جريدة الديار
الأربعاء 23 يوليو 2025 07:37 صـ 28 محرّم 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
صندوق النقد الدولي ينبه إلي ان تصاعد التوترات خطر على الاستقرار الاقتصادي العالمي أزولاي تعبر عن أسفها لانسحاب الولايات المتحدة وتؤكد استعداد اليونسكو لهذا القرار ضبط المتهم في واقعة اعتداء على سيدة بمحافظة البحيرة والاستيلاء على أرضها الزراعية الأمن يضبط سائق سيارة نقل يسير عكس الاتجاه ويُخفي اللوحات المعدنية إعتماد المحافظ للمخططات التفصيلية لمدينة منية النصر وقرية بدواي بمركز المنصورة الدقهلية: وكيل وزارة الزراعة يقود لجنة لمتابعة أداء الجمعيات الزراعية وسير عملية صرف الأسمدة وتذليل العقبات التي تواجه المزارعين تفاصيل حول ارقام وإحصائيات رسمية بنتيحة الثانوية العامة بريجية: هدف الحرب لا يقتصر على غزة بل يشمل أطماعًا اقتصادية في موارد الغاز الطبيعي الاجتماع الرئاسي: تعزيز التعاون الإقليمي لجذب الاستثمارات لمصر في قطاعي البترول والغاز باكستان تشهد ارتفاعًا في الهجمات المسلحة وعمليات الجيش تُكبد المسلحين خسائر افتتاح محطات صرف صحي جديدة في المنوفية بتكلفة تتجاوز 257 مليون جنيه مستشار الرئيس: القناطر الخيرية مناخ جاذب للاستثمار بامتياز

وزير المالية السعودي يتوقع وصول الدين العام للمملكة إلى تريليون و300 مليار ريال في عام 2025

وزير المالية السعودي محمد بن عبد الله الجدعان
وزير المالية السعودي محمد بن عبد الله الجدعان

توقع وزير المالية السعودي محمد بن عبد الله الجدعان، أن يبلغ رصيد الدين العام للمملكة نحو تريليون و300 مليار ريال (ما يعادل 29.9% من الناتج المحلي الإجمالي) للعام 2025 مقارنة بحوالي تريليون و199 مليار ريال في العام الجاري (ما يعادل 29.3% من الناتج المحلي الإجمالي).

وأعلنت وزارة المالية السعودية البيان النهائي للميزانية العامة للدولة للعام المالي (2025) اليوم /الثلاثاء/، متوقعةً بلوغ إجمالي النفقات نحو تريليون و285 مليار ريال، وإجمالي الإيرادات نحو تريليون و184 مليار ريال، وسط تقديرات بتسجيل عجز قدره 101 مليار ريال، بما يمثل نحو 2.3% من الناتج المحلي الإجمالي، حسبما نقلت وكالة أنباء السعودية (واس).


وأشار الجدعان إلى أن العجز يأتي ضمن التخطيط المالي للميزانية، مضيفًا أن المملكة تهدف إلى الاستمرار في عمليات التمويل المحلية والدولية بهدف تغطية العجز المتوقع في ميزانية عام 2025 وسداد أصل الدين المستحق خلال العام المقبل وعلى المدى المتوسط، واغتنام الفرص المتاحة حسب ظروف الأسواق المالية لتنفيذ عمليات التمويل الحكومي البديل التي من شأنها تعزيز النمو الاقتصادي مثل الإنفاق الموجّه على الإستراتيجيات والمشاريع الكبرى وبرامج رؤية المملكة 2030.

وأكد الجدعان أن ميزانية عام 2025 تهدف للمحافظة على المركز المالي للمملكة وتحقيق الاستدامة المالية من خلال الحفاظ على مستويات مستدامة من الدين العام واحتياطيات حكومية معتبرة لتعزيز قدرة المملكة على التعامل مع الصدمات الخارجية، إذ يتوقع أن استمرار الحفاظ على رصيد الاحتياطيات الحكومية لدى البنك المركزي السعودي (ساما) بنهاية عام 2025 عند المستوى نفسه لعام 2024 إذ سيبلغ حوالي 390 مليار ريال.


وأوضح وزير المالية السعودي أن ميزانية العام المقبل تستهدف مواصلة التوسع في الإنفاق الإستراتيجي على المشاريع التنموية وفق الإستراتيجيات القطاعية وبرامج رؤية المملكة 2030، واستمرار تنفيذ البرامج والمشاريع ذات العائد الاقتصادي والاجتماعي والبيئي المستدام، وتطوير بيئة الأعمال لتعزيز جاذبيتها، والمساهمة في تحسين الميزان التجاري للمملكة، وزيادة حجم ونوع الاستثمارات المحلية والأجنبية.

ونوه بأن التقديرات الأولية في العام الجاري تشير إلى استمرار دور الأنشطة غير النفطية في تعزيز نمو الناتج المحلي الإجمالي، نتيجة استمرار المبادرات والإصلاحات الهادفة لرفع مساهمة القطاع الخاص في الناتج المحلي الإجمالي وتمكينه ليصبح المحرك الرئيس للنمو الاقتصادي، مؤكدا أن الاقتصاد العالمي يشهد تحسنًا على الرغم من استمرار الصراعات الجيوسياسية المتصاعدة التي يمكن أن تخلق تحديات جديدة على المدى القريب.