جريدة الديار
السبت 1 نوفمبر 2025 09:14 مـ 11 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
نص كلمة السيسى في حفل افتتاح المتحف المصرى الكبير بالهولوجرام.. تصاميم إبداعية مذهلة لمركب خوفو تزين سماء المتحف المصري الكبير السيسي يعلن افتتاح المتحف الكبير بهذه الطريقة السيسي: مصر أول دولة عرفت الحضارة.. واليوم نكتب صفحة جديدة في التاريخ السداد أونلاين.. الاستعلام بطريقة بسيطة عن مخالفات المرور برقم اللوحة الدكتورة منال عوض تلتقى مع نظيرتها الكندية لبحث تعزيز التعاون البيئي ودعم أولويات العمل المناخي العالمي السيسي: المتحف المصري الكبير ليس مجرد مكان لحفظ الآثار بل شهادة على عبقرة الإنسان الذي شيد الأهرام عروض مذهلة بالهولوجرام في سماء المتحف المصري الكبير والأهرامات موعد مباراة الزمالك أمام الطلائع فى الدوري المصري والقناة الناقلة افتتاح المتحف المصري الكبير.. السيسي يلتقط صورة تذكارية مع قادة العالم أهلا بكم فى أرض السلام.. سماء المتحف المصرى الكبير ترحب بالضيوف السيسي وقرينته يستقبلان الوفود المشاركة في افتتاح المتحف المصري الكبير

طلب إحاطة بمجلس النواب لبحث المشاكل الأزمات المتكررة بالإسكندرية

مجلس النواب
مجلس النواب
الإسكندرية

تقدم النائب عبد المنعم أمام - رئيس حزب العدل وأمين سر لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب ، بطلب إحاطة لوزير التنمية المحلية حول وقائع الاهمال والازمات المتكررة في محافظة الاسكندرية .

مؤكدا معاناة الإسكندرية واهلها من أزمات متفشية لا علاج لها سوى بتغيير سياسات إدارة المحافظة وتولية من يصلح للإدارة وفقا للمعايير المتبعة وليس من له حظوة أو واسطة.

وشدد رئيس حزب العدل - فى بيان صحفى أعلنه حول طلب الإحاطة - " بلغ الفشل أن أغلب شوارع المحافظة تعاني من تكسير شبه مستمر رغم تكرار إنفاق مليارات عديدة بدعوى التطوير وإعادة الشئ لأصله ويظل المواطن يعاني في كافة أحياء المحافظة ".

اضافة لشبكات صرف متهالكة، رغم إنفاق مليارات عديدة على تطويرها وصيانتها ولكن لازالت أزمات الصرف مستمرة من أقصى شرق المدينة طوسون وأبو قير حتى العجمي والعامرية في أقصى غربها، وزاد عليها إقامة محطة لرفع وصرف الأمطار المهدرة طوال عشرات السنوات في قلب حديقة ميدان فيكتور عمانويل بسموحة أرقى مناطق الإسكندرية لتزداد معاناة المواطنين.

أما الأسواق العشوائية فحدث ولا حرج فتمتاز العاصمة الثانية بوجود عدد من الأسواق - الثابتة بعد أن كانت عشوائية - في كل حي من أحيائها ومنها ما تم إنفاق مئات الملايين لتطويرها مثل سوق محطة مصر والذي افتتحه رئيس الوزراء مؤخراً بعد تطويره ولا زال السوق العشوائي قائما في الشارع الملاصق للمبني المطور!

ناهينا عن افتراش الباعة الجائلين لعموم شوارع المحافظة وميادينها الرئيسية دون رادع، حتى أنهم أصبحوا يتركون (الفرش على الأسفلت) دون إزالته ليلا، وكأنهم قد اطمأنوا لعدم قيام الأجهزة المعنية بأي تهديد لبضاعتهم المتروكة في الشارع!

وأضاف النائب عبد المنعم امام ، علاوة على وجود عشرات المواقف العشوائية الميكروباصات والتونايات والتكاتك وأغلبها دون رقيب أو حسيب وتحولت لمواقف ثابته أيضاً، وبعضها سيارات بدون لوحات أو تكاتك دون أية أوراق رسمية نهائياً ودون أي التزام بتسعيرة الأجرة ومن يعترض من المواطنيين عليه مواجهة سائقىدي التوكتوك أو المركبات غير المرخصة.
وشدد رئيس حزب العدل على سوء حالة النظافة في غالبية شوارع المحافظة، فأكوام القمامة تزكم الأنوف في أغلب الأحياء وأصبحت الخرابات (المقلب الطبيعي) هي الملاذ الآمن للمواطن بدلا من إلقائها أمام المنازل، وهو ما يسبب انتشار الحشرات والزواحف والقوارض.

للأسف الإسكندرية تحتاج لمن يحافظ عليها على أن يتبعه مرؤسين مؤهلين للعمل بالإدارة المحلية ، تحتاج لكفاءات حقيقية، تعمل بلا كلل للقضاء على المعاناة المستمرة لسكان عروس البحر الأبيض المتوسط.