جريدة الديار
الجمعة 6 نوفمبر 2026 04:32 مـ 26 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أجواء شتوية مبكرة.. أمطار ورياح واضطراب الملاحة وتحذيرات عاجلة من الأرصاد للمواطنين مستشفى صدر المنصورة تعلن وصول جهاز متخصص لتأهيل الأطراف العلوية والسفلية عقب تهديدات بوجود قنابل.. هبوط طائرتين قادمتين من لندن وبروكسل بمطار في صوفيا محافظ الدقهلية: تحصين 97 ألفًا و372 رأس ماشية ضمن الحملة القومية الثانية للتحصين ضد الجلد العقدي وجدري الضأن الداخلية تنفى إدعاءات القبض على طلبة بجامعة أسيوط الجمعة البيضاء 2026.. كيف تنجو من التخفيضات الوهمية والإعلانات المضللة؟ قطع مياه الشرب عن قري بني مزار وديرمواس بالمنيا 4 تهديدات جديدة بوجود قنابل تستهدف طائرات فوق فرنسا وحدة الأيام ومأساة العزلة.. طبيبة عيون في الهرم تغادر الحياة صامتة صراع النقابة والقضاء.. تفاصيل الأزمة المشتعلة بين لقاء سويدان وأشرف زكي مستجدات الطقس.. سحب متوسطة تتقدم باتجاه القاهرة وأمطار بعد ساعات القمر الجديد يحدد ساعة الصفر.. فوكس نيوز تكشف موعدا محتملا لضرب إيران

الأمم المتحدة: 40% من بعثات الإغاثة في غزة أعاقتها إسرائيل الشهر الماضي

مساعدات إنسانية
مساعدات إنسانية

أعلن مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا)، اليوم الأربعاء، إن ما يقرب من 40٪ من بعثات الإغاثة التي تنسقها الأمم المتحدة مع إسرائيل لضمان وصولها لقطاع غزة تم إعاقتها من قبل تل أبيب الشهر الماضي، بحسب ما ذكرت شبكة "سي إن إن" الأمريكية.

وقالت أوتشا إن 86 من أصل 222 مهمة، أو 39٪ منها، في المناطق التي تحتاج إلى تنسيق مع إسرائيل لوصولها لغزة، قامت تل أبيب بأعاقتها.


وأوضحت أوتشا إن هناك زيادة بنسبة 48٪ في العدد الإجمالي للبعثات الإنسانية المنسقة التي سمحت لها سلطات الاحتلال بالدخول إلي جميع أنحاء غزة في فبراير مقارنة بشهر يناير، لكن فعاليتها "قوضت بسبب وقف العمليات في الشمال، وغياب الأمن بالنسبة للمدنيين الفلسطينيين وعمال الإغاثة الإنسانية."

وقال مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية إن الانخفاض في الفعالية يرجع بشكل أساسي إلى "تضاؤل وجود الشرطة المحلية، في أعقاب سلسلة من الهجمات التي شنها جيش الاحتلال الإسرائيلي والتي أدت إلى سقوط ضحايا من الشرطة،" مضيفا أن انهيار القانون والنظام يتسبب في قيود كبيرة على نقل المساعدات.


وتابعت أوتشا إن موقف جيش الاحتلال الإسرائيلي من اعتبار قوات الشرطة الفلسطينية مقاتلين "يزيد من تعقيد الجهود المبذولة لاستعادة القانون والنظام." وأضافت أن انعدام النظام تسبب في زيادة العنف الذي يستهدف العاملين في المجال الإنساني.

وقال مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية إن عمليات الإغلاق المتكررة والمطولة من قبل سلطات الاحتلال في معبري كرم أبو سالم ونيتسانا أعاقت أيضا حركة الشحنات الإنسانية عبر الحدود. وأضاف أن هذا يشمل 16 مرة مختلفة تعذر فيها العبور عبر كرم أبو سالم و 10 في نيتسانا بسبب الاحتجاجات والقضايا الأمنية. كما قام بعض الإسرائيليين بمنع الشاحنات من الدخول عبر المعابر، قائلين إنه لا ينبغي أن تصل أي مساعدات إلى غزة أثناء احتجاز الرهائن الإسرائيليين هناك.

موضوعات متعلقة