جريدة الديار
الإثنين 8 يونيو 2026 01:02 صـ 22 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تكريم المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة خلال مشاركتها بملتقى “إيجيكا 3” بكلية الإعلام جامعة القاهرة لقاء وزير الدولة للإعلام مع 23 من رؤساء تحرير الصحف الخاصة والحزبية اعتماد معهد الاستدامة والبصمة الكربونية كهيئة تحقق ومصادقة للشركات والمنتجات ومشروعات خفض الانبعاثات الكربونية وفق المعايير الدولية القومي للإعاقة يتابع ملتقى ”خطوة 2026” لتعزيز التمكين الاقتصادي والتوظيف الدامج تصعيد جديد في جنوب لبنان.. جيش الاحتلال يبدأ هجوماً برياً على النبطية ترامب: لن أرفع التجميد عن الأصول الإيرانية أو العقوبات ضمن أي اتفاق الأعلى للإعلام: حظر ظهور منة الله محسن وحجب حساباتها حفاظًا على الصحة العامة تأجيل محاكمة المتهمة بقتل زوجها في المرج فرصة للمستثمرين.. الدولة تطرح أراضي متميزة في 3 مدن جديدة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يترأس الاجتماع الأول لمركز التميز والإبداع الإداري تسهيلات غير مسبوقة في قانون التصالح بمخالفات البناء الاحتلال يقصف ضاحية بيروت ويوجه إنذارات إخلاء لسكان جنوب لبنان

تحويل السيارات للغاز.. خطوة نحو مستقبل أكثر استدامة وأقل تكلفة

في خطوة طموحة تسعى نحو تحقيق مستقبل اقتصادي أكثر كفاءة وبيئة أنظف، أعلن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، عن خطة لتحويل 250 ألف سيارة تعمل بالبنزين إلى الغاز الطبيعي. وأوضح أن الحكومة ستعلن قريبًا عن حوافز مشجعة للمواطنين للإسراع في هذه الخطوة، مشيرًا إلى توجيهات واضحة للبدء بتحويل السيارات الحكومية لتكون نموذجًا يحتذى به.

لماذا الغاز الطبيعي؟

الغاز الطبيعي يمثل نقلة نوعية في عالم السيارات، وذلك لعدة أسباب:

توفير كبير في التكاليف: أسعار الغاز الطبيعي أقل بكثير من أسعار البنزين والسولار، مما يعني تخفيف العبء المادي على المواطنين.
حماية البيئة: الغاز الطبيعي وقود نظيف يقلل من الانبعاثات الضارة التي تؤثر على صحتنا وبيئتنا.
وفرة الإمدادات: مصر تمتلك احتياطيات كبيرة من الغاز الطبيعي، مما يضمن استمرارية الإمداد بهذا الوقود النظيف.

تحويل سيارات النقل العام.. خطوة ضرورية

إن تحويل سيارات النقل العام للعمل بالغاز الطبيعي يمثل خطوة بالغة الأهمية، وذلك لعدة أسباب:

تخفيف العبء على المواطنين: سيارات النقل العام هي وسيلة المواصلات الأساسية لمعظم المواطنين، وتقليل تكاليف تشغيلها يعني توفير المزيد من المال للمواطنين.
تحسين جودة الهواء: سيارات النقل العام تساهم بشكل كبير في تلوث الهواء، وتحويلها للغاز الطبيعي يعني تقليل الانبعاثات الضارة وتحسين جودة الهواء الذي نتنفسه.
تشجيع المواطنين على استخدام النقل العام: مع انخفاض تكاليف تشغيل سيارات النقل العام وتحسن جودتها، سيشجع ذلك المزيد من المواطنين على استخدامها بدلاً من السيارات الخاصة، مما يساهم في حل مشكلة الازدحام المروري.

دعم الدولة لهذا التحول

تولي الدولة اهتمامًا كبيرًا بملف تحويل السيارات للغاز الطبيعي، وتقدم حوافز وتسهيلات للمواطنين والشركات لتحفيزهم على هذا التحول، كما تعمل على تطوير البنية التحتية اللازمة لتوفير الغاز الطبيعي للسيارات في جميع أنحاء الجمهورية.

مستقبل واعد لصناعة السيارات في مصر

لا يقتصر اهتمام الدولة على تحويل السيارات الموجودة، بل تمتد رؤيتها إلى مستقبل صناعة السيارات في مصر، فمع عودة شركة النصر للسيارات للعمل، نرى أن مصر تسعى جاهدة لاستعادة مكانتها كمركز إقليمي ودولي لصناعة السيارات.

إن تحويل السيارات للغاز الطبيعي هو خطوة نحو مستقبل أكثر استدامة وأقل تكلفة، وهو قرار حكيم يعكس حرص القيادة السياسية على مصلحة المواطن وحماية البيئة. وعلينا جميعًا أن ندعم هذا التحول ونشارك في جهود بناء مصر الحديثة.