جريدة الديار
الجمعة 1 أغسطس 2025 06:22 صـ 7 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اتهامات لطبيبي التخدير والأسنان بالتسبب في وفاة طفلة بالبحيرة رصف الطريق المؤدي إلى الجامعة الأهلية بدمنهور يعزز السلامة والراحة للطلاب محافظ البحيرة تقود حملة رقابية مفاجئة على الأسواق بدمنهور لضبط الأسعار وضمان جوده السلع المعروضة غلق «6» منشآت تجارية غرب الإسكندرية جولة وزير قطاع الأعمال ومحافظ الإسكندرية بمنطقة المعمورة شرق الإسكندرية ختام فعاليات البرنامج التدريبي للعاملين بزراعة الإسكندرية تكريم المخرج الفرنسي «جان بيير » بمهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي محافظ الدقهلية يشهد ختام الدورة التدريبية حول إدارة الأزمات والأمن القومي وحروب الجيل الرابع ويُسلم شهادات اجتياز التدريب لـ100 متدربًا الكونغرس الأمريكي يرفض قيودًا على مبيعات السلاح لإسرائيل انتخابات الشيوخ 2025: موعدنا غدًا خارج مصر الوطنية للانتخابات”: يجب على كل مواطن اختيار عدد المرشحين المطلوب لمحافظته حتى يكون صوته صحيحا تفاصيل إنقاذ سيدة محتجزة في مصعد بمول تجاري في العبور

رعب عالمي .. متحور كورونا الجديد ”EG.5” ينتشر في 50 دولة

متحور EG.5
متحور EG.5

أوضحت وسائل الإعلام الصينية أن متحور كورونا الجديد EG.5، انتشر في عدد كبير من المدن بالصين، وأُصيب به الكثير من المواطنين.

وأضافت وسائل الإعلام الصينية أن EG.5 متحور كورونا الجديد، انتشر بكثرة في البلاد، وذلك وفقاً لما ذكرته صحيفة «ساوث شينا مورنينج بوست» الصينية.

وأكد خبير أمراض معدية في الصين، «بينج جي» أن هناك ارتفاع كبير في عدد الإصابات بـ فيروس كورونا الجديد EG.5 بمقاطعة جوانجدونج الصينية، وذلك يوحى إلى بدء الموجة الثالثة من فيروس كورونا في البلاد.

وقال خبير أمراض معدية إن السبب الرئيسي في انتشار متحور كورونا الجديد EG.5 بين الأفراد في الصين، هو أنهم أصيبوا بكورونا، وعانوا من انخفاض في مناعتهم ضد الفيروس.

وتابع بينج جي أن الفيروس، يستمر في التسبب في موجات جديدة من العدوى، تحديدا مع ظهور المتحور الجديد EG.5، الذي قد يزيد من حالات الإصابة بفيروس كورونا.

وكشفت سلطات مكافحة الأمراض في مدينة فوشان في جوانجدونج الصينية أن السلالة الجديدة لفيروس كورونا EG.5، سيطرت على عدد كبير من الحالات في المدينة خلال الساعات القليلة الماضية.

يذكر أن متحور كورونا الجديد إيريس EG.5، هو المتحور الفرعي من أوميكرون، وتم اكتشافه لأول مرة في فبراير الماضي، وتمتلك تلك السلالة عدد كبير من الطفرات، ووصل معدل الانتشار العالمي لـها في منتصف شهر يوليو إلى 17.4%.

وانتشر متحور كورونا الجديد إيريس «EG.5»، في 50 دولة، من بينها «الولايات المتحدة الأمريكية، بريطانيا، كوريا الجنوبية، اليابان، كندا، أستراليا، سنغافورة، فرنسا، البرتغال، وإسبانيا»، وتسببت السلالة الجديدة لفيروس كورونا في أكثر من مليون إصابة حول العالم، و3100 حالة وفاة.