جريدة الديار
الأحد 12 يوليو 2026 04:26 مـ 27 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”شفرة البرومبت” يشارك في معرض بغداد الدولي للكتاب 2026 جامعة طيبة التكنولوجية ومعهد الاستدامة والبصمة الكربونية يوقعان بروتوكول تعاون استراتيجي لتعزيز التحول الأخضر والاستدامة تخريج 2640 سفيرًا للحوكمة والتحول الرقمي في جامعة النيل ضمن شراكة استراتيجية مع «مهندسون من أجل مصر المستدامة» الشيخ أيمن عبد الغني يتفقد مركز تصحيح الشهادة الثانوية الأزهرية بمجمع مدينة نصر في أول أيام التصحيح ضبط ٤ سماعات غش إلكتروني داخل لجنة امتحان الرياضيات البحتة بطوخ بدء التحويل الإلكتروني للطلاب بين المعاهد الأزهرية للعام الدراسي 2026/2027 محافظ الدقهلية يتفقد أعمال التطوير الجارية بقصر ثقافة المنصورة .. في إطار المهرجان القومي للمسرح المصري المحافظ ووكيل وزارة الأوقاف يشهدان اليوم افتتاح فعاليات «دولة التلاوة» للعام الثاني بمسجد النصر بالمنصورة إستبعاد رئيس لجنة إمتحان ثانوية عامة بطوخ بسبب تراخيه ضبط طالبة بالثانوية العامة أثناء محاولة الغش الإلكتروني في امتحان الرياضيات البحتة قطر: وفاة صاحب السمو الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني ”قبيصي” يوجه رسائل حاسمة خلال الجولة الميدانية صباح اليوم من أمام لجان الثانوية العامة

تعليم الدقهلية يحصد المركز الأول فى مسابقة الأبحاث وتاريخ الفن والتذوق الفني

ارشفيه
ارشفيه

أعلن ناصر شعبان وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية فى بيان له اليوم الأحد عن فوز "ندى أحمد السعيد" الطالبة بمدرسة الشهيد أحمد حسين الرسمية للغات التابعة لإدارة شرق المنصورة التعليمية بالمركز الأول جمهورى بمسابقة الأبحاث و تاريخ الفن والتذوق الفنى .

وتقدم وكيل الوزارة فى بيانه بالتهنئة للطالبة كما يتقدم بالتهنئة لموجه عام التربية الفنية ومدير عام الخدمات ومديرة إدارة الأنشطة.

وكانت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى، قد أرسلت فى شهر نوفمبر الماضى خطابا إلى المديريات التعليمية للتأكيد على الموجه العام والموجه الأول للتربية الفنية بنشر وتنفيذ مسابقة الأبحاث في تاريخ الفن والتذوق الفني، بالمدارس الحكومية والخاصة والمعاهد القومية للعام الدراسي الحالى على المراحل التعليمية ابتدائي - اعدادى - ثانوى - تربية خاصة حيث تشمل مسابقة المرحلة الابتدائية" السياحة" عمل البوم بعنوان السياحة ويضم أهم المعالم السياحية والتي تشمل الفرعونية والدينية والتراثية بمصر، وبالنسبة لطلاب المرحلة الإعدادية " الفن الاسلامي " عمل بحث مستعينا بالصور والرسومات التوضيحية عن "الفن الإسلامي " وأهم سماته علي مر العصور الإسلامية المختلفة، وبالنسبة لطلاب المرحلة الثانوية موضوع بعنوان" الفن المصري القديم" عمل بحث مستعينا بالصور عن الفن المصرى القديم و بالنسبة لطلبة التربية الخاصة موضوع عن الريف المصري من خلال عمل الطالب البوم لا يزيد عن ستة صفحات عن الريف المصري يناسب نوع الإعاقة مكفوفين - سمعي - تربية فكرية.

وحددت الوزارة شروط المسابقة وهى أن يتناسب تصميم الغلاف مع موضوع البحث أو الألبوم وتختار كل مديرية 10 أبحاث فقط لكل مرحلة تعليمية و تقوم كل مديرية وإدارة تعليمية بنشر المسابقة الفنية للمراحل المخصصة لها من خلال توجيه عام التربية الفنية والمعلمين بنشرها في المدارس للطلاب ومن خلال الأبحاث وصفحات التواصل الاجتماعي للتوجيهات العامة وموجهين الإدارة والمدارس للمشاركة في المسابقة الفنية و يتم تسليم الأعمال أون لاين من خلال صفحات التواصل الاجتماعي لمادة التربية الفنية على المعلمين والتوجيهات بالإدارة التعليمية والمدارس ويتم التحكيم الأولى بالإدارات والمديريات، على أن يتم إرسال الأعمال النهائية على قناة التربية الفنية الخاصة بالوزارة على منصة ( TEAMS ) للتحكيم النهائي وإعلان الفائزين من خلال مكتب مستشار التربية الفنية بديوان عام الوزارة .

كما وجهت الوزارة بإرسال الأعمال بطريقة power point لرؤية الأعمال بشكل أفضل وذلك مع استيفاء وكتابة البيانات بجوار العمل المرسل على قناة الـ Teams لكل طالب وهي كالتالي: المديرية - الادارة - المرحلة التعليمية المدرسة - اسم التلميذ - تاريخ الميلاد - العنوان السن - رقم التليفون - تاريخ العمل الفني - اسم المدرس المشرف - اسم الموجه - اسم الموجه الأول - اسم الموجه العام، مع ضرورة إرفاق كشف الأعمال المرسلة شاملة البيانات كاملة في موعد غايته الأربعاء 10 يناير 2024.