جريدة الديار
الثلاثاء 19 مايو 2026 12:08 صـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مشاركة محافظ جنوب سيناءفي اجتماع مجلس المحافظين وكيل وزارة الشباب والرياضة بالدقهلية يوجه بتكثيف المتابعة الميدانية لمراكز الشباب والمنشآت الرياضية جامعة المنصورة تفتتح معرض أعمال طلاب قسم الديكور بكلية الفنون الجميلة جامعة المنصورة تعقد مجلس شئون التعليم والطلاب محافظ الدقهلية يقدم واجب العزاء لأسر ضحايا حادث تصادم طريق شرق العوينات بمنية النصر محافظ البحيرة تستقبل الرئيس التنفيذي للبنك الزراعي والوفد المرافق رئيس جامعة المنصورة الأهلية يناقش اجراءات بدء الدراسة بكلية العلاج الطبيعى تحت رعاية السيدة انتصار السيسي.. كيف تساهم مبادرة ”فرحة مصر” في بناء الأسرة وتمكين ذوي الإعاقة؟ البنك الأهلي المصري يجدد التعاون مع مستشفى نيل الأمل لجراحات الأطفال والاختلافات الخلقية الغزو الصامت.. الوجه الخفي لانتشار طائر الماينا في مصر فرصة أخيرة ونهائية لتقديم تظلمات سكن لكل المصريين 7 5173 فرصة عمل جديدة بالمحافظات.. والتقديم خلال مايو

وفد مصري رفيع المستوى يبحث مع وزيرة الخزانة الأمريكية سُبل تعزيز العلاقات الاقتصادية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أجرى الوفد المصري رفيع المستوى الذي يزور واشنطن حاليًا والمكون من وزير المالية ومحافظ البنك المركزي ووزيرة التعاون الدولي مباحثات جيدة وبناءة وإيجابية مع جانيت يلين وزيرة الخزانة الأمريكية، ومدير عام صندوق النقد الدولي كريستالينا جورجيفا، وذلك في إطار الزيارات المتبادلة لتعزيز سُبل التعاون الثنائي خاصة في هذه الظروف الاستثنائية، التي يشهدها الاقتصاد العالمي وتشهدها أيضًا منطقة الشرق الأوسط وتلقي بظلالها علي الأسواق الناشئة، في أعقاب التوترات الجيوسياسية وخاصة منطقة الشرق الأوسط والحرب في غزة وما ترتب عنها من تحديات غير مسبوقة.


وأكد الجانبان أنهما يتطلعان إلى دفع العلاقات الاقتصادية بين البلدين بما يتسق مع حرصهما على تعميق الشراكة الاستراتيجية بين مصر والولايات المتحدة الأمريكية.. واتفق الجانبان على أن هذه المرحلة الاقتصادية الصعبة تتطلب تضافر الجهود الدولية لاحتواء الصدمات الداخلية والخارجية بالدول النامية والاقتصادات الناشئة.


واستعرض الوفد المصري، الذي يضم الدكتور محمد معيط وزير المالية، والدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي، وحسن عبدالله محافظ البنك المركزي وسفير مصر في واشنطن السفير معتز زهران خلال اللقاء، خطة الإصلاح الاقتصادي المصري، بما في ذلك برنامج الإصلاح الاقتصادي مع صندوق النقد الدولي، وسُبل تعميق العلاقات الاقتصادية الثنائية بين البلدين، لافتًا إلى حرص الجانب المصري علي استكمال مسيرة الإصلاحات الهيكلية الداعمة للقطاع الخاص وتوسيع دوره في النشاط الاقتصادي وعملية التنمية.


وأكدت وزيرة الخزانة الأمريكية، على الدعم القوي لمصر ولبرنامج الإصلاحات الذي تنتهجه مصر لتعزيز اقتصادها ودعم التوجه نحو تحقيق النمو الشامل والمستدام، معربة عن استعداد وزارة الخزانة الأمريكية لمواصلة العمل المشترك بشكل وثيق مع مصر بشأن القضايا الثنائية والإقليمية.

كما اجتمع الوفد المصري مع كريستالينا جورجيفا مدير عام صندوق النقد الدولي والوفد رفيع المستوي المرافق لها بحضور الدكتور محمود محيى الدين المدير التنفيذي بالصندوق والسفير المصري معتز زهران حيث أكدت كريستالينا جورجيفا، أن صندوق النقد الدولي سيظل شريكًا قويًا لمصر في هذه الأوقات الصعبة.