جريدة الديار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 01:13 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لقاء السيسي وأردوغان في القمة العربية الإسلامية بالدوحة بيان خريطة وخطة العام الدراسي مجلس الدفاع الخليجي يعقد اجتماعًا عاجلًا بالدوحة للرد على الغارات الإسرائيلية على قطر اجتماع استثنائي في قلب الدوحة.. الصحف ووكالات الأنباء تسلط الضوء مشروع البيان الختامي للقمة الخليجية الطارئة في الدوحة رئيس جامعة دمنهور يستقبل وفد رفيع المستوى من جامعة شاندونج الصينية لبحث سبل التعاون بين الطرفين البحيرة في عيدها القومي استثمارات تتجاوز أكثر ملياري جنية ٤٥ مشروع يدخل الخدمة في شتي القطاعات لتعزيز التنمية وتحقيق رؤية مصر ٢٠٣٠ اليوم .... افتتاح مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي وزير العمل يُعلن عودة عجلات الإنتاج للدوران بكامل طاقاتها في شركة نايل لينين جروب للنسيج بالأسكندرية تشريع أمريكي يقترح استخدام الطائرات المسيرة لوقف الاغتيالات مدير مجمع الشفاء بغزة: الأوضاع في القطاع تجاوزت مرحلة الكارثة للمرة الثانية خلال يوم.. زلزال يضرب الجزائر بقوة 3.2 ريختر

وكيل الوزارة يعلن رفع درجة الإستعداد القصوى بمديرية الصحة بالبحيرة لإستقبال شهر رمضان المبارك

الدكتورالسيد أحمد عبدالجواد  وكيل وزارة الصحة بالبحيرة
الدكتورالسيد أحمد عبدالجواد  وكيل وزارة الصحة بالبحيرة

أعلن الأستاذ الدكتورالسيد أحمد عبدالجواد وكيل وزارة الصحة بالبحيرة عن رفع درجة الإستعداد القصوى فى مديرية الصحة بالبحيرة ، وجميع الإدارات الصحية والمستشفيات التابعة لإستقبال الشهر الفضيل شهر رمضان المبارك ، أعاده الله علينا وعليكم وعلى الأمة الإسلامية والعربية بالخير واليُمن والبركات.

حيث أكد سيادته عن قيام ادارة مراقبة الأعذية بالمديرية بحملات مكثفة فى جميع الاوقات وخلال أيام الأجازات الرسمية ، وتشديد الرقابة على مصانع الأسماك المدخنة ومحال الأسماك المملحة خاصة، وكذلك المرور على مصانع إنتاج اللحوم والطيور المذبوحة والمجمدة والتأكد من استيفائها للإشتراطات الصحية.

كما شَدَّدَ سيادته على إدارة مراقبة الأعذية بالمديرية وجميع مكاتب الأغذية في مختلف الإدارات الصحية بالتفتيش على العاملين فى مجال الأغذية ومدى التزامهم بالممارسات الصحية السليمة أثناء تداول الأغذية، والتفتيش على وجود شهادات صحية تثبت خلوهم من الأمراض المعدية وكذلك التأكد من سلامة المنتج المعروض ومطابقته للمواصفات وسحب عينات منها وإرسالها للمعامل للفحص واتخاذ الإجراءات القانونية نحو العينات غير المطابقة.

وأضاف سيادته أن هناك مرورا دوريا على ثلاجات حفظ اللحوم والأسماك المجمدة وفحصها والتأكد من صلاحيتها واحتفاظها بخواصها الطبيعية وخلوها من علامات التلف وضبط غير الصالح منها واتخاذ الإجراءات القانونية حيالها.

كما أكد على تشديد الرقابة على منافذ بيع اللحوم المصنعة والمجمدة ومحال الجزارة والتأكد من مدى استيفائها للإشتراطات الصحية وعرض اللحوم بطريقة صحية وسليمة بالتنسيق مع الجهات الرقابية الأخري مثل التموين ومديرية الطب البيطري ضمن حملات مشتركة، كذلك تشديد الرقابة على محال بيع الأسماك النيلية والبحرية والتأكد من سلامة المعروضات واحتفاظها بخواصها الطبيعية وخلوها من علامات التلف وعدم عرض أي أنواع من الأسماك الممنوع صيدها وعرضها وضبط أي كميات منها واتخاذ الإجراءات القانونية حيالها.

فيما أكد الدكتور /أحمد حراز مدير وحدة مراقبة الأغذية بالمديرية أن مراقبة الأغذية بالمديرية قد رفعت درجة الإستعداد بجميع مكاتب مراقبة الأغذية بالإدارات الصحية بناء على تعليمات السيد الدكتور وكيل الوزارة ، وأن خطة العمل تنفذ تحت إشرافه وبمعاونة محمد خميس بركات مراقب عام الأغذية بالمديرية ، وبالتعاون والتنسيق مع مكاتب مراقبة الأغذية بالإدارات الصحية التابعة .

وأنه تم وقف القيام بالإجازات للسادة مراقبي ومفتشي الأغذية بمكاتب مراقبة الأغذية بالمحافظة لقرب حلول شهر رمضان المبارك ، وكذلك " تکلیف جميع مكاتب مراقبة الأغذية بالإدارات الصحية بجميع مراكز المحافظة بالآتي:
- تكثيف الحملات على المنشآت الغذائية والأسواق وخاصة أماكن تصنيع وتخزين وبيع وسحب العينات اللازمة منها للوقوف على مدى صلاحيتها للإستهلاك الأدمي.


- تكثيف الحملات على الباعة الجائلين بائعي (العصائر والمشروبات) واتخاذ ما يلزم من إجراءات بهذا الشأن.


- اتخاذ الإجراءات اللازمة تجاه (ضبط) أي أغذية مجهولة المصدر أو أغذية يتم الشك في عدم صلاحيتها للإستهلاك الآدمي.


- تكثيف الرقابة على الأماكن التي تقدم وجبات إفطار وسحور واتخاذ ما يلزم من إجراءات.


- تكثيف الرقابة على موائد الرحمن التي تقدم وجبات إفطار وسحور واتخاذ ما يلزم من إجراءات.


- اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة حيال حدوث أي حالات اشتباه التسمم الغذائي.