيز التعاون العربي الصيني لاسيما في المجال الزراعي، وذلك في ضوء اهتمامها بتحقيق الأمن الغذائي العربي وكذلك الأزمات الحالية التي تهدد الأمن الغذائي العالمي، مشيراً إلى أهمية تبادل الخبرات الزراعية ونقل التكنولوجيا الحديثة لتحسين إنتاجية القطاع الزراعي.

ومن جانبه، ثمن رنجيان العلاقات العربية الصينية الممتدة عبر التاريخ، مؤكداً على اعتزام الصين توسيع التعاون مع الجانب العربي في المجال الزراعي لما له من أهمية في تحقيق التنمية والاستقرار، ومشيراً إلى الجهود التي تبذلها الصين لبناء علاقات تعاون مع الدول العربية تكللت بتوقيع مذكرات تعاون مع 7 دول عربية، فضلاً عن برامج التعاون الثنائي القائمة مع الوزارات المختصة في عدد من الدول العربية.