جريدة الديار
الإثنين 8 ديسمبر 2025 04:15 مـ 18 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
ضبط 620 كجم من الأغذية غير صالحة للاستهلاك الآدمي في حملات رقابية بالبحيرة محافظ أسيوط يقود وفدًا اقتصاديًا إلى الهند لتعزيز الاستثمار والتبادل التجاري مع أكبر الاقتصاديات العالمية خلال جولتها بالقاهرة وزيرة التنمية المحلية تقيل رئيس حى النزهة تأجيل محاكمة الجنايني المتهم بالتعدي على تلاميذ رياض أطفال بالإسكندرية إلى غد الثلاثاء وزارة البترول تعلن تصدير 150 ألف متر مكعب من الغاز المسال إلى تركيا تأجيل محاكمة سارة خليفة و27 متهمًا في قضية المخدرات الكبرى إلى 21 ديسمبر خبير اقتصادي يكشف أسباب تحقيق الموازنة العامة للدولة أعلى فائض أولي 179 مليار جنيه خلال 3 أشهر ضبط مركز جلدية وحجامة بدون ترخيص في البحيرة: مدير المركز ينتحل صفة طبيب وفد من المشاركين في المسابقة العالمية للقرآن الكريم في زيارة لعددٍ من المعالم الثقافية والحضارية بالعاصمة الجديدة تحصين أكثر من 124 ألف رأس ماشية ضمن الحملة القومية الثالثة لمواجهة الحمى القلاعية والوادي المتصدع بأسيوط لمحات سريعة في حالة الطقس لعدة أيام قادمة وزيرة التنمية المحلية تناقش مع محافظ الفيوم آخر مستجدات لجنة إعادة التوازن البيئي ببحيرة قارون

تقرير: جفاف المغرب الأكثر شدة منذ 6 سنوات والأسوأ في العقود المقبلة

أكد مركز البحوث المشترك التابع للمفوضية الأوروبية، إن منطقة البحر الأبيض المتوسط، شهدت في الفترة ما بين 1 و20 يناير الماضي، ظروف جفاف حرجة، حيث كان الوضع أكثر خطورة، وأطول أمدا في المغرب والجزائر وتونس، كما أثرت الظروف المناخية بشكل خاص على جنوب إيطاليا وجنوب إسبانيا ومالطا’’، معتبرا أن ’’الأمر لا يزال طويلا في المنطقة برمتها.

وأشار المركز، في تقرير له، إلى أن موجات الجفاف الشديدة والطويلة، التي أثرت على أوروبا لأكثر من عامين، وشمال إفريقيا لمدة ست سنوات، وهو ما أدى إلى نقص المياه، وإعاقة نمو الغطاء النباتي’’، متوقعا’’ ربيعا أكثر دفئا من المتوسط في سنة 2024.

وعن الجفاف الذي يعيشه المغرب منذ ست سنوات، أورد التقرير، أنه أدى إلى انخفاض حاد في مستوى المياه في الخزانات، حيث بلغ متوسط ملء السدود حوالي 23 في المائة، كما أثر عجز الأمطار، وارتفاع درجة الحرارة القياسية في يناير 2024، على المحاصيل الشتوية. وأشجار الفاكهة، ليس فقط في المغرب الذي شهد انخفاضا في نمو المحاصيل، بل على طول الساحل.

ورصد المركز توقعات الهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ التابعة للأمم المتحدة، المتعلقة بموجات الحر والجفاف. التي أكدت على أنها سوف تصبح “أكثر تواترا وشدة في العديد من المناطق في العقود المقبلة، حيث يعد البحر الأبيض المتوسط أحد المناطق القليلة، التي من المتوقع أن تشهد انخفاضا حادا في التساقطات المطرية’’.

وسجل أنه ’’من المتوقع أن يستمر الوضع في التأثير على المنطقة، وهو ما يسلط الضوء على الحاجة إلى استراتيجيات التكيف للحد من آثار الجفاف”.