جريدة الديار
الأربعاء 7 يناير 2026 04:01 مـ 19 رجب 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير قطاع الأعمال العام يستقبل رئيس جهاز مستقبل مصر لبحث تعزيز التعاون المشترك ودعم التنمية المستدامة رئيس جامعة دمنهور يبعث برقية تهنئة لقداسة البابا تواضروس الثاني بمناسبة الاحتفال بعيد الميلاد المجيد رئيس المدينة يقود حملة تفتيشية تسفر عن تحرير 14 محضر لمخابز مخالفة بالرحمانية الاحتلال يبلغ 37 مؤسسة دولية تعمل في المجال الإنساني بوقف عملها حقيقة وصول الدواجن لـ 100 جنيه في الأسواق اقتصادي يكشف أسباب ارتفاع تحويلات المصريين بالخارج لـ 37.5 مليار دولار خلال 11 شهرا المشرف العام على ”القومي لذوي الإعاقة” تهنئ قداسة البابا تواضروس الثاني والأخوة الأقباط بعيد الميلاد المجيد أوقاف المنيا تشارك في تقديم التهنئة بعيد الميلاد المجيد بمطرانية ملوي للأقباط الأرثوذكس قبل انطلاقها 10 يناير..كيف تُعقد امتحانات الطلاب في الخارج 2026 لجميع الصفوف؟ مستوطنون متطرفون يقتحمون المسجد الأقصى لعبة روبلوكس.. مخاطر رقمية تهدد القيم وسلامة الأطفال ضبـط شخصين للتلفظ بعبارات مسيئة والتشهير بمواطنين بالإسكندرية

مرض قاتل يظهر في الصين

اكتشف علماء في الصين مرِضًا فطريًا لم يكن معروفًا من قبل، ويمكن أن يصيب البشر.

فقد تم اكتشاف فطر Rhodosporidiobolus Fluvialis في عينات سريرية من مريضين في المستشفى لا علاقة لهما.

ووجد الباحثون أنه عند درجات حرارة أعلى مماثلة لتلك التي يتعرض لها جسم الإنسان، أظهر الفطر مقاومة للعديد من أدوية الخط الأول المضادة للفطريات.

أدت درجات الحرارة هذه أيضًا إلى ظهور "طفرات شديدة العدوى" تسببت في مرض أكثر خطورة في فئران المختبر.

وكتب الباحثون الذين يقفون وراء هذا الاكتشاف في مجلة Nature Microbiology أن النتائج "تدعم فكرة أن ظاهرة الاحتباس الحراري يمكن أن تعزز تطور مسببات الأمراض الفطرية الجديدة".

واكتشف العلماء ذلك بعد فحص عينات الفطريات من المرضى في 96 مستشفى في جميع أنحاء الصين بين عامي 2009 و2019.

تم جمع وتحليل ما مجموعه 27100 سلالة من الفطريات، ولم يتم رؤية سوى R. Fluvialis في البشر من قبل.

تم العثور على فطر R.fluvialis في دم مريضين لا علاقة لهما ببعض ويعانيان من حالات صحية خطيرة.

توفي أحد المرضى، يبلغ من العمر 61 عامًا، في وحدة العناية المركزة في نانجينغ في عام 2013، بينما توفي الآخر، البالغ من العمر 85 عامًا، في عام 2016 بعد علاجه في وحدة العناية المركزة في تيانجين.

ولم يحدد التقرير ما إذا كانت العدوى الفطرية ساهمت بشكل مباشر في وفاتهم أم أنها كانت عرضية، فقد تم علاج كلا المريضين بأدويةمضادة للفطريات شائعة، بما في ذلك الفلوكونازول والكاسبوفونجين. وكشفت الدراسات المعملية اللاحقة أن بكتيريا R.fluvialis مقاومةلهذه الأدوية.

وقال ديفيد دينينج، أستاذ الأمراض المعدية بجامعة مانشستر بالمملكة المتحدة والذي لم يشارك في البحث، لمجلة Science: "هذه نتيجةرائعة وغير متوقعة حقًا، وتبشر بالسوء للمستقبل".

في الدراسة الجديدة، قام الباحثون بإصابة الفئران التي تعاني من ضعف المناعة ببكتيريا R.fluvialis، ووجدوا أن بعض الخلايا الفطريةتطورت بسرعة لتنمو بقوة أكبر.

ثم قاموا بفحص الفطر في أطباق معملية محفوظة في درجة حرارة جسم الإنسان - 98.6 درجة فهرنهايت (37 درجة مئوية). عند درجة الحرارة هذه، تحورت الخميرة أسرع 21 مرة مما كانت عليه في درجة حرارة الغرفة، حوالي 77 فهرنهايت (25 درجة مئوية).

كما زادت الحرارة من احتمالية تطور مقاومة البكتيريا للأدوية، عندما تعرضت الخميرة للعقار المضاد للفطريات الأمفوتيريسين ب، طورتمقاومة بسرعة أكبر عند درجة حرارة الجسم مقارنة بدرجة حرارة الغرفة.