جريدة الديار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 03:20 صـ 17 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اختبار فرحات بن قدارة ثلاثي العوامل لمشاريع التنمية العربية وزير الشباب والرياضة يشهد بروتوكول تعاون لإنشاء 27 مركز للتدريب التكنولوجي بمراكز الشباب جامعة دمنهور تحتضن الملتقى الفكري لمنطقة وعظ البحيرة.. ”حروب الجيل الرابع واستقرار المجتمعات” في ضيافة كلية الصيدلة الأعلى للإعلام: عودة موعد انتهاء بث البرامج الرياضية إلى الساعة الثانية عشرة منتصف الليل بدلاً من الواحدة صباحًا وزيرة التنمية المحلية والبيئة تلتقي عدد من أعضاء مجلس النواب محافظتي المنيا وقنا لبحث بعض مطالب واحتياجات المواطنين والملفات الخدمية شركة تجسس إسرائيلية تستهدف مستخدمي ستارلينك في 100 دولة تعليم الغربية يكرم موجهي الأنشطة الفنية لمشاركتهم في احتفالات العيد القومي ونصر أكتوبر محافظ البحيرة تتفقد مستشفى الدلنجات المركزي رسميًا.. التعليم تصدر قرارا عاجلا بالتعاقد مع المعلمين المساعدين السيسي يؤكد ضرورة العمل على توطين صناعات الرمال السوداء انطلاق أولى خطوات إعداد الخطة التنفيذية للاستراتيجية الوطنية لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة (2026–2030) وزارة التنمية المحلية والبيئة تنفذ حملات ميدانية لشركات الأدوية بمدينة العاشر من رمضان لتسريع الصناعة الخضراء

عرض مشاريع الكوادر القيادية بمركز تدريب محافظة الإسكندرية

قيادات محافظة الإسكندرية
قيادات محافظة الإسكندرية
الإسكندرية

شهد رئيس مياه الإسكندرية عرض مشاريع الكوادر القيادية بمركز تدريب محافظة الإسكندرية .

جاء ذلك في إطار تكليفات الفريق أحمد خالد حسن سعيد محافظ الإسكندرية بالاهتمام برفع كفاءة العنصر البشرى وإعداد وتأهيل الكوادر البشرية اللازمة من العاملين بالديوان العام للمحافظة والأحياء في ضوء التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030، وتحت الإشراف المباشر للمهندسة أميرة صلاح نائب محافظ الإسكندرية، والمهندس صلاح نصار شحاته، مساعد وزير التنمية المحلية، والدكتورة إيمان عزمى، نائبة عن وزارة التعاون الدولى، والمهندسة إيمان الخولى، مدير مركز تدريب محافظة الإسكندرية.

قام المهندس أحمد جابر بحضور لجنة مناقشة وتقييم مشاريع التخرج لدورة إعداد الكوادر القيادية بمركز تدريب محافظة الإسكندرية والتي يشارك فيها مجموعات مؤهلة من كوادر المحافظة من المهندسين والأطباء في عمل مشاريع بحثية مختلفة، والتي قد فاز فيها بالمركز الأول مشروع إنشاء مصنع مياه طبيعية معبأة تابع لشركة مياه الشرب بالإسكندرية بهدف الاستخدام الأمثل لموارد شركة مياه الشرب وتوفير مياه نقية معبأة بسعر تنافسي عن الشركات الأخرى.

تعتمد فكره المشروع على إنتاج مياه شرب معبأه بأحجام مختلفة سعة لتر ، 600 مللي ، 300 مللي، يحقق المشروع عائد ربح 38% ويتم استعاده قيمة الأصول في العام الأول من المشروع.

وقد أثنى المهندس أحمد جابر على هذا المشروع خاصة بعد أن لاقى قبول واستحسان السيد محافظ الإسكندرية والذي أوصى بتنفيذه، حيث إنه يعد مصدر دخل لإحدى مرافق المحافظة وهي شركة مياه الشرب بالإسكندرية وتعود أرباحه بالنفع على المواطن السكندري من حيث تنفيذ مشروعات خدمية من قبل الشركة لتحسين الخدمات والقيام بأعمال وصيانة وإحلال وتجديد المحطات والشبكات، كما يساعد هذا المشروع على تدريب وتوظيف نخبة من الشباب السكندري.

وقد استمع المهندس أحمد جابر لشرح فريق مشروع المياه ووعدهم بالإهتمام بنفسه بالمشروع وقام بتشجيع الفريق البحثي متمنياً لهم مزيداً من النجاح والتفوق على هذا العمل وهم: المهندس رمضان محمد شركة مياه الإسكندرية و الدكتوره هدى السيد مديرية الشؤون الصحية و الدكتوره فيحاء محمد
مديرية الشؤون الصحية
و الدكتور محمد خفاجه
ديوان عام وزاره الصحه و المهندس هشام مجدي
مديرية الزراعة.

جدير بالذكر أن فاعليات الدورة تشمل مناقشة 10 مشاريع متنوعة بين أفكار لحماية البيئة، والمشروعات الخضراء، ومصنع مياه معبأة، وإعادة تدوير المخلفات، ورصف الشوارع الترابية فى المناطق العشوائية باستخدام بلاط الإنترلوك، وتطبيقات إلكترونية لحوكمة السرفيس، وإدارة إعادة تدوير المخلفات، وتصميم خرائط تفاعلية تقدم دليل استرشادى لجميع الخدمات والمشروعات القومية لجذب مزيد من الاستثمارات وكذا منصة تسويقية بيئة توعوية تحت مظلة حكومية تهدف لتسويق الخدمات والمشروعات البيئية ودمج الإقتصاد الغير رسمى بالإقتصاد الرسمى للدولة بإسم فريد (فريسكا)، ونظام إلكترونى لتلقى وتحويل الطلبات للمدارس لتوفير الجهد والوقت على الجمهور.

وقد قام المهندس أحمد جابر بتهنئة جميع الباحثين من الكوادر الشابة وعلى رأسهم صاحب فكرة المشروع المهندس رمضان محمد مدير بحوث المياه بشركة مياه الإسكندرية متمنياً لهم مزيداً من التقدم والنجاح.