جريدة الديار
الجمعة 19 سبتمبر 2025 01:48 صـ 26 ربيع أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مصر نجحت في تمرير قرارها داخل المؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية بإخضاع جميع دول الشرق الأوسط بما فيها إسرائيل نائب محافظ دمياط تبحث مع جهاز المشروعات سُبل دعم رواد الأعمال.. وإعلان فعاليات ومعارض جديدة الهيئة العامة للتخطيط العمراني تبحث مع محافظ مطروح المخطط الاستراتيجي للمحافظة تموين الدقهلية تضبط 9 طن دواجن مجهولة المصدر و708 مخالفة بالأسواق والمخابز رئيس جمهورية كازاخستان يستقبل وزير الأوقاف ووكيل الأزهر ومفتي الديار المصرية ”القومي لذوي الإعاقة” يُدرب و يُمكّن ذوي الإعاقة على إعادة تدوير المُخلفات ضمن مشروع ”ريادة الأعمال الخضراء” لمواجهة التغيرات المناخية. رئيس جهاز تنظيم إدارة المُخلّفات يُشارك في إطلاق أول منظومة مُتكاملة لإعادة تدوير عبوات المشروبات الكرتونية عصابة باعوا إسورة الملكة ب180 الف جنيه .. سرقوها من المتحف وهي لا تقدر بثمن إدارة الصف التعليمية: أنهينا كافة أعمال الصيانة و مُستعدون لإستقبال العام الدراسي الجديد المشرف العام على ”القومي لذوي الإعاقة” تستقبل رئيسة ”القومي للطفولة والأمومة” لبحث سُبل التعاون المشترك الداخلية تضبط المتهمين بسرقة الأسورة الملكية من المتحف المصري الفرصة الآخيرة.. الإسكان تمد فترة الحجز في مبادرة سكن لكل المصريين 7

وزير جديد وتعديل خريطة القيادات.. أبرز أحداث وزارة التعليم في 2024

شهد عام 2024 العديد من الأحداث الهامة التي هزت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني في مصر، وفي هذا التقرير ينشر موقع صدى البلد أبرز هذه الأحداث.

تغيير وزير التربية والتعليم

تغيير وزير التربية والتعليم والتعليم الفني كان من أبرز الأحداث التي شهدتها وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني خلال عام 2024 ، فبعد إن كان الدكتور رضا حجازي وزيرا للتربية والتعليم منذ أغسطس 2022 ، تقرر رسميا تغييره في التشكيل الوزاري الجديد يوم 3 يوليو ، حيث أدّى الدكتور محمد عبد اللطيف اليمين الدستورية وزيرًا للتربية والتعليم والتعليم الفنى، أمام الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، وذلك في حكومة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، التي شملت تغييرًا لعدد من الحقائب الوزارية.

وفاة نائب وزير التربية والتعليم لشئون التعليم الفني

شهد شهر مارس 2024 وفاة الدكتور محمد مجاهد نائب وزير التربية والتعليم لشئون التعليم الفني ، إثر وعكة صحية نقل بسببها إلى مستشفى دار الفؤاد وتم احتجازه في العناية المركزة.

جدير بالذكر أن الدكتور محمد مجاهد كان نائبا لوزير التربية والتعليم لشئون التعليم الفني منذ عام 2018، وهو في الأصل أستاذ التصميم الميكانيكي بكلية الهندسة جامعة القاهرة منذ عام 1990.

وحصل الدكتور محمد مجاهد على جائزة الدولة التشجيعية في العلوم الهندسية عام 1990، وجائزة التفوق في العلوم الهندسية عام 2000، وجائزة الدولة التقديرية في العلوم التكنولوجية المتقدمة عام 2016 ، ونشر العديد من الأبحاث في المحافل الدولية ، وأشرف على عشرات الرسائل العلمية – قدم عشرات الاستشارات الهندسية لخدمة الصناعة المصرية ، وشغل العديد من المناصب بكلية الهندسة جامعة القاهرة.

