جريدة الديار
الخميس 30 أبريل 2026 05:49 صـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الخميس حاملة الطائرات الأميركية جيرالد فورد تغادر الشرق الأوسط بعد انتشار قياسي وتعود إلى الولايات المتحدة خلال أيام الكبد الدهني خطر صامت يهدد الصحة التربية للطفولة المبكرة بجامعة المنوفية تسلط الضوء علي الكبد الدهني وطرق الوقاية كشف ملابسات مشاجرة ”الحجارة” بالبحيرة وضبط طرفي الواقعة حقيقة إجبار مواطن على إخلاء سكنه بكفر الدوار ”مصيلحي”:إدراج مصر ولأول مرة، ضمن قائمة الدول المصرح لها بتصدير منتجات الاستزراع السمكي إلى دول الاتحاد الأوروبي الدقهلية: رقابة تموينية مشددة تُسفر عن 109 مخالفة تموينية بالتوازي مع وصول توريد القمح إلى 28000 الف طن خلال 48... وزير الدفاع والإنتاج الحربى يشهد تنفيذ المرحلة الرئيسية للمشروع التكتيكى الاحتلال يصدق على بناء 126 وحدة استيطانية في جنين بالضفة الغربية مطالب بتشكيل لجان لمراجعة المناهج المدرسية الصعبة قبل العام الدراسي الجديد ماذا قالت الصحافة العالمية عن ملحمة باريس سان جيرمان وبايرن ميونيخ؟ مجلس الوزراء يُوافق على استمرار تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد خلال مايو

إنطلاق فعاليات ”الملتقى التاسع لمناهضة العنف ضد المرأة ” بتربية دمياط

كلية التربية جامعة دمياط
كلية التربية جامعة دمياط

إنطلقت فعاليات "الملتقى التاسع لمناهضة العنف ضد المرأة " بكلية التربية بجامعة دمياط بحضور رئيس الجامعة.

جاء ذلك حيث شهد اليوم الثلاثاء الموافق 5 ديسمبر 2023م الاستاذ الدكتور حمدان ربيع المتولي رئيس جامعة دمياط إنطلاق فعاليات "الملتقى التاسع لمناهضة العنف ضد المرأة " بكلية التربية وذلك بالتعاون مع الهيئة العامة لقصور الثقافة بحضور الأستاذ الدكتور أمانى عوض عميد كلية التربية والدكتورة دينا هويدى مدير عام الإدارة العامة لثقافة المرأة والدكتور فادى سلامة مدير عام فرع ثقافة دمياط وعدد من أعضاء هيئة التدريس والإداريين وطلاب الجامعة .

بدأت الفعالية بعزف السلام الجمهوري ثم تلاوة آيات من الذكر الحكيم
وبدأ اللقاء بكلمة أ.د أمانى عوض عميد كلية التربية والتي تحدثت عن سبل التعاون بين جامعة دمياط والهيئة العامة لقصور الثقافة

تلاها كلمة الدكتورة دينا هويدى مدير عام الإدارة العام لثقافة المرأة بالحديث حول مفهوم العنف موضحة أنواعه وأسباب انتشاره وآثاره السلبية على صحة المرأة سواء النفسية أو الجسدية وكيفية الحد منه.

وأثناء كلمة رئيس الجامعة رحب بالسادة الضيوف موجهًا الشكر لكل المساهمين في تنظيم مثل هذه اللقاءات مؤكدًا أن جامعة دمياط ستظل حاضنة للفعاليات المساهمة في دعم المرأة والتي هي أساس المجتمع .
أكد سيادته علي حرص الدولة المصرية، وعلى رأسها القيادة السياسية على حماية المرأة من كل أشكال العنف، بإعتبارها جزء مهم في المجتمع تعمل وتكافح وتربي.

من جانبة اوضح أن المرأة المصرية القديمة قادت البلاد بانفراد، مما يدل على مدى تحرر مصر وانفتاحها والسماح للملكات بأن يعتلين العرش مثل الرجال. وكان إسهامها فى ذلك لا يقل عن إسهام الرجل.

وعلى هامش الملتقى تفقد نتاج ورش المشغولات اليدوية ، ضمن الأنشطة المنفذة بالتعاون مع الإدارة العامة لثقافة المرأة موضحا سيادته أهمية نشر ثقافة العمل الحر واستثمار الطاقات والمهارات لرفع كفاءة السيدات والفتيات لإنشاء مشاريع صغيرة، والتوجه نحو ريادة الأعمال، وتأهيل الفتيات لسوق العمل وتدريبهن لتعلم حرفة تمكنهن من تنفيذ مشروعات؛ تسهم في تحسين دخلهن وتأهلهن للدخول إلى سوق العمل.