جريدة الديار
السبت 16 أغسطس 2025 09:12 مـ 22 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس الوزراء يترأس اجتماع مجلس المحافظين .. بمشاركة محافظ دمياط العراق: إرهابي خطير يقع في قبضة رجال مكافحة الإرهاب .. بجهد استخباري مميز وبإنزال جوي محافظ الدقهلية يشهد ختام البطولة الدولية للناشئين والناشئات للتنس الأرضي J100 بنادى جزيرة الورد بالمنصورة الوضع الإنساني: لا تزال طواقم الإسعاف والدفاع المدني تواجه صعوبات في الوصول إلى الضحايا تحت الأنقاض فيديو يظهر محاولة دهس مواطنين في الساحل الشمالي ضبط 3 أشخاص لقيامهم بسرقة كابلات نحاسية من موقع تحت الإنشاء بالتجمع الأول تطوير قدرات القوات المسلحة: المشروع الاستراتيجي لهيئة الاستخبارات العسكرية تمثيل الجريمة: اصطحبت النيابة العامة المتهمين إلى مقر محكمة الدلنجات لتمثيل كيفية ارتكاب الجريمة والهروب من مسرح الجريمة الأجهزة الأمنية تضبط صانعتين محتوى متهمين بنشر محتوى خادش الأجهزة الأمنية تضبط طليق فتاة بعد اتهامه بحرق منزل أسرتها الهباش: الشرعية الدولية أساس التسوية في القضية الفلسطينية فرض كردون أمني والسيطرة على حريق بولاق أبو العلا

خطة إيران لمواجهة الضربات الاميركية المحتملة

ايران وامريكا مواجهة محتملة
ايران وامريكا مواجهة محتملة

كشفت صحيفة نيويورك تايمز أن إيران وضعت خطة عسكرية موسعة للرد على أي تدخل أميركي مباشر إلى جانب إسرائيل في حال اندلاع حرب شاملة ضد طهران. ونقلت الصحيفة عن مصادر استخباراتية مطلعة، أن إيران أعدّت صواريخ ومعدات هجومية لاستهداف القواعد الأميركية المنتشرة في الشرق الأوسط.

الألغام والبحر الأحمر

ووفقًا للتقرير، فإن إيران قد تبدأ فورًا بزراعة الألغام في مضيق هرمز، في محاولة لمحاصرة السفن الحربية الأميركية وشلّ حركة الملاحة في الخليج العربي. وفي حال اندلاع المواجهة، من شبه المؤكد أن جماعة الحوثيين في اليمن –المدعومة من إيران– ستستأنف استهداف السفن في البحر الأحمر.

الجماعات الحليفة ودور العراق وسوريا

كما يُرجّح أن تنضم الميليشيات الموالية لإيران في العراق وسوريا إلى التصعيد، عبر استهداف مباشر للقواعد الأميركية في المنطقة.

استعدادات أميركية وتحركات جوية

وأوضحت الصحيفة أن القوات الأميركية في الشرق الأوسط –والبالغ عددها أكثر من 40 ألف جندي– وُضعت في حالة تأهب قصوى. كما أرسلت الولايات المتحدة نحو 30 طائرة للتزود بالوقود إلى أوروبا، لدعم العمليات الجوية المحتملة، سواء لحماية القواعد الأميركية أو لتمديد مدى القاذفات في حال توجيه ضربات للمواقع النووية الإيرانية.

مساعدة أميركية لإسرائيل

ونقل التقرير عن مسؤولين أميركيين قولهم إن إسرائيل لا تستطيع توجيه ضربة مؤثرة للبرنامج النووي الإيراني دون دعم مباشر من واشنطن. هذا الدعم قد يتضمن توفير تغطية جوية لقوات كوماندوز إسرائيلية تخترق الأراضي الإيرانية، أو توجيه ضربات بقاذفات أميركية متطورة من طراز "بي-2"، القادرة نظريًا على اختراق التحصينات الجبلية التي تحمي منشأة فوردو النووية.

الرد الإيراني المحتمل

في المقابل، أكد مسؤولان إيرانيان للصحيفة أن إيران سترد بشكل مباشر على أي تدخل أميركي، وستبدأ الهجمات على القواعد الأميركية في العراق أولاً، ثم تمتد إلى كل قاعدة عسكرية أميركية تقع في أراضٍ عربية شاركت في العدوان.

كما أشارا إلى أن إيران لا تحتاج إلى وقت طويل للاستعداد، إذ إن قواعدها الصاروخية قريبة جدًا من المواقع الأميركية المستهدفة، ما يُمكّنها من تنفيذ الضربات بسرعة وفعالية.