جريدة الديار
الجمعة 9 مايو 2025 07:10 صـ 12 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جامعة القاهرة تكرم رؤساء الجهات والهيئات القضائية وفاة طالبة بجامعة الزقازيق: التحقيقات تكشف عن دوافع الانتحار واشنطن تتخلى عن شرط التطبيع مع إسرائيل للتعاون النووي مع السعودية رئيس مياه الغربية يستقبل وفد المراجعة الخارجية المرشح من المفوضية الأوربية جامعة دمنهور ترحب بالملحق الثقافي لسفارة البحرين وتؤكد على دعم الطلاب الوافدين المشرف العام على ”القومي لذوي الإعاقة” ووزير التعليم العالي والبحث العلمي يترأسا إجتماع مسئولي مراكز الإعاقة بالجامعات المصرية لقاء هام بين الشباب والرياضة بالبحيرة والصحفيين لتعزيز الشراكة الإعلامية” صور ” مشاركة السيسي في احتفالات الذكرى الثمانين لعيد النصر بموسكو وفاة مزارع أثناء عمله بماكينة دراس في السنطة بالغربية ”الرشيدي” يشهد احتفال إدارة دكرنس التعليمية باختتام الأنشطة التربوية للعام الدراسي الحالي البحيرة تستهدف زيادة توريد القمح: حملات توعية وتحفيز للمزارعين بنك مصر يرعى النسخة الـ25 من بطولة العالم العسكرية للفروسية

دينيهذا التصرف يبطل الصلاة

قال الشيخ محمد وسام، أمين الفتوى بـ دار الإفتاء، إنه في حال نسي المصلي التشهد الأوسط ووقف لأداء الركعة الثالثة ثم تذكر وعاد للجلوس لقول التشهد الأوسط، فإن هذا يكون سببا في بطلان صلاته في هذه الحالة.

وأوضح «وسام»، عبر البث المباشر لدار الإفتاء بصفحتها الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”، في إجابته عن سؤال: «ما حكم صلاة من نسي التشهد الأوسط ووقف لأداء الركعة الثالثة ثم تذكر فجلس للتشهد الأوسط، فهل صلاته صحيحة؟»، أنه إذا كان المصلي يعلم أن التشهد الأوسط سنة، فيما أن القيام للركعة الثالثة هو ركن من أركان الصلاة، وترك الركن ليعود لأداء السنة، ففي هذه الحالة تبطل صلاته.

وأضاف أن الجلوس للتشهد الأوسط هو من سنن الصلاة، فيما أن القيام للركعة الثالثة هو من أركان الصلاة، ومن هنا فقد ذهب الفقهاء إلى أن من قام إلى الركن، فليس له أن يرجع من الركن ليقضي أو ليؤدي السنة، بمعنى أنه في حال نسيان التشهد والوقوف للركعة الثالثة، فلا يصح الرجوع من القيام للركعة الثالثة، الذي هو ركن، من أجل الجلوس للتشهد الأوسط، الذ هو سنة، مشيرا إلى أن من فعل ذلك وهو يعلم في هذه الحالة أنه يرجع من الركن إلى السنة فإن هذا يكون سببا في بطلان الصلاة.