جريدة الديار
الأحد 2 أغسطس 2026 10:52 مـ 18 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تترأس اجتماع اللجنة العليا للقيادات لإجراء المقابلات الشخصية لشغل 119 وظيفة قيادية بالمحافظات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعقد الاجتماع الثاني للجنة الوطنية للأوزون لمتابعة الالتزامات الدولية وتطوير منظومة الرقابة د. منال عوض : إطلاق الخدمة عبر منصة مصر الرقمية خطوة جديدة في مسار التحول الرقمي وتبسيط إجراءات الحصول على التراخيص حركة تنقلات الشرطة بالدقهلية 2026 محافظ البحيرة تتفقد مشروع تغطية مصرف ثروت بأبو المطامير وتحويله إلى متنزه للأهالي محافظ البحيرة تتفقد أعمال تطوير كورنيش ترعة الحاجر في ثوبه الجديد وتوجه بسرعة إنجاز الأعمال محافظ البحيرة تتابع أعمال توسعة وصيانة مدرسة الشهيد مدحت عبد العزيز عبد المنعم الإعدادية بأبو المطامير بنك مصر يضخ أكثر من 100 مليون جنيه لتطوير الخدمات الصحية بأربع مؤسسات طبية هيئة الدواء: لا إلغاء لتسعير عبوات الأدوية.. ومنظومة التتبع لا تمس الأسعار 400 جنيه دفعة واحدة.. مفاجأة في سعر الجنيه الذهب الآن البنك الأهلي يشارك في مبادرة ”حدث بياناتك في مصر” رئيس مجلس الدولة ورئيس التنظيم والإدارة يؤكدان تعزيز التعاون لدعم الإصلاح الإداري

الصحة: تدريب 47 ألفا و737 فردا من القوى البشرية العاملة بهيئة المستشفيات التعليمية

وزارة الصحة والتدريب
وزارة الصحة والتدريب

أعلنت وزارة الصحة والسكان، تقديم الخدمات التشخيصية والعلاجية لـ 11مليون و104 آلاف و745 مواطنا، في الفترة من يناير وحتى منتصف شهر ديسمبر 2023، وذلك من خلال 17 منشأة طبية تابعة للهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية.

وأشار الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إلى أن وحدات الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية، استقبلت 5 ملايين و803 آلاف مواطن، من خلال العيادات الخارجية، فيما تردد على أقسام الاستقبال أكثر من مليون 684 ألفا و568 مواطنا.

وتابع «عبدالغفار» أن الوحدات التابعة للهيئة أجرت 135 ألفا و977 عملية جراحية في مختلف التخصصات، حيث تتنوع بين عمليات (دقيقة، وذات مهارة دقيقة، وكبرى، ومتوسطة، وصغرى)، بالإضافة إلى إجراء 22 ألف و213 ألف قسطرة قلبية بين (تشخيصية ودوائية) وألف قسطرة طرفية، وإجراء 1685 جراحة قلب مفتوح، وكذلك 51 حالة زرع كلى، و22 زرع كبد، و156 زراعة قوقعة، و13 زراعة قرنية، وأكثر من 12 ألف جراحة تنوعت بين (العيون، المخ والأعصاب، الأورام، العظام) وذلك ضمن مبادرة رئيس الجمهورية لمنع قوائم الانتظار، داخل مستشفيات ومعاهد الهيئة.

وأضاف «عبدالغفار» أن حالات المناظير، خلال الفترة ذاتها بلغت 850 ألف و173 ألف حالة والتي شملت مناظير (الجهاز الهضمي، العظام، المسالك البولية، الأنف والأذن، الجراحة، النساء، الصدر، الكلى) فيما بلغ إجمالي خدمات الأشعة ما يقرب من مليون و500 ألف خدمة، تنوعت بين أشعات (تشخيصية، ومقطعية، وموجات فوق الصوتية، والرنين) بالإضافة إلى سحب مليون و240 ألف عينة تحليل.

ولفت إلى أن وحدات الغسيل الكلوي، تجري نحو 20 ألف جلسة شهريًا، فيما قدمت أقسام العلاج الطبيعي خدماتها إلى ما يقرب من 878 ألف و529 مواطن، منوها إلى أن الكيانات الطبية التابعة للهيئة، حصلت على المركز الأول، على مستوى الهيئات التابعة لوزارة الصحة والسكان في متوسط التقييم الإحصائي لإجراءات مكافحة العدوى خلال عام 2023 وذلك بنسبة 73.9%.

ومن جانبه، قال الدكتور محمد مصطفى عبدالغفار رئيس الهيئة العامة للمعاهد والمستشفيات التعليمية، إن الهيئة لا تتدخر جهدًا في تحسين جودة الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين، من خلال رفع كفاءة واستحداث مختلف الأجهزة الطبية بجميع المعاهد والمستشفيات التابعة لها، علاوة على تنظيم الدورات التدريبية للقوى البشرية من الأطباء والأطقم التمريضية، على أحدث البروتوكولات العالمية، بما يضمن رفع كفاءة الأطقم الطبية، حيث بلغ عدد المتدربين 47 ألف و737 متدرب، بينما بلغ عدد المؤتمرات العلمية التي نظمتها الهيئة 40 مؤتمرا، بالإضافة إلى 1381 يوم علمي.

موضوعات متعلقة