جريدة الديار
الأحد 17 أغسطس 2025 06:46 صـ 23 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مصرع عنصر اجرامى وتاجر مخدرات في تبادل إطلاق نار مع قوات الأمن بمنطقة الضمرانيه بنجع حمادي قنا رئيس الوزراء يترأس اجتماع مجلس المحافظين .. بمشاركة محافظ دمياط العراق: إرهابي خطير يقع في قبضة رجال مكافحة الإرهاب .. بجهد استخباري مميز وبإنزال جوي محافظ الدقهلية يشهد ختام البطولة الدولية للناشئين والناشئات للتنس الأرضي J100 بنادى جزيرة الورد بالمنصورة الوضع الإنساني: لا تزال طواقم الإسعاف والدفاع المدني تواجه صعوبات في الوصول إلى الضحايا تحت الأنقاض فيديو يظهر محاولة دهس مواطنين في الساحل الشمالي ضبط 3 أشخاص لقيامهم بسرقة كابلات نحاسية من موقع تحت الإنشاء بالتجمع الأول تطوير قدرات القوات المسلحة: المشروع الاستراتيجي لهيئة الاستخبارات العسكرية تمثيل الجريمة: اصطحبت النيابة العامة المتهمين إلى مقر محكمة الدلنجات لتمثيل كيفية ارتكاب الجريمة والهروب من مسرح الجريمة الأجهزة الأمنية تضبط صانعتين محتوى متهمين بنشر محتوى خادش الأجهزة الأمنية تضبط طليق فتاة بعد اتهامه بحرق منزل أسرتها الهباش: الشرعية الدولية أساس التسوية في القضية الفلسطينية

موجة حارة تضرب مصر..

الأرصاد تكشف عن موعد الذروة وتحذر من التعرض للشمس

تشهد مصر موجة شديدة الحرارة تقترب بطقسها من أجواء فصل الصيف، على الرغم من استمرارنا في فصل الربيع، وفق ما أكدته الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية.

وأوضحت غانم، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "صباح البلد" على قناة "صدى البلد"، أن النصف الثاني من شهر مايو عادةً ما يشهد ارتفاعًا تدريجيًا في درجات الحرارة، ليقترب الطقس من طبيعة الصيف.

وأضافت أن القاهرة الكبرى سجلت خلال الأيام الماضية درجات حرارة تجاوزت 31 درجة مئوية، مشيرة إلى أن هذا الارتفاع يرجع لتأثر البلاد بكتل هوائية ساخنة قادمة من شبه الجزيرة العربية، إلى جانب تأثير مرتفع جوي في طبقات الجو العليا، ما ساهم في زيادة سطوع الشمس.

وأكدت أن درجات الحرارة ستواصل ارتفاعها خلال الأيام الثلاثة المقبلة، إذ سجلت القاهرة يوم أمس 34 درجة مئوية، ومن المتوقع أن تتراوح اليوم وغدًا بين 35 و36 درجة.

وفي صعيد مصر، لاسيما في الأقصر وأسوان، ستتجاوز درجات الحرارة حاجز 43 درجة مئوية خلال النهار.

وأشارت إلى أن ذروة الموجة الحارة ستكون يوم الأحد المقبل، حيث ستبلغ درجات الحرارة المحسوسة نحو 40 درجة مئوية، بينما ستظل الأجواء الليلية معتدلة نسبيًا، مع تراجع ملحوظ في برودة ليالي الربيع، وهو ما يمهد لبدء ارتداء الملابس الصيفية دون قلق من تقلبات جوية مفاجئة.

ولفتت إلى أن درجات الحرارة ستنخفض بداية من يوم الإثنين لتعود إلى أوائل الثلاثينيات، وتستمر على هذا المنوال حتى نهاية الأسبوع، قبل أن تعاود الارتفاع مرة أخرى، ما يؤكد أننا دخلنا بالفعل في أجواء صيفية.

وحذّرت هيئة الأرصاد من التعرض المباشر لأشعة الشمس، خاصة في الفترة من الساعة 12 ظهرًا حتى الرابعة عصرًا، حيث يخلو الجو من السحب، مما يزيد من الإحساس بالحرارة.

وفيما يتعلق بتوقعات فصل الصيف، أشارت غانم إلى أن التنبؤات بعيدة المدى لا يمكن الاعتماد عليها بشكل كامل، لكنها توقعت أن تكون درجات الحرارة في الصيف أقل نسبيًا من المعدلات المرتفعة المسجلة في نهاية فصل الربيع، والتي قد تصل في بعض الأيام إلى 45 أو 46 درجة مئوية.