جريدة الديار
الخميس 30 أبريل 2026 03:31 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وكيل «صحة شمال سيناء» يتفقد وحدة الطويل بـ «العريش» تمهيدا للاعتماد محافظا الدقهلية والشرقية يفتتحان مؤتمر الشرقية لأمراض الكلى بنادي جزيرة الورد بالمنصورة وزيرة التنمية المحلية تعلن انطلاق الموجة الـ29 لإزالة التعديات على أراضي الدولة والرقعة الزراعية السبت المقبل قومي الإعاقة يبحث مع البنك الدولي سبل تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لتمكين ذوي الهمم وتحسين جودة حياتهم ضبط 9 مراكز لعلاج الإدمان بدون ترخيص ببلقاس وجمصة ونبروه برعاية ملكية ودبلوماسية: مزاد خيري لحيوانات مصر بحضور حسين فهمي ويسرا الأوقاف: تجديد تكليف عدد من القيادات بتسيير أعمال وظائف قيادية بالديوان العام والمديريات استمرار توريد القمح داخل صوامع كفر الشيخ ضمن موسم 2026 تعرف علي سبب فصل التيار الكهربائى عن بنها لمدة 3 أيام جبل رملي ساحر يجمع بين مغامرات ”الباركور” والاستشفاء الطبيعي في أفغانستان بأسلوب ”انتحال الصفة”.. أمن الجيزة يضبط 8 أشخاص استولوا على مبالغ مالية من سائق ضربة موجعة لمافيا الكيف.. ”الداخلية” تضبط 2 طن مخدرات بالسويس بقيمة 116 مليون جنيه

خبير اقتصادي يتوقع تثبيت سعر الفائدة في اجتماع البنك المركزي

البنك المركزي
البنك المركزي

قال الدكتور أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشئون التنمية الاقتصادية، أن الإحتمال الأكثر توقعا هو اتجاه البنك المركزي خلال اجتماعه المقبل إلى الإبقاء على سعر الفائدة دون تغيير، خاصة بعد قيام الفيدرالي الأمريكي إلى الإبطاء من سياسته التشددية وتثبيت سعر الفائدة في اجتماعه أمس، خاصة مع بدء انخفاض معدلات التضخم الأمريكية والتي بدأت تقترب من مستهدفات 2%.

وقال غراب، أن معدل التضخم الأساسي قد شهد انخفاضا طفيفا خلال شهر أغسطس 2023 للشهر الثاني على التوالي بعد أن سجل 40.3% مقارنة بـ 40.7% في يوليو 2023، وفقا للاحصائيات الرسمية، إضافة إلى ارتفاع معدل التضخم السنوي إلى 39.7% خلال أغسطس الماضي مقارنة بـ 38.2% في يوليو 2023، وهذا يعني أن التغير في معدلات التضخم ما زال طفيفا وليس كبيرا وهذا يعني استقرارا، وبالتالي فأنني أتوقع أن يتجه البنك المركزي للإبقاء على سعر الفائدة في اجتماعه المقبل دون تغيير .


أوضح الخبير الاقتصادي، أن رفع الفائدة لم يكن هو الأداة الوحيدة التي يلجأ إليها البنك المركزي للسيطرة على معدلات التضخم, كما أن رفع الفائدة لم يعد مجديا في امتصاص الضغوط التضخمية الناتجة عن أسباب خارجية, مشيرا إلى احتمالية أن يستقر البنك المركزي على قرار الإبقاء على سعري عائد الإيداع والإقراض دون تغيير، وذلك من أجل تخفيف الضغط على الموازنة العامة للدولة، إضافة لتجنب الأثار السلبية الناتجة عن رفع سعر الفائدة، خاصة وأن البنك المركزي قد قام برفع سعر الفائدة في اجتماعه في مطلع أغسطس الماضي بواقع 1% .

موضوعات متعلقة