جريدة الديار
الثلاثاء 5 مايو 2026 02:58 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ سوهاج يقيل رئيسي مدينتي البلينا وطما السجن ١٥ سنة لحلاق لاتهامه بالتحرش بطفلة في جهينة ”التعليم” تقرر إجراء تحليل مخدرات للعاملين بالمدارس الخاصة وتعميم منظومة الكاميرات ..”انضباط مدرسي” لجنة القيادات بتعليم البحيرة تعقد مقابلات شخصية لـ233 متقدمًا لشغل وظائف قيادية بمراحل التعليم الإعدادي والثانوي الشرقية: استمرار حملات ”طرق الأبواب” بمراكز ومدن وأحياء المحافظة لحث المواطنين على استكمال ملفات التصالح وتقنين أوضاعهم توريد 6 آلاف طن خلال يوم وارتفاع الإجمالي إلى أكثر من 56 ألف طن بالبحيرة وزير العمل يلتقي وفد شركة ”جيد تكستايل”: شراكة جديدة في”التدريب من أجل التشغيل” لتوفير عمالة ماهرة لصناعة الملابس الجاهزة محافظ الدقهلية يؤكد استمرار دعم مبادرة 100 مليون شجرة .. ونائب المحافظ يتابع استلام دفعة جديدة باجمالي 8410 شجرة تسنيم الإيرانية: اشتباكات جارية وسقوط ضحايا مدنيين بنيران البحرية الأمريكية في مضيق هرمز مصر تدين استهداف مطار الخرطوم الدولي والتصعيد الإقليمي المتصل بالأزمة السودانية جامعة المنصورة: كلية الآداب تنظم ندوة «حصون الشرق.. طريق حورس» في إطار إحياء ذكرى تحرير سيناء جامعة أسيوط تنظم ندوة علمية بكلية الهندسة حول ”إدارة المخلفات وتوفير الطاقة لتحقيق التنمية المستدامة”

مجلس النواب يوافق على اتفاقية إيطالية بشأن المناطق الصناعية للجلود والأثاث والرخام

مجلس النواب
مجلس النواب

شهدت الجلسة العامة لمجلس النواب، الموافقة على قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم ٤٣٨ لسنة ٢٠٢٤، بشأن الموافقة على اتفاق الدعم الفني للمناطق الصناعية للجلود والأثاث والرخام بين حكومة جمهورية مصر العربية، وحكومة جمهورية إيطاليا، والموقع بتاريخ ١٧ مارس 2024.

و قال السلاب، إن أهمية الاتفاقية تتمثل في تعزيز الوضع الاقتصادي والاجتماعي للمناطق الصناعية في كل من مدينة الروبيكي للجلود، ومدينة دمياط للأثاث والمنطقة الصناعية للرخام في شق الثعبان، وذلك من خلال خلق وظائف جديدة للعمالة المحلية، وتزويد المراكز التكنولوجية للقطاعات الثلاثة المستهدفة بمعدات متطورة لتلبية معايير الجودة الدولية ومتطلبات التجارة العالمية وما يؤدي إلية من تحسين جودة الإنتاج وتقليل التكلفة، بالإضافة إلى توسيع خدمات المراكز التكنولوجية وتقديم خدمات أكثر جودة للشركات وتسهيل الترويج لمنتجاتهم.


و لفت إلى أن الاتفاقية تساعد فى تعزيز التدريب المهني للفاعلين الاقتصاديين لرفع مهاراتهم بهدف ترقية الإنتاج من المواد الخام إلى المنتجات النهائية عالية الجودة وتطوير مهارات الإدارة في تلك المناطق، وتحقيق التكامل الصناعي بين الشركات الصغيرة والمتوسطة وكبيرة الحجم وتعزيز القدرة التنافسية الصناعية في الأسواق العالمية وزيادة حجم الصادرات بالتوافق مع السياسات الحكومية والممارسات الدولية.

وأوضح رئيس لجنة الثناعة بمجلس النواب، أن الأنشطة المصممة للبرنامج تتمحور في توريد معدات محددة متقدمة تكنولوجياً التقوية المراكز التكنولوجية وتحسين الخدمات المقدمة للشركات ورفع مستوي جودة الإنتاج في مختلف القطاعات وتحسين إدارة المناطق وزيادة المهارات الفنية والمهنية لمشغلي الصناعات لحماية البيئة وسلامة العمل.


ولفت إلى أن الاتفاقية تتسق مع أولويات التنمية واستراتيجية الدولة والتي تعتبر الصناعة إحدى الركائز الأساسية لتحقيق نمو اقتصادي مستدام، كما أن هذا الاتفاق يؤدي إلى زيادة الاستثمار الصناعي بالقطاعات الثلاثة وخلق أسواق جديدة لشراء المواد الخام وفرص لبيع المواد الكيماوية، ويوفر فرص التدريب في مجالي الإنتاج والتسويق لزيادة القدرات التنافسية بين العاملين في تلك القطاعات على المستوى الدولي.

و تابع: “هذا الاتفاق يركز على دعم التنمية الصناعية من خلال التركيز على التكنولوجيا والابتكار ونقل المعرفة والاستدامة، لذا فإن اللجنة المشتركة توافق عليه وتدعو المجلس للموافقة عليه”.


جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار أحمد سعد الدين، وكيل أول المجلس، حيث استعرض النائب محمد السلاب، رئيس لجنة الصناعة تقرير اللجنة المشتركة.