جريدة الديار
الخميس 17 سبتمبر 2026 06:31 صـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” ينفذ مشروع ”استثمر في نفسك” في مطروح بالتعاون مع جهاز تنمية المشروعات تموين الدقهلية يرفع شعار الرقابة مستمرة لضبط الأسواق وحماية حقوق المواطنين مجلس شؤون التعليم والطلاب بجامعة المنصورة يناقش الاستعدادات للعام الجامعي الجديد وتيسير إجراءات الطلاب لخارطة طريق متكاملة.. ”القومي للإعاقة” ومحافظة مطروح ينسقان لتسهيل الخدمات وإنشاء مقر للمجلس وزيرة التنمية المحلية والبيئة تُعلن: وفد كلية الحرب العليا يزور مركز السلام لمكافحة التلوث البحري بشرم الشيخ PALARA: المنظومة الاقتصادية وراء ناقلة نفط خاضعة للعقوبات «الديار» تنعي والدة الكاتبة الصحفية دعاء الفايد محافظ أسيوط ورئيس الإدارة المركزية لمنطقة أسيوط الأزهرية يهنئان طلاب معهد عمر بن الخطاب الأزهري بالعام الدراسي ضبط ولي أمر وإحالته للنيابة .. تعليم الدقهلية تكشف تفاصيل الاعـتداء على مدير مدرسة ميت الفرماوي وزارة التنمية المحلية والبيئة تضبط عقابًا وشبل أسد خلال حملة لحماية الحياة البرية بمطروح أسعار الذهب اليوم الأربعاء وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع محافظ البحر الأحمر تعزيز التنمية الحضارية والسياحية وتحسين الخدمات بالمحافظة

تموين الدقهلية: 114 محضر في يوم واحد لضبط الأسواق والمخابز في ضربات وحملات غير مسبوقة

حملات تموين الدقهلية
حملات تموين الدقهلية

شنت الإدارات التموينية التابعة لمديرية التموين والتجارة الداخلية بالدقهلية بمختلف مدن ومراكز محافظة الدقهلية حملات رقابية متزامنة وغير مسبوقة على المخابز والأسواق، أسفرت عن تحرير 114 محضرًا متنوعًا في يوم واحد، وذلك في إطار جهود مديرية تموين الدقهلية لضبط قطاع المخابز ومواجهة جشع التجار وحماية حقوق المواطنين
وجاءت هذه الحملات المتزامنة برئاسة مديري الإدارات ورؤساء الرقابة لتؤكد على التزام الجميع بتفعيل الدور الرقابي بشكل مكثف، خاصة في ظل الظروف والأوضاع الراهنة التي تتطلب رقابة صارمة على السلع الأساسية. وقد ركزت الحملة على المخالفات الجسيمة التي تمس حياة المواطنين بشكل مباشر، وعلى رأسها نقص وزن الخبز المدعم، والتصرف في كميات الدقيق المخصصة للمخابز، وتجميعه بهدف بيعه في السوق السوداء، وبيع السلع بأزيد من السعر الرسمي المحدد.
مثل هذه الممارسات التي تؤثر على الفئة الأكثر احتياجًا، حيث يتم بيع الخبز للمواطنين بوزن أقل من المقرر، مما يمثل غشًا واضحًا وسرقة لحق المواطن. وتجميع كميات من الدقيق وإعادة بيعها في السوق السوداء لتحقيق أرباح غير مشروعة، مما يؤثر على توافر الخبز في الأسواق ويزيد من أعباء المواطنين.
وتم ضبط العديد من الحالات التي يتم فيها بيع سلع أساسية بأزيد من السعر الرسمي المعلن، مثل السجائر والسولار مستغلين حاجة المواطنين، مما يمثل استغلالًا واحتكارًا.
وشملت المحاضر المحررة مخالفات متنوعة مثل عدم الإعلان عن الأسعار، وعدم وجود شهادات صحية للعاملين، وعرض سلع منتهية الصلاحية، وغيرها من الممارسات التي تضر بالمستهلك.
وتأتي هذه الحملات بشكل مكثف لتبعث برسالة قوية وحازمة لكل من تسول له نفسه التلاعب بقوت المواطنين واستغلال الظروف الاقتصادية. فمديرية تموين الدقهلية عازمة على الضرب بيد من حديد على كل من يخالف القانون ويتعدى على حقوق المواطنين، وستستمر هذه الحملات بشكل مكثف ومفاجئ لضمان توافر رغيف الخبز بمواصفات وجودة عالية واستقرار الأسواق وتوافر السلع بأسعار عادلة.
وأكد علي حسن عبدالفتاح وكيل وزارة التموين علي دور لمواطن في حماية حقه في الدعم وان وعي المواطنين يلعب دورًا حيويًا في إنجاح هذه الحملات، وذلك من خلال الإبلاغ الفوري عن أي مخالفات يتم رصدها، حيث أن التعاون بين الأجهزة الرقابية والمواطنين هو السبيل الوحيد للقضاء على هذه الممارسات السلبية وتحقيق الانضباط في الأسواق.

موضوعات متعلقة