وكان الدكتور محمد مجاهد أمينا للجنة قطاع التعليم الهندسي منذ 2008 وحتى 2018 حينما تم اختياره لمنصب نائب الوزير لشئون التعليم الفني، وكان قد ساهم في إنشاء عدد من المجمعات التكنولوجية المتكاملة التي تعمل بنظام 3 +2 +2 وتنتهى بمنح درجة البكالوريوس في التكنولوجيا ومن أهم هذه المجمعات مجمع دمو بالفيوم والذى أنشأ بالتعاون مع إقليم ايميليا رومانيا الإيطالي ويعمل بمناهج مناظرة لمناهج التعليم الفني في دول الاتحاد الأوروبي.

وفاة الوكيل الدائم لوزارة التربية والتعليم بشكل مفاجئ

شهد شهر أكتوبر 2024 وفاة اللواء علاء عطاوية الوكيل الدائم لوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني بشكل مفاجئ وغير متوقع ، حيث كان يؤدي عمله بشكل طبيعي.

وكان آخر نشاط قام به اللواء علاء عطاوية الوكيل الدائم لوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني صباح يوم وفاته هو انه قام في إطار توجيهات محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني باستمرار المتابعة اليومية لسير العملية التعليمية ، بجولة تفقدية في محافظة بني سويف قام خلالها بتفقد 4 مدارس ببني سويف لمتابعة انتظام الدراسة.

أصدر محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني بيانا عاجلا نعى خلاله ببالغ الحزن السيد اللواء علاء عطاوية الوكيل الدائم لوزارة التربية والتعليم مؤكدا أنه رحل عن دنيانا بعد مسيرة عطاء زاخرة.

وقال وزير التربية والتعليم والتعليم الفني في بيانه : أتوجه بخالص العزاء لأسرة الفقيد، داعيا المولى عز وجل أن يتغمده بواسع رحمته ويسكنه فسيح جناته وأن يلهم ذويه الصبر والسلوان.

كما كتب الدكتور أيمن بهاء الدين نائب وزير التربية والتعليم عبر حسابه الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي فيس بوك : إنا لله وإنا إليه راجعون .. توفي إلى رحمة الله تعالى زميلنا العزيز بوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني اللواء علاء عطاوية الوكيل الدائم للوزارة غفر الله له ورحمه وتقبله في الصالحين

نائب جديد لوزير التربية والتعليم

في يوليو 2024 ، تقرر اختيار الدكتور أيمن بهاء الدين البصال، نائب وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، في التشكيل الوزاري الجديد ، كما تقرر استمرار أحمد محمد ضاهر حسين نائبا لوزير التربية والتعليم والتعليم الفني، في التشكيل الوزاري الجديد.

تغييرات جذرية بخريطة قيادات وزارة التربية والتعليم

شهد عام 2024 ايضا صدور قرارات بعمل تغييرات جذرية في خريطة قيادات وزارة التربية والتعليم بعد تغيير الوزير ،وجاءت أبرز ملامح التغييرات الجديدة كالتالي :

ايمان صبري مساعدا لوزير التربية والتعليم لشئون التعليم الخاص والدول

الدكتور اكرم حسن مساعدا للوزير لتطوير المناهج ومشرفا علي الادارة المركزية للمناهج

وليد الفخراني رئيسا للادارة المركزية لتكنولوجيا التعليم

محسن عبد العزيز رئيسا للادارة المركزية للتمويل والاستثمار

اللواء طارق الباز رئيسا للمجمعات التعليمية

نيفين بدر مديرا عاما لتكنولوجيا التعليم

تكليف عمرو شحاتة إستشاري للإدارة العامة عامة للعلاقات العامة والمراسم بوزارة التربية والتعليم

تولى أشرف سلومة، المدير السابق لمديرية التربية والتعليم بالجيزة ، منصب مدير عام الإدارة العامة للتفتيش والرقابة بالإدارة المركزية لشئون المديريات بديوان عام وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني.

تولى ناصر شعبان، المدير السابق لمديرية التربية والتعليم بالدقهلية ، منصب مدير عام الإدارة العامة للجهات التابعة بالإدارة المركزية لشئون المديريات بديوان عام وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني لمدة عام.

تكليف محمود زكريا فولي مدير عام بتسيير مهام وظيفة الإدارة العامة للمراكز الاستكشافية بالإدارة المركزية للمراجز والمجمعات التعليمية بديوان عام الوزارة لمدة عام أو لحين شغلها بالطرق القانونية.