جريدة الديار
الخميس 29 أكتوبر 2026 07:39 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تشهد ندوة حول الشمولية والتمكين بكلية الصيدلة في جامعة أكتوبر للعلوم الحديثة والآداب بعد تطعيم الحصبة الألمانية.. متى ترتفع حرارة الطفل والأعراض المتوقعة؟ ترتيب الدوري المصري حاليا.. بيراميدز يتصدر والأهلي يطارد والزمالك يترقب «التنمية المحلية والبيئة»: برنامج تدريبي لتعزيز المشروعات الصغيرة عبر منصة «حوار» توقيع عقد بين «نظافة القاهرة» و«جرين بلانت» لمُعالجة وتدوير 4 آلاف طن مخلفات يوميًا نائب رئيس القابضة لمياه الشرب يتفقد معرض تكنولوجيا المياه وكيل وزارة الرياضة بالإسكندرية في ضيافة الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا الصحة: التطعيمات من أهم أدوات الوقاية ولا يجوز حرمان الأطفال منها بسبب الشائعات بوتين: أحداث الخليج لا ينبغي أن تنسينا قضية فلسطين ومعاناتها المستمرة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تناقش الاستعدادات النهائية لمشاركة مصر في «COP31» مها بسطاوي تكتب: الخطر الصامت.. عالم بلا أطفال الأرصاد تكشف حالة طقس الجمعة

امتحانات الثانوية العامة.. اللغة الأجنبية الثانية “في المجموع” لطلاب النظام القديم وخارجه للجديد

أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني في خطاب رسمي عاجل لمديريات التربية والتعليم ، أن اللغة الأجنبية الثانية ستكون من المواد الأساسية المضافة للمجموع في امتحانات الثانوية العامة 2025 المقرر عقدها بالنظام القديم للطلاب الراسبين من العام الماضي الذين يعيدون السنة هذا العام، وكذلك الطلاب الذين تغيبوا العام الماضي عن الامتحانات في جميع المواد.

بينما أكدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني ، أن اللغة الأجنبية الثانية سوف تكون مادة نجاح ورسوب خارج المجموع في امتحانات الثانوية العامة 2025 لطلاب النظام الجديد ، مع التربية الدينية و التربية الوطنية و التربية الرياضية.

وقالت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني أنه بالنسبة لطلاب النظام القديم الذين سيؤدون امتحانات الثانوية العامة 2025 على النظام القديم ، ستكون موادهم كالتالي :

- المواد العامة : اللغة العربية ، اللغة الأجنبية الأولى، اللغة الأجنبية الثانية

-المواد التخصصية وهي :

أدبي : التاريخ - الجغرافيا - علم النفس والاجتماع - الفلسفة والمنطق

علمي علوم : الفيزياء - الكيمياء - الأحياء - الجيولوجيا

علمي رياضة : الفيزياء - الكيمياء - الرياضيات البحتة - الرياضيات التطبيقية

- المواد التي لا تضاف للمجموع : التربية الدينية - التربية الوطنية - الاقتصاد والاحصاء

أما بشأن الفئات المسموح لها دخول امتحان شهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة على النظام الجديد للعام الدراسي ٢٠٢٥/٢٠٢٤، فقد أوضحت الوزارة أنها تشمل الطلاب المنقولين من الصف الثانى الثانوى بشعبتيه (العلمية - الأدبية) المقيدين بالصف الثالث الثانوي في العام الدراسي ٢٠٢٤ / ٢٠٢٥، والطلاب الناجحين بالصف الثانى الثانوى بالعام الدراسي ۲۰۱۲ / ۲۰۱۳ (بداية تطبيق النظام الحديث) وما بعده ولم يتقدموا لأداء امتحان الصف الثالث الثانوى على أن يقوموا بتسجيل الاستمارة الإلكترونية بعد استيفاء المستندات الدالة على أحقيتهم في التقدم.

وفي هذا الإطار، نوهت الوزارة عن أن المواد الدراسية لطلاب الصف الثالث الثانوى العام طبقًا للقرار الوزارى رقم ( ۱۳۸ ) لسنة ٢٠٢٤ تشتمل على مواد يمتحن فيها طلاب شعبة العلوم فقط وتضاف درجاتها للمجموع الكلى وتشمل (اللغة العربية ، واللغة الأجنبية الأولى، والأحياء، والكيمياء، والفيزياء)، ومواد يمتحن فيها طلاب شعبة الرياضيات فقط وتضاف درجاتها للمجموع الكلى وتشمل (اللغة العربية، واللغة الأجنبية الأولى، والرياضيات، والكيمياء، والفيزياء)، ومواد يمتحن فيها طلاب الشعبة الأدبية فقط وتضاف درجاتها للمجموع الكلى وتشمل (اللغة العربية ، واللغة الأجنبية الأولى، والتاريخ، والجغرافيا ، والإحصاء)، ومواد عامة خارج المجموع وهى مواد نجاح ورسوب وتشمل (التربية الدينية، واللغة الأجنبية الثانية، والتربية الرياضية ، والتربية الوطنية).