جريدة الديار
الأحد 20 سبتمبر 2026 05:41 مـ 8 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”القومي للإعاقة ” يتعاون مع النيابة العامة في إجراءات تحقيقات حول واقعة التعدي على طفل مصاب بالتوحد في جولة مفاجئة.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مستوي النظافة بأحياء حلوان والمعصرة بمحافظة القاهرة وزيرة التنمية المحلية والبيئة في جولة مفاجئة لتفقد عددًا من مراكز الوعي البيئي ومقر الوزارة بالمعادي ”القومي للإعاقة” ينفذ ورشة تدريبية حول آداب التعامل ومعرفة احتياجات الطلاب من ذوي الإعاقات لـ 52 معلم بمطروح المحافظ يتفقد مخبز المنصورة الكبير للخبز المدعم عطية « وكيل تعليم الجيزة » يتفقد مدارس البدرشين والحوامدية ويشدد على الانضباط الكامل وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه بإجراءات قانونية تجاه عائمة سياحية قامت بالصرف المباشر على نهر النيل بأسوان المحافظ خلال جولته الممتدة منذ الصباح يتفقد عيادة ابن لقمان للتأمين الصحي بالمنصورة الدقهلية: رجال مباحث الجمالية يسقطون البلاسي «أسطورة الإجرام» المحافظ في جولة مفاجئة بموقف السيارات وعيادة التأمين الصحي في جديلة بالمنصورة أسعار الذهب اليوم الأحد أسعار العملات اليوم الأحد

الحبس سنة وغرامة 3 ملايين جنيه عقوبة احتكار السلع بالقانون

لا صوت يعلو خلال الفترة الحالية فوق صوت غلاء الأسعار في الأسواق، وشهدت الأيام القلية الماضية ظهور مبادرة جديدة تستهدف انخفاض الأسعار.

يطلق الاتحاد العام للغرف التجارية، مبادرة جديدة، اليوم الاثنين، لتخفيف الأعباء عن كاهل المواطنين، بالتعاون مع اتحاد الصناعات بعد تحرك جديد من المتوقع أن يتم منتصف الأسبوع الجاري، من المتوقع أن يساهم في مزيد من تخفيض الأسعار في الأسواق.

وقال أحمد الوكيل، رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية، على هامش حفل الإفطار السنوي لغرفة الإسكندرية التجارية، إنه تم الاتفاق على ذلك بنهاية الأسبوع الماضي، وذلك بحضور وزيري التموين والتجارة الداخلية، ووزير التجارة والصناعة، حيث شهد الاجتماع بحث تأثير توافر موارد النقد الأجنبي على مستوى الأسعار.

وأضاف أن أسعار السلع شهدت انخفاضا بالفعل في أسواق الجملة، ولكن لم ينتقل ذلك للتجزئة بعد، داعيا المجتمع التجاري لأن يشعر المستهلك بالتحسن والانخفاض في الأسعار خلال الفترة المقبلة.

في سياق متصل، لفت “الوكيل” إلى انعقاد اجتماع المجلس القومي للأجور لبحث رفع الحد الأدنى للأجور في القطاع الخاص في الأول من أبريل، داعيا أعضاء غرفة الإسكندرية للإدلاء بآرائهم حول هذا الشأن ورفعه للغرفة قبل نهاية الشهر الجاري.

الحبس سنة وغرامة 3 ملايين جنيه

ونصت تعديلات قانون حماية المستهلك على أنه يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن سنة وغرامة لا تقل عن 250 ألف جنيه ولا تجاوز 3 ملايين جنيه، أو ما يعادل قيمة البضاعة موضوع الجريمة، أيهما أكبر، كل من خالف حكم المادة 8 من هذا القانون.

وتنص المادة 8 من قانون حماية المستهلك رقم 181 لسنة 2018 على أن "يحظر حبس المنتجات الاستراتيجية المعدة للبيع عن التداول، وذلك عن طريق إخفائها أو عدم طرحها للبيع أو الامتناع عن بيعها أو بأية صورة أخرى، ويصدر قرار من مجلس الوزراء بتحديد المنتجات الاستراتيجية لفترة زمنية محددة وضوابط تداولها والجهة المختصة بذلك وينشر القرار في جريدتين يوميتين واسعتي الانتشار، ويلتزم حائزها لغير الاستعمال الشخصي بإخطار الجهة المختصة بالسلع المخزنة لديه وكمياتها".

وفي حالة العودة يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن سنتين ولا تجاوز خمس سنوات، وتضاعف قيمة الغرامة بحديها.

وفي جميع الأحوال تضبط الأشياء موضوع الجريمة، ويحكم بمصادرتها وينشر الحكم في جريدتين يوميتين واسعتي الانتشار على نفقة المحكوم عليه، كما يحكم بإغلاق المحل مدة لا تجاوز 6 أشهر.