جريدة الديار
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 02:52 مـ 14 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يهنئ محافظ كفر الشيخ وشعبها في عيدهم القومي الـ 69 محافظ الدقهلية استقبل وزير التربية والتعليم بديوان عام المحافظة عقب جولته التفقدية بعدد من مدارس المحافظة وزير التربية والتعليم يجري جولة مفاجئة بعدد من مدارس محافظة الدقهلية لمتابعة انتظام العملية التعليمية اقتصادي يكشف المكاسب الاقتصادية من تفعيل حزمة الاستثمارات القطرية في مصر خلال أيام وكيل وزارة التموين بالدقهلية يضرب بقوة في مواجهة مافيا سرقات الدقيق التقديم لقرعة الحج السياحي يشهد إقبالاً غير مسبوق محافظ الدقهلية يوجه بسرعة إنهاء معاملات المواطنين بالمركز التكنولوجي ومنظومة الطوارئ وزيرة التنمية المحلية تتلقى تقريراً حول جهود قطاع تقويم الأداء والمتابعة والتفتيش خلال أكتوبر 2025 البنك الأهلي يمول أورا ديفلوبرز إيجيبت لمشروع ”سولانا ويست” وفاة ٣ أشخاص بسبب البرق في البحيرة أسعار الذهب اليوم الثلاثاء مباحث مركز زفتي تنجح في القبض على قاتل ”شخص” بقرية كفر نواي بعد ساعات من الجريمة

مسئولون أمريكيون: نشكك في إمكانية توصل إسرائيل لاتفاق وقف إطلاق نار بغزة

أفادت صحيفة بوليتيكو نقلاً عن مسؤولين أمريكيين، اليوم الأربعاء، بأن هناك شكوك داخل إدارة بايدن في إمكانية توصل إسرائيل لاتفاق وقف إطلاق نار وفق المقترح الحالي.

وأكد مسؤول أمريكي، أنه يعتقد أن الوضع سيستمر على حاله في غزة حتى نهاية العام الجاري على الأقل.

ولفتت بوليتيكو عن مسؤولين، إلى أن إسرائيل وحركة المقاومة الفلسطينية حماس توافقان على شروط المرحلة الأولى من مقترح الصفقة والخلاف بشأن إنهاء الحرب.

ويشكك مسؤولو إدارة بايدن بشكل متزايد في أن إسرائيل وحماس سوف تتوصلان إلى اتفاق شامل لوقف إطلاق النار بموجب الإطار الحالي، وفقًا لأربعة مسؤولين أمريكيين مطلعين على المفاوضات.

ومن المفترض أن يتم الاتفاق، في حال الموافقة عليه، على ثلاث مراحل.

المرحلة الأولى توقف القتال لمدة ستة أسابيع، مما يسمح بانسحاب القوات الإسرائيلية من المناطق المأهولة بالسكان في غزة، وإطلاق سراح الرهائن وإطلاق سراح السجناء الفلسطينيين.

وفي المرحلة الثانية، من المفترض أن تحاول إسرائيل وحماس التفاوض على إنهاء كافة الأعمال العدائية وإطلاق سراح الرهائن المتبقين.

وستتم عملية إعادة إعمار غزة في المرحلة الثالثة.

وتوافق إسرائيل وحماس بشكل عام على الشروط المنصوص عليها في المرحلة الأولى، لكنهما على خلاف حول كيفية إنهاء الحرب رسميًا، وفقًا لاثنين من المسؤولين، رفضوا الكشف عن هويتهما للتحدث بحرية عن المفاوضات الحساسة.

وقال أحد المسؤولين إن المرحلة الثانية هي "النقطة الشائكة، إذا كان من الممكن تنفيذ المرحلة الأولى في الفراغ، لكنا قد فعلناها الآن".

وتريد حماس أن توافق إسرائيل على انسحاب كامل من غزة.

لكن المسؤولين الإسرائيليين قالوا إنهم لن يوافقوا على الانسحاب الكامل من القطاع حتى تقوم قواتها بتفكيك حماس بالكامل وهو الهدف الذي قد يستغرق شهوراً إن لم يكن سنوات لتحقيقه.

ورفض مجلس الأمن القومي التعليق.

ولم ترد السفارة الإسرائيلية على الفور على طلب للتعليق.