جريدة الديار
الأحد 18 أكتوبر 2026 03:01 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية: صرف أكثر من 150 مليون جنيه لمشروعات شباب الخريجين بدون فوائد حتى الآن وزارة الصحة تعلن فوز المجلس القومي للسكان بجائزة التميز السكاني للمنطقة العربية لعام 2026 محافظ الدقهلية يشهد احتفالية مديرية التربية والتعليم بقصر ثقافة المنصورة بذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة ”عبد الفتاح”: 98 مخالفة تموينية بالدقهلية ونقص وزن الخبز يتصدر المخالفات الرئيس السيسي يترأس مجلس الدفاع الوطني تفاصيل جولة محافظ الدقهلية التفقدية المفاجئة بمستشفى طلخا المركزي إنطلاق حملة «لونها وردي » برعاية المنظمة العربية للحوار والتعاون الدولي دكتور محمد كمال الجيزاوي : يطالب بموقف حاسم من جامعة الإسكندرية ضد المحرضين على مصر والقوات المسلحة نباح الكلاب كشف وجوده خلف الباب ....المؤبد لعامل اقتحم شقة سيدة واغتصابها وسرق متعلقاتها بالإسكندرية وكيل وزارة التعليم بالدقهلية يتابع إدارة غرب المنصورة التعليمية ويطمئن على انضباط الدراسة بها محافظ سوهاج يوجه بنقل فصل الطالب من ذوي الهمم للطابق الأرضي وحصر الحالات المماثلة محكمة وادي النطرون تبدأ نظر استئناف النيابة في قضية عروس المنوفية

الحبس سنة وغرامة 3 ملايين جنيه عقوبة احتكار السلع بالقانون

لا صوت يعلو خلال الفترة الحالية فوق صوت غلاء الأسعار في الأسواق، وشهدت الأيام القلية الماضية ظهور مبادرة جديدة تستهدف انخفاض الأسعار.

يطلق الاتحاد العام للغرف التجارية، مبادرة جديدة، اليوم الاثنين، لتخفيف الأعباء عن كاهل المواطنين، بالتعاون مع اتحاد الصناعات بعد تحرك جديد من المتوقع أن يتم منتصف الأسبوع الجاري، من المتوقع أن يساهم في مزيد من تخفيض الأسعار في الأسواق.

وقال أحمد الوكيل، رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية، على هامش حفل الإفطار السنوي لغرفة الإسكندرية التجارية، إنه تم الاتفاق على ذلك بنهاية الأسبوع الماضي، وذلك بحضور وزيري التموين والتجارة الداخلية، ووزير التجارة والصناعة، حيث شهد الاجتماع بحث تأثير توافر موارد النقد الأجنبي على مستوى الأسعار.

وأضاف أن أسعار السلع شهدت انخفاضا بالفعل في أسواق الجملة، ولكن لم ينتقل ذلك للتجزئة بعد، داعيا المجتمع التجاري لأن يشعر المستهلك بالتحسن والانخفاض في الأسعار خلال الفترة المقبلة.

في سياق متصل، لفت “الوكيل” إلى انعقاد اجتماع المجلس القومي للأجور لبحث رفع الحد الأدنى للأجور في القطاع الخاص في الأول من أبريل، داعيا أعضاء غرفة الإسكندرية للإدلاء بآرائهم حول هذا الشأن ورفعه للغرفة قبل نهاية الشهر الجاري.

الحبس سنة وغرامة 3 ملايين جنيه

ونصت تعديلات قانون حماية المستهلك على أنه يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن سنة وغرامة لا تقل عن 250 ألف جنيه ولا تجاوز 3 ملايين جنيه، أو ما يعادل قيمة البضاعة موضوع الجريمة، أيهما أكبر، كل من خالف حكم المادة 8 من هذا القانون.

وتنص المادة 8 من قانون حماية المستهلك رقم 181 لسنة 2018 على أن "يحظر حبس المنتجات الاستراتيجية المعدة للبيع عن التداول، وذلك عن طريق إخفائها أو عدم طرحها للبيع أو الامتناع عن بيعها أو بأية صورة أخرى، ويصدر قرار من مجلس الوزراء بتحديد المنتجات الاستراتيجية لفترة زمنية محددة وضوابط تداولها والجهة المختصة بذلك وينشر القرار في جريدتين يوميتين واسعتي الانتشار، ويلتزم حائزها لغير الاستعمال الشخصي بإخطار الجهة المختصة بالسلع المخزنة لديه وكمياتها".

وفي حالة العودة يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن سنتين ولا تجاوز خمس سنوات، وتضاعف قيمة الغرامة بحديها.

وفي جميع الأحوال تضبط الأشياء موضوع الجريمة، ويحكم بمصادرتها وينشر الحكم في جريدتين يوميتين واسعتي الانتشار على نفقة المحكوم عليه، كما يحكم بإغلاق المحل مدة لا تجاوز 6 أشهر.