جريدة الديار
الخميس 12 مارس 2026 04:59 صـ 24 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تموين الدقهلية تشدد الرقابة لضبط منظومة الوقود والبوتاجاز ومواجهة التلاعب بالأسعار وتحرير 33 محضرًا ضد المخالفين ”القومي للإعاقة” يُشيد بمسلسل ”اللون الأزرق” لطرحه الإنساني لقضية أطفال التوحد ”القومي للإعاقة” ينظم زيارات ميدانية للدعم والمساندة لدور الأيتام من ذوي الإعاقة وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه برفع 410 طن مخلفات بمنطقة كفر الجبل في حي الهرم وزيرة التنمية المحلية والبيئة تُوجه بتسريع رقمنة ”تقييم الأثر البيئي” وإطلاق منظومة الحجز الإلكتروني للمحميات د. منال عوض توجه بالاستجابة الفورية لشكاوى المواطنين على السوشيال ميديا وإزالة الإشغالات بالمحافظات رئيس الوزراء يقرر إجازة عيد الفطر المبارك ندوة عن «البرمجة وتطبيقات الذكاء الاصطناعي» بكلية الطب ضمن برنامج ”بوصلة القيادة” لمركز القيادات الطلابية الرئيس السيسي يتابع خطط زيادة إنتاج البترول والغاز وتطوير قطاع التعدين نائب محافظ الدقهلية يترأس اجتماع الأمانة الفنية لمجلس إدارة المنطقة الصناعية بجمصة محافظ الدقهلية يتفقد أحد محال معايرة عداد التاكسي بالمنصورة لمتابعة التزام السائقين بالتعريفة الجديدة كوم حمادة تشهد منافسات قوية في الموسم الثالث لمسابقة أوائل الطلبة للمدارس الرسمية لغات ضمن فعاليات مبادرة ”قطار الخير ٢”

البيئة تعقد ورشة عمل لتعزيز التعاون بين وحدة الأوزون المصرية ونظيرتها بالعراق

اختتمت فعاليات ورشة عمل "تبادل الخبرات وتعزيز التعاون الفعال بين وحدة الأوزون المصرية والمركز الوطني للأوزون بالعراق في مجال اتفاقية فيينا وبروتوكول مونتريال " التي نظمتها وزارة البيئة من خلال وحدة الأوزون، وذلك في إطار توجيهات الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة بتكثيف الجهود لتقليل الغازات المسببة للاحتباس الحراري للحفاظ على البيئة، وتوطيدًا لأواصر التعاون بين الجانبين المصري والعراقي.

وهذا بحضور الدكتور على أبو سنه الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة، وسها طاهر رئيس الإدارة المركزية للتعاون والعلاقات الدولية، والدكتور عزت لويس منسق مشروعات بروتوكول مونتريال، الدكتور علي محمود مدير مشروع الدعم المؤسسي لبروتوكول مونتريال، وممثلي المركز الوطني للأوزون بالعراق ووزارة الصناعة والمعادن العراقية، وعدد من المتخصصين والخبراء من وزارة البيئة.

وقد قام الدكتور على أبو سنة الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة، بتوزيع شهادات اجتياز الدورة على السادة المشاركين، مُؤكدًا أن الورشة تضمنت مجموعة من الأنشطة والزيارات الميدانية حيث تم زيارة أحد مراكز التدريب الخاصة بالتعليم الفني، الذي تم تجهيزه ضمن أنشطة البرنامج المصري لحماية طبقة الأوزون.

بالإضافة إلى زيارة ميدانية لبعض شركات صناعة أجهزة التكييف والتبريد المنزلي والتي أتمت توفيق أوضاعها كأحد ثمار البرنامج المصري لحماية طبقة الأوزون، وتنظيم الزيارة ميدانية لعدد من مصانع التبريد والتكييف للتعرف على تجربتهم في تطبيق معايير السلامة البيئية وترشيد استهلاك الطاقة.

وأوضح رئيس جهاز شئون البيئة، أن الورشة ناقشت مجموعة من الموضوعات التي يرغب الجانب العراقي في الاستفادة من التجربة المصرية في مجال إنشاء بنك الهالون، إنشاء مركز استصلاح وسائط تبريد، برامج تدريب العاملين بالجهات المعنية بتنفيذ البرنامج الوطني، وكيفيه حساب خط أساس استهلاك المواد الخاضعة لتعديل كيجالي، وعمل دراسة لتقييم المخاطر وقبول الأسواق للمنتجات التي تعتمد على تكنولوجيات صديقة للبيئة.

وتضمنت فعاليات الورشة استعراض مشروع تجريبي تم تنفيذه بين وزارة البيئة مع شركات صناعة أجهزة التبريد والتكييف، بهدف الوصل إلى أفضل البدائل، وقد تم استعراض أول مركز لاستصلاح غازات التبريد في مصر وكيفية التسويق له للاستفادة منه مستقبلاً.

كما تم مناقشة خطط التدريب الخاصة بمراقبة الأسواق الداخلية والخارجية لضمان إحكام الرقابة على وسائط التبريد، وقد تم تنظيم زيارة للوفد العراقي لبعض شركات صناعة أجهزة التكييف والتبريد المنزلي والشركات المُتخصصة في صناعة قطاعات السندوتش بانل وغرف التبريد وصناديق النقل المبرد، بالإضافة إلى عدد من الزيارات الميدانية الأخرى.

وقد ساهمت الورشة في تعزيز التعاون وتبادل الخبرات بين الجانبين المصري والعراقي في مجال حماية طبقة الأوزون، ومن المتوقع أن تثمر هذه الورشة عن مشاريع مشتركة وخطط مستقبلية لتعزيز القدرات الوطنية.

وعلى هامش الورشة تم عقد حلقة نقاشية تضمنت إنجازات البرنامج المصري لحماية طبقة الأوزون، و الالتزامات الوطنية الخاصة باتفاق كيجالي لبروتوكول مونتريال، بالإضافة إلى تنفيذ دورة تدريبية بميناء الإسكندرية تضمنت جولة ثقافية داخل مكتبة الإسكندرية وقلعة قيتباي، بحضور عدد من العاملين بمصلحة الجمارك والهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات.