جريدة الديار
الإثنين 11 مايو 2026 01:06 مـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
هل يجوز أداء العمرة بعد الحج؟ الإفتاء توضح الضوابط الشرعية وزير النقل يواصل جولاته بصعيد مصر لمتابعة تنفيذ الخط الثاني من شبكة القطار الكهربائي السريع (أكتوبر / أسوان / أبو سمبل) رئيس جامعة المنوفية يشارك الأطفال فرحتهم في الاحتفال السنوي بيوم اليتيم ”بيتكوين” تستقر قرب 81 ألف دولار وسط ترقب لتشريعات أمريكية وتصاعد التوترات الجيوسياسية محافظ الدقهلية يعلن بدء تشغيل منافذ جديدة لبيع الخبز المدعم صحة غزة: 3 شهداء و16 جريحا برصاص الاحتلال خلال 24 ساعة ارتفاع سعر الدولار في مصر الحرارة تصل 42.. الأرصاد تحذر من حالة الطقس اليوم الإثنين البنك المركزي: الاحتياطيات النقدية ارتفعت 52.8 مليار دولار في مارس الماضي هل يأثم من أجل الحج رغم الاستطاعة المادية والجسدية؟ الأزهر للفتوى يجيب السيسي وماكرون وزعماء أكثر من 30 دولة إفريقية يشاركون بقمة إفريقيا – فرنسا بنيروبي معلومات الوزراء :81% من المواطنين يرفضون ”تفضيل زواج الفتيات عن استكمال تعليمهن الجامعي”

بدء ساعة الراحة وإغلاق اللجان أمام الناخبين

جانب من مشاركة المصريين في الانتخابات
جانب من مشاركة المصريين في الانتخابات
الانتخابات الرئاسية 2023

أغلقت أبواب اللجان العامة والفرعية على مستوى الجمهورية، أبوابها أمام الناخبين في انتخابات رئاسة الجمهورية، للراحة لمدة ساعة، على أن تعود اللجان لاستكمال عملها في اليوم الأول للاقتراع الساعة الرابعة.

وانطلقت صباح اليوم الأحد، عملية التصويت في الانتخابات الرئاسية 2024 داخل مصر، وتستمر لمدة ثلاثة أيام حتى الثلاثاء 12 ديسمبر الجاري، لاختيار أحد المرشحين الأربعة لفترة رئاسية جديدة تنتهي في 2030.

ويخوض الانتخابات الرئاسية 2024، أربعة مرشحين هم: المرشح الرئاسى عبدالفتاح السيسي، رمز النجمة، والمرشح الرئاسى فريد زهران، رمز الشمس، والمرشح الرئاسى عبدالسند يمامة، رمز النخلة، والمرشح الرئاسى حازم عمر، رمز السلم.

ويبلغ عدد الناخبين الذين لهم حق التصويت حوالي 67 مليون مواطن، فيما بلغ عدد مقار مراكز الاقتراع 9376 مقرا انتخابيًا بها 11631 لجنة فرعية، وتم الاستعانة بـ15 ألف قاضيًا من أصل 26 ألف قاضى على مستوى الجمهورية للإشراف على اللجان الفرعية والعامة، كما يتابع العملية الانتخابية 24 سفارة و67 دبلوماسيًا، و14 منظمة دولية بعدد 220 متابعًا دوليًا.

كما جرى قيد 62 منظمة محلية بـ22540 متابعًا محليًا، و528 متابعًا إعلاميًا دوليًا ما بين زائر ومقيم، و115 وسيلة إعلامية ما بين وكالة أنباء وقنوات وصحف، و70 وسيلة إعلامية محلية ما بين قناة وجريدة ومواقع إلكترونية بـ4218 متابعًا للتغطية الإعلامية.

وأتاحت الهيئة الوطنية للانتخابات 33 ساعة لعملية تصويت الناخبين خلال الأيام الثلاثة، حيث يبدأ التصويت في الساعة التاسعة صباحا وينتهي في التاسعة مساء كل يوم، ويتخلل هذه الفترة ساعة للراحة.

وحدد القانون وقرارات الهيئة الوطنية، خطوات أدلاء الناخبين بأصواتهم في داخل لجنة الاقتراع، السماح للناخبين بالدخول بأولوية الحضور ويحدد رئيس اللجنة عدد الناخبين المسموح لهم بالدخول وفقا لعدد كبائن الاقتراع داخل اللجنة، ويتحقق رئيس اللجنة من هوية الناخب بنفسه من واقع أصل بطاقة الرقم القومي، ولو لم تكن سارية ولا يعتد في إثبات شخصية الناخب إلا بأصل بطاقة الرقم القومي أو جواز سفر ثابت به الرقم القومي يتحقق رئيس اللجنة من عدم وجود حبر فسفوري على أي من أصابع الناخب قبل السماح له بالتصويت.