جريدة الديار
الأحد 21 يونيو 2026 07:21 مـ 6 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رد حاسم من التعليم على شائعات تداول امتحانات الثانوية العامة الحكومة تزف بشري للمواطنين بشأن التصالح في مخالفات البناء غدا.. طقس حار رطب نهارا معتدل رطب ليلا والعظمى بالقاهرة 33 هل مكافأة المعاش تجب فيها الزكاة؟ عضو بالأزهر للفتوى تجيب البنك الأهلي يوقع بروتوكول تعاون مع ”برايم بروبيرتيز” لدعم برامج الإقامة والجنسية عن طريق الاستثمار «سيداري» تنضم للتحالف الإقليمي لتغير المناخ عبر مذكرة تفاهم مع معهد قبرص شكاوى من مصحة علاج إدمان غير مرخصة بالإسكندرية نائب وزير الصحة يتفقد مستشفى العياط المركزي ويوجه بإحالة الإدارة للتحقيق ومحاسبة المقصرين محافظ الدقهلية يتفقد لجان امتحانات الثانوية العامة بمدارس لجان بلقاس رئيس جامعة دمياط الأهلية يتابع سير امتحانات نهاية الفصل الدراسي الثاني بكليات الجامعة محافظ المنوفية يتفقد عدد من اللجان للوقوف علي مدي الإنضباط والاطمئنان على انتظام سير العملية الامتحانية محافظ بورسعيد يتفقد غرفة عمليات امتحانات الشهادة الثانوية العامة في أول أيامها

الزراعة: السيطرة على أسعار السلع بالأسواق بتلك الطريقة

علاء فاروق وزير الزراعة
علاء فاروق وزير الزراعة

أصدر اليوم علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي عدة توجيهات إلى قيادات الوزارة تمثل أولويات وخطة عمل المرحلة القادمة، مشيرا إلى مسئولية كل قيادة عن تنفيذ هذه التوجيهات كل فيما يخصه.

وأشاد "فاروق" بالجهود التي يبذلها جميع قيادات الوزارة والعاملين فيها خلال هذه الأيام التى تشهدها البلاد موجة الحرارة الشديدة وحرص القيادات على التواجد بين المزارعين في الحقول .

وزير الزراعة اكد على الاهتمام بالبحث العلمي من خلال مراكز البحوث والعلماء الأجلاء بهذه المراكز وكيفيه تطبيق أفضل التجارب على الارض مما يودي الي زيادة انتاحيه الفدان واستنباط سلالات جديده تواكب التغيرات المناخيه وندره المياه.

كما وجه "فاروق" بضرورة تكثيف التواجد علي الارض وتفعيل دور الإرشاد الزراعي والطب البيطري على مستوي قري الريف المصري كما وجه وكلاء الوزارة بالمحافظات بالتصدى لأى محاولات بناء على الاراضي الزراعية ومنعها في المهد الإزالة الفورية وكذلك منع أي ملوثات للبيئة مثل حرق قش الأرز مشيرا الى مسئوليتهم عن ذلك امامه شخصيا بالإضافة إلى مسئوليتهم عن متابعة سير العمل بالجمعيات الزراعية وكذلك تحسين السلالات بالتنسيق مع مديريات الطب البيطري.

كما أكد وزير الزراعة على مسئولية مديري المديريات عن توزيع الأسمدة بشكل عادل على الجمعيات الزراعية ومعالجة القصور والعجز، في إمداد بعض المحافظات ولذلك يتعين اتخاذ الإجراءات التصحيحية لاي مشكلات سابقة

وأشار زير الزراعة كذلك الى ضرورة إدارة الأصول الخاصة بالوزارة والجهات الاقتصادية التابعة بشكل احترافي وعرض خطة دقيقة كيفية الاستفادة من هذه الأصول واستغلالها الاستغلال الأمثل، مشيرا إلى أن هناك أراضي لا تستغل وهناك أراضي تؤجر بأسعار غير مقبولة وكذلك هناك مزارع مغلقة ولا تعمل مما يعد إهدارا لفرص كثيرة سواء في الإنتاج أو تشغيل العمالة.

وأكد "فاروق" على دور الوزارة في السيطرة على الأسعار من خلال منافذها الثابتة والمتحركة وبيع السلع الغذائية الأساسية للمواطنين بأسعار مخفضة ووجه بحصر الثلاجات التي يتم تخزين فيها بعض المنتجات الأساسية وغير موجودة بالأسواق وكذلك المخازن والتنسيق مع وزارة التموين في ذلك مشيرا إلى ما حدث العام الماضي في محصول البصل وما يحدث الآن في البطاطس المعدة للبيع وليست تقاوي.

وزير الزراعة اختتم توجيهاته لقيادات الوزارة بضرورة تفعيل الرقابة على الأسواق وبالأخص الأسمدة حتى تصل لمستحقيها مع قيام الإرشاد الزراعي والطب البيطري بالأدوار المنوطة بهم والتواجد على الأرض مع المزارعين المربين، مشيرا أنه سوف يتابع ذلك شخصيا من خلال القيام بزيارات ميدانية في العديد من المحافظات وسوف يكون هناك فرق من الوزارة للمتابعة الميدانية وتقييم الأعمال علي ارض الواقع.

وأكد أن العمل الميداني هو الأساس ولا مجال لوجود المرشدين الزراعيين بالمكاتب وكذلك أطباء الطب البيطري، مشددا أن الهدف هو نجاح الجميع لأننا المسؤولين عن الأمن الغذائي في مصر.

موضوعات متعلقة